ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2023, 16:22

Заготовка идет весь день. Массовый сбор шишек начался в лесхозах Витебской области

6 декабря, Бешенковичский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Массовый сбор шишек начался в Витебской области, работники леса планируют собрать около 50 т урожая во всех лесхозах северного региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

"Сбор шишек только начался и сложно делать прогнозы на точный тоннаж этого природного материала, но в планах у нас заготовить около 50 т шишек ели и сосны. Из них рассчитываем заготовить около 10 т шишек на лесосеменных плантациях, с которых получим семена с улучшенными наследственными свойствами. Урожайность в этом году немного ниже средней из-за неблагоприятных погодных условий, которые сложились нынешней весной и летом", - отметил ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.

Корреспонденты БЕЛТА побывали в Бешенковичском лесхозе на одной из плантаций, где собирают элитные семена сосен. "На сборе шишек задействованы пять человек. Заготовка идет весь световой день. Каждую шишку работники лесхоза собирают вручную. С этой плантации планируем собрать около 2 т селекционных шишек, которые затем отправятся в Глубокский опытный лесхоз. Там есть необходимое оборудование для сушки шишек, обескрыливания семян и хранения впоследствии семенного материала в холодильных камерах", - рассказала инженер по лесовосстановлению и мелиорации Бешенковичского лесхоза Ирина Богач.

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Бешенковичского лесхоза Ирина Богач и лесовод Елена Шестова
Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Бешенковичского лесхоза Ирина Богач и лесовод Елена Шестова

Она добавила, что сбор шишек также идет в хозяйственно-семенных насаждениях в лесничествах, и примерно такой же урожай планируют собрать в дикой природе.

Что касается еловых шишек, то их в Бешенковичском лесхозе запланировано собрать 1,5 т.

"Хвойная страда" в лесхозах северного региона продолжится до марта.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси