ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 ноября 2023, 15:19

Заказник "Споровский" реализует проект по заселению тарпановидных лошадей и туроподобного скота

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Республиканский биологический заказник "Споровский" реализует проект по заселению тарпановидных лошадей и туроподобного скота. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор заказника Вадим Протасевич.

Заказник заключил соглашение с ОТЛК ЕРА на реализацию проекта по реинтродукции популяций крупных травоядных животных для восстановления экосистем пойменных лугов. Благодаря этому проекту в "Споровском" будет создана новая микропопуляция тарпановидных лошадей и новая группировка туроподобного скота.

"Проект готовился еще в прошлом году при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Подали заявку в Объединенную транспортно-логистическую компанию, ее одобрили и нынешней весной мы приступили к реализации проекта. В рамках проекта запланированы перевозка туроподного скота и тарпановидных лошадок", - рассказал Вадим Протасевич.

Дело в том, что ранее около 90% болотных массивов выкашивалось местными жителями, которые держали домашний скот. В последние десятилетия сельчане не ведут косьбу. В заказнике восстанавливают территорию с помощью техники - убирают тростники, кустарники и излишнюю биомассу. Для участия в этом процессе переселяют туров и тарпанов.

Первую партию диких коров и бычков выпустили в угодья в начале осени. Вскоре к ним присоединились остальные буренки. Теперь на вольном выпасе в "Споровском" 22 головы туроподобного скота. "Они уже начинают чувствовать себя хозяевами. Активно исследуют территорию", - отметил директор заказника.

Вскоре у туров появятся соседи. Конкурировать за кормовую базу животные не будут. "Тарпановидные лошади уже отловлены, они находятся на карантине в Налибокской пуще. Затем они приедут на карантин к нам. Мы для этого построили на 5 га вольер. Там лошади пробудут около 30 дней, после этого выпустим их в угодья", - добавил Вадим Протасевич. Всего в "Споровский" планируют переселить 15 тарпанов. Ожидается, что на место их привезут к концу ноября.

К слову, результат от пребывания новоселов уже заметен. Туры усердно потрудились, поедая растительность в болотных массивах. Эффект еще и в том, что проект позволит создать новое местообитание для таких редких видов птиц, как дупель, большой веретенник и чибис. "Для ржанкообразных очень благоприятно присутствие коров и лошадей. Своими копытами они немного разрушают напочвенный покров, в свою очередь у птиц улучшается кормовая база. Плюс создаются хорошие условия для гнездования", - пояснил Вадим Протасевич.

Республиканский биологический заказник "Споровский" занимает около 20 тыс. га. Он расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области. На природоохранной территории отмечено 196 видов гнездящихся птиц, из которых 35 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В том числе там обитает вертлявая камышевка - самая редкая певчая птица Европы. Флора заказника насчитывает более 600 видов сосудистых растений, из них 20 - краснокнижных.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси