ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 августа 2022, 10:34

Заказник "Старобинский" создан в Солигорском районе. В чем его уникальность?

Фото из архива
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заказник местного значения "Старобинский" создан в Солигорском районе. О его уникальности корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Каминский.

Заказник создан для сохранения редких растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, находящихся под международной охраной, а также для сохранения их популяций, мест произрастания и обитания, поддержания высокого биологического разнообразия и экологического равновесия.

"На сегодняшний день заказник "Старобинский" уже создан. У нас есть решение Солигорского районного исполнительного комитета о создании такой особо охраняемой природной территории. Оно было принято 29 июня, - рассказал Андрей Каминский. - В должности я работаю в Солигорском районе с января 2019 года, и уже на тот момент мы выявили места произрастания краснокнижных растений. В частности, мы обнаружили порядка 10 мест, где растет фиалка топяная. Общественность нам также сообщала о большом скоплении видов птиц и растений на этой территории".

По его словам, заказник был сформирован в результате полевых изучений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича. "В чем уникальность этой территории? На сегодня здесь не то что отдельно выявленные места обитания краснокнижных и охраняемых объектов растительного и животного мира, а целый комплекс ценных природных экосистем, где концентрация очень широкого вида сообществ редких растений и животных. Есть и популяции, находящиеся под международной охраной, а также те, которые связаны с промежуточной охраной. То есть это виды, не включенные в Красную книгу, но тем не менее на международном уровне они признаны редкими", - отметил начальник инспекции.

Общая площадь заказника - 5,3 тыс. га. "На этой территории было найдено порядка 33 видов, включенных в Красную книгу. А изучение проводилось в прошлом году. По последней информации, которую мы получали от Национальной академии наук, мы уже имеем там 51 вид краснокнижных растений и животных, которые должны находиться под охраной. Отмечается 38 видов животных групп, среди них такие редкие, как болотная черепаха, тритон гребенчатый, орешниковая соня. Эта территория также содержит два памятника природы - "Дубрава 1" и "Дубрава 2". По землепользователям: на сегодняшний день практически 70% территории заказника - это Старобинский лесхоз, - дополнил Андрей Каминский. - Заказник располагается вблизи города - это тоже уникальность. Территория состоит из лесной части и пойменных лугов".

У заказника высокий туристско-рекреационный потенциал. "Сейчас рассматриваем создание не менее чем четырех экологических троп, в том числе велосипедных", - добавил начальник инспекции.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси