ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 февраля 2024, 13:34

"Защитник и патриот - тождественные понятия". Митинг к 23 февраля прошел в Могилеве

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Несколько сотен могилевчан собрал на площади Славы торжественный митинг ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси. Цветы и венки к Вечному огню возложили представители исполнительной власти, силового блока, депутаты, ветераны и молодежь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такие мероприятия с каждым разом имеют все большую массовость, и молодежь сегодня понимает, насколько важно быть патриотами, гражданами своей страны и ее защитниками, - подчеркнул военный комиссар Могилевской области Виталий Ядевич. - Слово патриотизм означает любовь к родине и предопределяет понятие защищать - свою семью, землю, страну. Это важный аспект для нашей молодежи: они должны осознавать, что могут потерять и почему надо быть готовым при необходимости стать на защиту своего Отечества. Самое главное, они должны расти патриотами своей страны, ведь защитник и патриот - тождественные понятия".

Отдельным взводом на праздничное мероприятие пришли учащиеся военно-патриотического класса СШ №12 Могилева. "В митинге к 23 февраля мы принимаем участие не в первый раз, - делится 11-классник и заместитель командира взвода Михаил Варфоломеев. - Сегодня мы единственные из всех городских школ прошли торжественным маршем вместе с военными и сотрудниками МЧС, это очень вдохновляет. У нас военно-патриотический класс, и мы планируем связать дальнейшую профессиональную жизнь с силовым направлением. Лично я буду поступать в институт МВД, хочу работать в Госавтоинспекции. Сегодняшний праздник еще раз напоминает нам об ответственности перед своей страной. Желаю всем защитникам Отечества успехов во всем и, самое главное, здоровья".

Учащийся четвертого курса Могилевского областного кадетского училища Игорь Франтишев подчеркнул, что 23 февраля - очень важный и значимый для него день. "Я уже давно определился - мой жизненный путь будет связан с погонами, - подчеркнул он. - В этом году буду выпускаться из училища и поступать в Университет гражданской защиты МЧС, хочу приносить людям и стране пользу. Тем более в моей семье был хороший пример патриотизма: дедушка мужественно прошел войну, получил много ранений на фронте. И я хочу пойти по его стопам - служить родной земле и защищать ее. У меня старший брат военнослужащий, тоже беру с него пример".

По мнению кадета, правоохранителям всегда присущи черты настоящего мужчины: честность, беспристрастность, умение ценить и уважать других людей, жить по закону. "Сейчас мы также можем проявить свой патриотизм через хорошую учебу и общественную активность - помогать ветеранам и другим людям, отзываться на чужую беду, участвовать в профильных мероприятиях", - заключил он.

Подрастающее поколение меняется только к лучшему, растет в любви и уважении к своей стране - именно так считает председатель Могилевского областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Евгений Коваленок. "В свое время наши люди прошли через Афганистан и чернобыльскую трагедию, самоотверженно защищали родину, - отметил он. - Хочется, чтобы весь этот опыт и традиции передались молодому поколению, чтобы они продолжили защищать нашу землю, трудится на ее благо. Не зря говорят, что родина - это мать, которую нужно любить и защищать, ведь она у нас одна. Мы прекрасно это понимаем, ведь здесь родились и выросли. Поэтому хочется, чтобы молодое поколение воспринимало это с таким же чувством".

Председатель областной организации "Белорусский союз военных моряков" Владимир Рыбалко считает День защитников Отечества одним из самых важных для себя праздников. "23 февраля - это вся моя жизнь, а также жизнь моего отца, который 30 лет служил в Быхове в морской авиации, жизнь моих дедов - один из них воевал в партизанах в Быховском районе, второй был тяжело ранен под Ржевом. Я 33 года отслужил в военно-морском флоте, 20 последних лет - в атомном подводном флоте, дошел до заместителя командира дивизии. Я родился на белорусской земле, это моя родина, и я горжусь достижениями белорусов. Ведь три поколения моей семьи защищали ту жизнь, которая сейчас существует у нас в стране. Сегодня в Беларуси есть на что равняться, что показать и чем гордиться".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси