ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июля 2022, 17:33

Зажинки в "Большом Можейково". РЕПОРТАЖ о том, как в Щучинском районе начали жатву

В Щучинском районе приступили к массовой уборочной кампании. Три хозяйства района уже убирают озимый ячмень. Посевная площадь этой культуры в районе составляет 1,93 тыс. га. В уборке урожая будет задействовано 90 комбайнов. В сушке зерна - 25 комплексов, которые также готовы на 100%. Корреспонденты БЕЛТА побывали в КСУП "Совхоз "Большое Можейково", где провели обряд зажинок, с которого традиционно белорусы начинают жатву.

В КСУП "Совхоз "Большое Можейково" большой праздник. Здесь приступают к уборочной, начинают с озимого ячменя. По традиции жатва стартует с ритуала зажинок.

В составе одного из шести экипажей, который вышел в поле, Сергей Кузнецов и его молодой помощник Алексей Ошмяна. "Моя мечта с детства - работать на комбайне. Всегда ездил на велосипеде по полям и смотрел, как они работают поле. Я отучился в Лидском колледже на специальности "техник-механик". Сначала работал водителем в этом хозяйстве, потом слесарем, а на лето решил поработать на комбайне и так исполнить свою мечту. Готовились к жатве мы основательно, перебрали весь комбайн, поэтому уверен, что все пройдет хорошо", - говорит Алексей Ошмяна.

Его старший коллега и учитель Сергей Кузнецов рассказывает, что на комбайне выходит на уборку уже 30-й сезон. "Я родился здесь, отучился, отслужил в армии и вернулся обратно. И всю свою последующую жизнь я здесь, на родной земле, в родном совхозе. Отец мой был механизатором, мать работала дояркой. Моя супруга тоже работает в хозяйстве. Было время, в течение двух сезонов мне помогала, сейчас здоровье уже не позволяет. Поэтому труд мой она прекрасно понимает. Дети, кстати, тоже по образованию агрономы, в сфере не работают, но остались на родной земле", - поделился Сергей Кузнецов.

По словам комбайнера, урожай в этом году должен быть хорошим. "Обычно по намолоту я второе-первое место занимаю. Думаю, все получится и в этом сезоне", - сказал Сергей Кузнецов.

Собрать урожай озимого ячменя в хозяйстве планируют за неделю, если погода не подведет. "Всего же в совхозе посеяно 1,2 тыс. га озимых зерновых, 350 га яровых зерновых, 500 га рапса. Структура остается практически неизменная. Единственное, что с перспективой на 2023 год мы добавили 50 га озимого ячменя, который является перспективным по урожайности", - рассказал главный агроном совхоза "Большое Можейково" Евгений Котило.

"В этом году виды неплохие на урожай. Средняя урожайность зерновых по прошлому году составила около 4 тонн с гектара, в этом году, думаю, будет около 4,5-5", - добавил главный агроном.

Как рассказал директор КСУП "Совхоз "Большое Можейково", после уборки озимого ячменя в хозяйстве приступят к уборке пшеницы и ярового ячменя. "После - рапс, убрать солому нужно - спрессовать, свезти, запаковать. Промежуток по времени маленький. Уборочная этого года сместилась по срокам. Мы когда-то уже 25 июня начинали убирать озимый ячмень. А в этом году сегодня только приступаем. Поэтому сроки сжаты, как на уборку, так и на посевную осеннюю", - сказал Геннадий Коледа.

К слову, в хозяйстве уже убрали первый урожай лекарственной ромашки. В совхозе "Большое Можейково" также выращивают пустырник, календулу и валериану. Что касается зерновых и рапса, то в хозяйстве все работы проведены вовремя: химическая прополка, фунгицидные обработки. Здесь рассчитывают получить хороший урожай.

Всего же в Щучинском районе предстоит убрать урожай с площади 20,6 тыс. га озимых и яровых зерновых культур и 5, 6 тыс. га озимого рапса. "Урожай на полях стоит достойный. Планируем в амбарном весе собрать минимум 105 тыс. т. зерна. Это солидный показатель. Погодные условия в этом году были очень подходящие для развития озимых культур, лучше не придумаешь. Поэтому нам остается оперативно и качественно все убрать. В уборочную кампанию уже включились три хозяйства нашего района. Мы на 100% готовы и по технике, и по зерносушильным комплексам. Район полностью обеспечен механизаторскими кадрами и специалистами. Проработан вопрос по технике безопасности и пожарной безопасности. Все идет в штатном режиме", - сказал первый заместитель председателя Щучинского райисполкома Игорь Аверко.

В целом в предстоящей уборочной кампании аграриям Гродненской области предстоит убрать более 310,6 тыс. га с зерновыми и зернобобовыми без учета кукурузы, рапс занимает площади около 66,38 тыс. га, кукуруза на зерно будет собрана с 43 тыс. га. Весь аграрный комплекс Гродненского региона принимает участие в уборочной кампании, а это более 20 тыс. человек. Для проведения уборки планируется дополнительно привлечь почти 340 человек из сторонних организаций. Профессионализм и ответственный подход к жатве позволят провести уборочную кампанию в Гродненской области достойно, уверены аграрии.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси