ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 марта 2023, 18:21

Земли много не бывает. ОАО "Селевцы" готовится к укрупнению площадей

Нынешний год для аграриев Молодечненского района станет знаковым. В ближайшее время ОАО "Селевцы" значительно увеличит площади в результате укрупнения. Владимир Карась, возглавляющий предприятие уже почти 22 года, видит в таком шаге исключительно положительные стороны. А еще в Селевцах активно готовятся к скорой посевной и старту сезонных работ.

Показывают класс

Среди более десятка хозяйств Молодечненского района ОАО "Селевцы" считается одним из самых успешных. Как и во многих других аграрных организациях, здесь специализируются на животноводстве и растениеводстве. Помимо привычного клина зерновых, в хозяйстве делают ставку на пивоваренный ячмень, сахарную свеклу.

– Прошлый год для нас стал довольно удачным, – рассказывает директор ОАО "Селевцы" Владимир Карась. – Собрали добротный урожай. В среднем на круг получилось свыше 60 центнеров зерновых. Достойный результат и хороший ориентир на будущие свершения. Уродил и рапс, сделали несколько качественных укосов трав. Да и по сахарной свекле в регионе равных нам нет.

Основу прибыли предприятия составляет отрасль животноводства. В среднем молоко приносит свыше 600 тысяч рублей в месяц, или почти 7 млн рублей в год.

– Это неплохая прибавка, хотя рентабельность у молока ниже, например, чем у рапса. Основная масса продукции сдается на столичный "Гормолзавод №1". Также выращиваем бычков, которых сдаем на переработку в СПК "Городея" и агрокомбинат "Снов".

Кластерный подход

В отечественном сельском хозяйстве наметилась устойчивая тенденция на укрупнение отраслевых предприятий. ОАО "Селевцы" не исключение. Уже в апреле завершатся юридические процедуры по присоединению новых земель. Общее количество пашни увеличится до 8 тысяч гектаров, а дойное стадо станет свыше 2 тысяч голов.

– После окончательного объединения предприятие будет состоять из нескольких кластеров, – вводит в курс дела Владимир Карась. – Дело в том, что почвы в наших краях довольно разнообразные. Это видно и на нашем примере. Непосредственно в Селевцах земли более глинистые, что позволяет эффективно выращивать определенные культуры, например пшеницу. На присоединенных землях сможем более качественно выращивать кукурузу и другие растения. То есть в конечном итоге получим несколько сильных участков, которые будут иметь узкую специализацию. Данный подход в наше время очень актуален.

Владимир Карась уверен, что укрупнение – правильный тренд в современной аграрной сфере. Сейчас настало то время, когда хозяйство должно располагать большим количеством земельных ресурсов.

– Об этом говорит высшее руководство страны, глава государства. Если хозяйство небольшое, скажем, три или пять тысяч гектаров пашни, это сильно ограничивает, а затраты выше. На больших площадях проводить сельхозработы можно гораздо эффективнее и качественнее при меньшем количестве людей.

Фактически, как поясняет Владимир Карась, хозяйство будет состоять из трех частей. За каждой закрепят ответственного за результаты работы.

– Получится несколько опорных пунктов, на которых будет строиться общая структура предприятия. Считаем, что такой подход наиболее эффективен в наших условиях, – говорит Владимир Карась.

Качественное обслуживание

Сейчас, помимо хлопот по укрупнению площадей, перед работниками ОАО "Селевцы" стоит не менее серьезная задача – весенние полевые работы. Погода не позволяет пока отправиться на пашню. Однако уже в ближайшие недели устойчивый плюс за окном даст возможность аграриям провести сев необходимых культур.

– Мы продуктивно провели зимние месяцы. Подготовили и отремонтировали всю технику, сделали необходимый запас по посевному материалу, удобрениям – одним словом, подошли к старту сезона во всеоружии. Это радует, так как весенний сев – один из самых важных элементов будущего урожая.

К слову, технику на предприятии обслуживают только у дилеров. Владимир Карась уверен: дорогим энергонасыщенным тракторам, комбайнам, сеялкам необходимо качественное обслуживание.

– В таком случае они и прослужат гораздо дольше. Тут можно провести простую, но очень понятную аналогию с человеческим организмом. Качество нашей жизни напрямую зависит от продуктов питания, состояния здоровья, микроклимата. Такой порядок вещей вполне закономерен и для сложного оборудования. Дорогой технике нужно давать достойное обслуживание. Этот подход работает.

Говоря о новом сезоне, руководитель хозяйства отмечает: каждая посевная и уборочная не похожи друг на друга.

– Нужно относиться к своей работе добросовестно и с душой. Тогда и конечный результат порадует как количеством, так и качеством. Все в наших руках. Надеемся, 2023 год станет для нашего предприятия успешным и плодотворным, – заключил Владимир Карась.

Большая стройка

Недавно на предприятии стартовало возведение первой очереди нового молочно-товарного комплекса. Несмотря на начальный этап работ, уже сейчас отчетливо вырисовываются контуры будущих зданий. Полностью комплекс рассчитан на 800 животных.

– Первую очередь строительства закончим к январю 2024 года. На данном этапе будет содержаться 400 голов, заработает молочно-доильный блок. Увеличение количества производства молока позволит нам получить дополнительные средства, которые можно пустить на дальнейшее развитие.

По итогам укрупнения в хозяйстве будет работать свыше 250 человек. Владимир Карась уверен: самое главное заключается в мотивации сотрудника. Тогда будет и результат, и достойная заработная плата.

– Несколько лет назад мы применили старый и проверенный способ – что-то вроде социалистического соревнования, чтобы наши люди видели свои результаты на фоне друг друга. Такой подход сработал. Показатели стали расти не только количественно, но и качественно. Безусловно, если человек работает лучше, то и заработная плата также растет, – говорит Владимир Карась.

Кадровый вопрос, считает руководитель хозяйства, один из самых серьезных в сельском хозяйстве. В Селевцах к подбору людей подходят особенно тщательно. – Однако кроме высоких требований мы предоставляем хорошие условия труда и достойную заработную плату. Чувствовать себя защищенно и комфортно для сельского труженика очень важно, – отметил Владимир Карась.

В прошлом году в хозяйстве построили новый профилакторий для телят. Здание возвели полностью за собственные средства и своими силами. Помещение оборудовано всем необходимым для ухода за животными.

В хозяйстве есть зерносушильный комплекс ЗСК-40. Его мощности позволяют обработать около 500 тонн сырья ежедневно. Имеется свекловичный комбайн, что дает возможность выращивать сахарную свеклу. В этом году намечено засеять 420 га корнеплода.

Александр НОВОХРОСТ, фото автора

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси