ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июля 2023, 12:49

Зерносушильный комплекс проектной годовой мощностью в 16 тыс. тонн открыли в Сенненском районе

25 июля, Сенненский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Новый зерносушильный комплекс с линией подготовки зерна и семян проектной мощностью 16 тыс. тонн в год открыли в Сенненском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Объем инвестиций на данный проект, который был включен в Госпрограмму поддержки бизнеса на 2021-2025 годы, составил Br17,5 млн. Комплекс будет обслуживать преимущественно сельхозпредприятие ООО "Терра Ностра", но воспользоваться его возможностями смогут и хозяйства района.

"Мы ввели в эксплуатацию первую очередь строительства зерносушильного комплекса (ЗК). Его мощность составляет 36 тонн в час, а по заготовке зерна - 10 тонн в час. Проектная годовая мощность ЗК составляет 16 тыс. тонн в год, но мы впоследствии планируем увеличивать ее и работать в многосменном режиме. На территории ЗК расположены две арочные конструкции для хранения продукции, и в проекте еще строительство трех таких объектов. Общий фонд хранения составит 18 тыс. тонн семенного материала", - рассказал директор предприятия Андрей Зубкевич.

Он добавил, что отличительной чертой оборудования ЗК является бережная обработка зерна, что позволяет гарантировать высокую всхожесть семян. Также на ЗК по завершении проекта будет создано 20 новых рабочих мест.

У предприятия - более 22 тыс. га земель, треть из которых расположена в Бешенковичском районе, а остальное - в Сенненском. Хозяйство специализируется на производстве высококачественных семян различных культур, трав, товарного зерна. Также в прошлом году в "Терра Ностра" провели эксперимент с выращиванием сои, и эта культура дала хороший урожай.

Присутствовавший на открытии ЗК председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что приход на землю частного бизнеса благоприятно сказывается на развитии сельского хозяйства. "Земля здесь не самая лучшая даже по меркам Витебской области, которая считается зоной рискового земледелия. Тем не менее хозяйство показывает хорошие результаты. Таких хозяйств немного в нашей стране. Наша область и страна стали с введением такого комплекса немного сильнее", - отметил глава области.-0-

Александр Субботин
Александр Субботин

Фото Александра Хитрова

Теги
Сенно АПК
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси