ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2024, 19:43

"Ждем от вас объективную оценку". Исаченко встретился с миссией наблюдателей от СНГ

Фото  mogilevnews.by
24 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился с миссией наблюдателей от СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в максимальном подключении представителей миссии стран СНГ к наблюдению за избирательным процессом в нашей области, - сказал Анатолий Исаченко. - Мы традиционно ждем от вас объективную оценку о ходе избирательной кампании. Вашей работе на территории области будет оказано всяческое содействие. При желании вы также сможете побывать не только на избирательных участках, но и познакомиться с культурным и историческим наследием Могилевщины".

Губернатор подчеркнул, что избирательная кампания проходит спокойно, на участках отмечается заинтересованность избирателей. "Явка традиционно высокая - на сегодняшнее утро проголосовало около 37%, - уточнил он. - Это связано со многими вопросами. Во-первых, единый день голосования, во-вторых, хорошая агитационная работа. Белорусы неравнодушны к судьбе своей родины, им важно, кто придет на депутатские места и как будет развиваться наш регион и в целом Беларусь".

По словам Анатолия Исаченко, в области работают областная, 13 окружных, 21 районная и 151 сельская комиссии. По всем округам обеспечена альтернатива выбора - как в Палату представителей, так и в местные советы депутатов. “В области аккредитовано 5395 наблюдателей, образовано 693 участка для голосования, в том числе 32 закрытых - больницы и санатории", - уточнил губернатор.

"В рамках долгосрочного мониторинга мы с 22 января объездили практически все регионы Беларуси и Минск, - отметил международный наблюдатель Токтосун Сабыров. - Побывали в территориальных, окружных и участковых избирательных комиссиях. Можно с полной уверенностью констатировать, что все участки оборудованы необходимой материально-технической базой, средствами связи, правовой и методической литературой. На участках имеется вся необходимая информация о кандидатах в депутаты и порядке самого голосования. Уверены, что выборы пройдут на высоком организационном уровне".

В качестве международного наблюдателя Александр Станьков посещает Беларусь уже не в первый раз, и по предыдущему опыту уровень проведения избирательной кампании оценивает высоко. "Мне очень понравилось ваше проведение выборов: все легитимно, в рамках закона, без нарушений, - подчеркнул он. - Это был праздник! Сегодня приехали повторно в качестве наблюдателей. Приятно, что кампания проходит организовано. И агитационно все моменты освещены, приходит молодежь, все участки оформлены в соответствии с законодательством. Надеюсь, что голосование 25 февраля пройдет спокойно и легитимно, и народ изберет достойных, ведь от депутатов зависит будущая жизнь и развитие республики".

"Мы посмотрели всю законодательную базу, связанную с выборами, потому что каждая республика имеет свои особенности, - обратил внимание наблюдатель от СНГ Андрей Литвинов. - Посетили избирательные участки и убедились в проведении огромной и масштабной работы по подготовке к выборам. Только представьте: от сельских избирательных комиссий до самого верха нужно выверить все. Скажу, что Беларусь полностью готова к выборам. Самое главное - нам как наблюдателям ни в коем случае нельзя вмешиваться в избирательный процесс, а наоборот, содействовать тому, чтобы волеизъявление граждан было свободным и спокойным".

Елена Артеменкова подчеркнула, что считает особо почетным находиться в Беларуси в составе миссии наблюдателей СНГ. "Хочется пожелать, чтобы в волеизъявлении граждан, которые будут приходить на избирательные участки и отдавать свои голоса за кандидатов, никто уже не мог сомневаться, - заключила она. - Чтобы выборы прошли достойно, честно, открыто и спокойно. Сейчас мы наблюдаем на избирательных участках ровное и спокойное голосование. Люди активно проявляют гражданскую позицию, приходят с детьми, очень много молодых граждан, которые впервые посещают участки. Все с хорошим настроением и чувством большой ответственности перед своей страной идут выполнять гражданский долг".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси