ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 19:03

Жемчужина классицизма. Жиличский дворцово-парковый ансамбль в прошлом году посетили более 53 тыс. туристов

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Жиличский дворцово-парковый ансамбль в 2023 году посетили более 53 тыс. туристов. Об этом рассказал директор исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич на пресс-конференции "Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Могилевской области", передает корреспондент БЕЛТА.

"В марте 2023-го на объекте были завершены реставрационные работы, уже почти год мы принимаем туристов, - отметил Владислав Кулакевич. - За прошлый год нас посетили более 53 тыс. человек, и этот поток не уменьшится, а будет только расти. Предполагаем, что это будет лавинообразная посещаемость".

Дворец является одним из наиболее сохранившихся памятников классицизма на территории Беларуси. Реставрационные работы еще не завершились полностью, а объект уже по праву называют жемчужиной не только Могилевской области, но и страны в целом. "Это памятник международного значения", - подчеркнул он.

Комплекс уже вошел в список сформированных туристических маршрутов, самый популярный и посещаемый из которых Бобруск - Красный Берег - Жиличи. Его логистика преимущественно ориентирована на жителей столицы. В свою очередь для могилеван тоже существует достаточно востребованный маршрут "Архитектурные памятники Могилевщины".

"Сейчас сложился и наш внутренний локальный маршрут, связанный с существованием туристического кластера Кировского района, в который вошли объекты на Чигиринском водохранилище, а также один из самых знаковых мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны - комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки. Перспектива создания новых маршрутов, куда можно включить Жиличский дворцово-парковый ансамбль, хорошая. Однако на первый взгляд логистика может показаться необычной, потому что восточный регион Беларуси для многих туристов все-таки является новым", - подчеркнул директор музея.

Владислав Кулакевич обратил внимание, что работа по популяризации дворцово-паркового комплекса велась даже во время его реставрации: "Мы проводили экскурсии еще на строящемся объекте, и тогда до 80% наших посетителей были минчане. Вместе с тем для минчан расстояние в 190 км - немаленькое, хотя для могилевчан это 110 км, жителей Гомеля - 140 км. Это потенциальные маршруты, которые еще не существуют, но их введение в разы увеличит посещаемость нашего объекта".   

В перспективе в Жиличах восстановят парковую систему и некогда существовавший здесь водоем, что подтянет за собой остальную инфраструктуру. На объекте большое внимание уделяют тому, чтобы люди не ходили бесцельно по залам дворца, а получали за соответствующую плату должное сопровождение. "На первое полугодие 2024 года наш объект уже примерно на 70% заполнен туристическими группами, - подчеркнул руководитель. - И это говорит о том, что он уже сейчас является одним из наиболее востребованных в Могилевской области. Думаю, что в ближайшие годы мы станем одной из самых популярных туристических локаций".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси