ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2024, 14:20

Житель Чаус пропагандировал идеологию нацизма: в УСК рассказали подробности расследования

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Могилевской области установлены обстоятельства преступной деятельности 24-летнего жителя Чаус, который популяризировал идеологию нацизма. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

"Началось все с того, что молодому человеку в социальной сети понравилась девушка. Лично написать он ей не отважился и нашел среди ее подписчиков парня, с которым стал вести переписку. Случайная "дружба" с приятелем-подписчиком обещала свидание с понравившейся девушкой. В надежде на встречу он буквально шел на поводу у новоиспеченного знакомого. Воспользовавшись ситуацией и наивностью молодого человека, тот предложил ему вступить в организацию, популяризирующую идеологию нацизма и принять "присягу", что и сделал житель районного центра", - рассказала она.

Действиями молодого человека начали манипулировать: определенные задания ему стали давать сразу несколько неизвестных. Одним из таких поручений стало нанесение типографической лигатуры, которые житель районного центра должен был изобразить их на объектах городской инфраструктуры, что и сделал на центральной площади Могилева. Такое радикальное творчество не осталось без внимания правоохранителей. Благодаря камерам видеонаблюдения автора удалось быстро установить и задержать.

Во время обыска по месту жительства фигуранта был обнаружен и изъят его мобильный телефон. При осмотре содержимого устройства установлено наличие переписки с неизвестными лицами из Украины.

Следователю он пояснил, что в военные годы его бабушка и дедушка были узниками немецких концлагерей - именно от них он знал о немецких карателях и ужасах войны. Но это не остановило его вступить в организацию, популяризирующую нацистскую идеологию.

Так называемым бонусом за преданность организации и беспрекословное выполнение заданий куратора ему обещали бесплатное посещение пивного паба в Берлине.

Действия молодого человека квалифицированы по статье "Реабилитация нацизма" УК Беларуси. На данный момент он заключен под стражу. Фигурант ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Имеет среднее специальное образование.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси