ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2023, 11:18

Жителей Витебской области призвали подключиться к наведению порядка на дворовых территориях

Фото из архива
Фото из архива

28 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Жителей Витебской области призывают подключиться к наведению порядка на дворовых территориях. Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус, передает корреспондент БЕЛТА.

Власти северного региона отмечают недостаточную работу коммунальных и дорожных служб, называя открывшиеся после снежной зимы пейзажи откровенно ужасными. Некоторые локации сильно замусорены, не убрана прошлогодняя листва, дороги и дворовые территории требуют ремонта. Худшая ситуация по содержанию улично-дорожной сети и наведению порядка сложилась в Витебске и Полоцке. В то же время малые города решили вопрос наиболее оперативно. Накануне председатель облисполкома Александр Субботин дал поручение активизировать работу в этом направлении.

"Ситуация по содержанию улично-дорожной сети, по наведению порядка в целом по области требует принятия неотложных мер. Конечно, в западных районах обстановка намного лучше, например, Глубокое практически приведено в порядок. В Витебске ситуация требует кардинального и срочного принятия мер местными органами власти. Навести элементарный порядок должны как ЖРЭТ, Гордормост, так и население - выйти и вместе разобраться с образовавшимся за зиму мусором", - отметил Владимир Белоус.

Комментируя проблемы, с которыми столкнулись жители областного центра, он обозначил сразу несколько. Разбитые дороги на улицах - сейчас их в многосменном режиме ремонтируют бригады. Однако погодные условия замедляют процесс: 28 марта идет дождь и снег, на следующий день ожидается мороз. И неубранная листва на территориях, поскольку ее не успели собрать и вывезти до выпадения снега 17 ноября прошлого года. "Листва с осени была не убрана на территории около 700 домов, она легла под снег. Сегодня это все оттаяло и стало видно. Кроме того, зимой делали санитарную обрезку деревьев. Основные ветки увезли, а хворост остался", - уточнил зампредседателя.

Глава администрации Первомайского района Витебска Евгений Семенычев сообщил, что к работе по наведению порядка уже подключились все коммунальные службы. "Это и Спецавтобаза, Гордормост, ЖРЭТ Витебска с пятью ЖЭУ, расположенными в Первомайском районе. Убирают придомовую территорию. На Бешенковичском шоссе начали уже укладку нового асфальтового покрытия. Вообще по Витебску планируется на дорожную сеть потратить около Br2,5 млн, - сказал он. - Сейчас нужно приложить все усилия, и они приложены, чтобы в кратчайшие сроки навести порядок".

По числу жителей Первомайский район Витебска самый большой в городе - 198 тыс. человек. На его территории создано 227 товариществ собственников. Объем работы предстоит серьезный, потому коммунальные службы будут рады любой помощи. "Уже активизировались товарищества собственников. В основном в микрорайоне Билево по улице Генерала Ивановского. Люди сами выходят и убирают территории", - привел пример Евгений Семенычев.

Он напомнил, что по постановлению Совета Министров №430 от 22 июля 2020 года за юридическими лицами закреплена ответственность за уборку территорий. Речь, к примеру, о земельных участках, где расположены нежилые помещения, промышленные здания. "От земельного участка до проезжей части они должны наводить порядок, а также по сторонам своих земельных участков на расстоянии 30 м", - пояснил глава администрации района.

"Мы всегда идем навстречу и призываем горожан, чтобы они принимали активное участие в наведении порядка, в субботниках, воскресниках. Мы предоставим любой транспорт, который им понадобится. ЖЭУ готовы предоставить инструмент каждому желающему - так город быстрее станет чище и красивее", - подчеркнул он.

Уборкой и благоустройством жители областного центра и всего северного региона также займутся на субботниках, которые уже стартовали. Каждый район определит свои даты, подключится и к общереспубликанскому субботнику.

Что касается ремонта дорог, то он в регионе стартовал с улиц, наиболее важных транспортных артерий. Очередь дворовых территорий придет позже. "В целом по городам у нас покрытие улиц занимает более 40 млн кв.м, отремонтировать необходимо в пределах 2,5 млн кв.м по городам, - пояснил заместитель председателя Витебского облисполкома. - Сегодня по положению мы выполняем капремонт жилфонда. За прошлый год отремонтировали в пределах 500 тыс. кв.м, и есть возможность направлять 10% средств на благоустройство прилегающих территорий, в том числе замену плитки, тротуара. Определенные работы в этом направлении ведутся".

В целом на ремонт улично-дорожной сети Витебской области в этом году направят около Br35 млн.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси