ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 февраля 2024, 17:45

Жители Брестского района о голосовании на дому: обязательно хотели поучаствовать в выборах

25 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском районе Тельминская участковая избирательная комиссия №14 включает 12 деревень, расположенных в пригороде Бреста. Корреспонденты БЕЛТА заехали в некоторые из них, чтобы пообщаться с теми, кто по уважительной причине не смог лично прийти на избирательный участок в единый день голосования.

На этом участке для голосования зарегистрированы около 2,4 тыс. человек. Некоторые из них воспользовались возможностью проголосовать досрочно. Кто-то же принципиально хотел сделать выбор в пользу своих кандидатов в депутаты непосредственно 25 февраля.
"Очень высокая активность в этом году. Думаю, благодаря СМИ люди хорошо просвещены об основных изменениях, которые внесены в Избирательный кодекс. Например, сразу приходят с договорами найма жилья, - обратила внимание председатель Тельминской участковой избирательной комиссии Екатерина Ягницина. - Получили более 20 заявок для голосования на дому. Для выезда у нас две машины. Как правило, обращаются пожилые люди. Некоторые недавно перенесли операции. Люди хотят выполнить свой гражданский долг, но самим приехать не получается, поэтому просят приехать домой. Никому не отказываем".
Среди тех, кто оставил свою заявку для голосования на дому, - жители деревни Ямно Николай и Алла Якубина. "Жене - 87 лет, мне - 85. Состояние здоровья уже не позволяет ехать на избирательный участок. Мы обязательно хотели поучаствовать в выборах, отдать свои голоса за людей, которые достойны дальше работать и решать проблемы и деревни, и района, и в целом государства", - подчеркнул сельчанин. По словам пенсионеров, они изучили кандидатуры потенциальных депутатов, пришли к выводу, что все достойные люди. "Проголосовали за тех, за кого посчитали нужным. Мы живем в деревне, нам хотелось бы, чтобы депутаты занялись вопросом ремонтов дорог. Надеемся, что новые депутаты более пристально обратят внимание на деревню", - добавил мужчина.
В деревне Шебрин живет 98-летняя Мария Овсянникова. В избирательную комиссию обратилась ее дочка, чтобы мать тоже смогла проголосовать. "Конечно, надо голосовать. Я и раньше все время участвовала в выборах. Спасибо, что приехали ко мне, не забыли", - сказала пожилая женщина.
На соседней с ней улице живет чета Николая и Милы Седюк. Глава семьи недавно перенес операцию по замене тазобедренного сустава, передвигаться ему тяжело. Поэтому было принято решение пригласить представителей избирательной комиссии, чтобы проголосовать на дому. "У нас было большое желание проголосовать, - подчеркнул Николай Седюк. - Если не знали кандидатов лично, то познакомились с их биографией, какой у них трудовой путь. Важно, чтобы депутаты не превращались в почетных, а была видна их работа и по благоустройству населенных пунктов, и по другим вопросам. Есть над чем работать".
Его супруга Мила добавила, что в семье обсуждали кандидатов в депутаты. Обращали внимание на их образование, кем эти люди трудились и трудятся. "Надеемся, что они оправдают наше доверие", - подытожила женщина.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси