ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 января 2024, 19:50

Жители Новополоцка о фотовыставке БЕЛТА "Суверенная Беларусь": есть чем гордиться

Более трех десятилетий Беларусь идет своим путем, развивая экономику, социальную сферу, предлагая туристам из разных стран экологичный и разнообразный отдых в окружении природных красот. Дети советской эпохи помнят, как непросто было вначале, им есть с чем сравнить, им есть что ценить. Подрастающее поколение зачастую узнает о жизни своих родителей и дедов из книг, фильмов и интернета. Серию уникальных фоторабот, которые "заморозили" в картинках мгновения жизни независимой Беларуси, представило информагентство БЕЛТА на своей выставке "Суверенная Беларусь", которая открылась сегодня в Новополоцке в Ледовом дворце. Какие воспоминания вызвали эти свидетельства современной истории у людей старшего поколения и какие впечатления оказали на подрастающее поколение, с корреспондентом БЕЛТА поделились посетители экспозиции.

Фотовыставку БЕЛТА "Суверенная Беларусь" в Минске посмотрели уже тысячи зрителей. Из Новополоцка она через неделю поедет по областным городам, где также будет экспонироваться в течение семи дней. "Такие выставки особенно необходимы накануне электоральных кампаний, когда люди смотрят, сравнивают. Это как точка опоры, базис, чтобы двигаться дальше, ведь все, что есть в стране, делается для нашего народа. Эта выставка - о гордости за страну, за себя и за вас, молодежь. Вы придете нам на смену и будете приумножать достижения, которые у нас сегодня есть", - обратился к молодежи во время экскурсии первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев.

Фотовыставка БЕЛТА "Суверенная Беларусь" открылась в Новополоцке

Радушные хозяева, первыми из регионов страны принявшие эстафету фотовыставки БЕЛТА "Суверенная Беларусь", не могли остаться в стороне. Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, побывавший на презентации экспозиции, подчеркнул, что новополочане за предстоящую неделю постараются максимально познакомиться с представленными фотоработами. "Выставка "Суверенная Беларусь" в краткой, эмоциональной и насыщенной форме рассказывает о достижениях современной Беларуси. Эмоции вызывает, причем только положительные, то, что показаны все достижения страны. Это те поводы, которые позволяют гордиться Беларусью, заявлять о себе на международной арене. Наша страна достаточно небольшая - и по площади, и по количеству населения. И когда мы обращаемся к тем достижениям, которые созданы народом Беларуси, нашими трудовыми и творческими коллективами, это вызывает восхищение, что за такой короткий исторический промежуток наша страна стала высокоразвитым промышленным и социальным государством, где на самом высоком уровне находится развитие науки, медицины, культуры, спорта. Очень приятно, что в этой экспозиции нашлось место и Новополоцку. Я думаю, всем новополочанам будет интересно посетить эту выставку, посмотреть и понять, что мы живем в прекрасной стране. Мы должны ценить то, что имеем, и работать на мирное, созидательное будущее нашей страны", - сказал глава города.

В день открытия на выставке побывали представители предприятий и организаций Новополоцка, молодежь. Среди более 100 снимков, представленных в экспозиции и собранных в тематические блоки, каждый посетитель увидел что-то знакомое и родное. Интерактивная экскурсия, которую провел для первых визитеров Василий Матвеев, показала, что молодежь в курсе последних новостей и главных событий страны. Ребята делились не только полученными в школе знаниями об эпохе суверенного развития государства, но и своим мнением о важности тех или иных мероприятий.

Среди представленных на выставке снимков юная новополочанка Ксения Терешко узнала Национальный детский технопарк. Она побывала там на декабрьской смене, так что ощущения и воспоминания об обучении еще свежи в ее памяти. "Я училась по направлению архитектуры и дизайна и создавала свой проект. Мне там очень понравилось, и я бы хотела снова поехать в технопарк, и даже не один раз. Там у меня появилось много друзей, преподаватели замечательные, они все стали для меня, почти как семья. Фотовыставка БЕЛТА еще раз напомнила мне, как было интересно во время учебы в технопарке. Еще я здесь увидела много знакомых мест, наш знаменитый Софийский собор, например. В некоторых из них мне удалось побывать, а другие хочется увидеть не на картинке, а уже лично. Наша Беларусь очень красивая, яркая, а еще у нее много достижений, которыми можно смело гордиться", - поделилась школьница.

Еще одного школьника из Новополоцка Егора Шевцова привлек блок о медицине, несмотря на то, что молодой человек больше интересуется социальными дисциплинами и иностранными языками. "Интересно было увидеть на фотографиях ребят из студотряда "Эврика" из нашего города и узнать, что они в числе лучших в Беларуси. Очень классная выставка, наглядно рассказывает, как развивалась страна, о событиях того времени, когда она только становилась независимой. И еще здесь есть блок, который посвящен исторической памяти, это то, что мы никогда не должны забывать", - выразил свое мнение молодой человек.

У представителей поколения постарше представленные снимки вызвали массу воспоминаний. Кто-то говорил о дефиците товаров и талонах на продукты, а кого-то тронули за сердце родные "краявіды".

Директор централизованной библиотечной системы (ЦБС) Новополоцка Мария Караваева отметила, что едва ли не каждая фоторабота заставила ее сердце биться от приятного волнения и нахлынувших образов из прошлого. "Мы давно следим за БЕЛТА, ее проектами и выставками, и фотопроект "Суверенная Беларусь" как никогда актуален, особенно накануне электоральной кампании. Здесь можно увидеть молодому поколению, что было и что стало. Это труд тысячи людей, труд десятилетий. Я как историк хочу сказать, что 30 лет - это короткий промежуток, но наша суверенная Беларусь сделала такой огромный прыжок за это время. Я хочу сказать, что проекты и фотовыставки БЕЛТА, которые посещают города нашей страны, - это большой подарок для всех нас", - тепло отозвалась об экспозиции новополочанка.

Мария Караваева также добавила, что завтра работники библиотеки представят дополнение к выставке "Суверенная Беларусь" из книжного фонда ЦБС, где также будет рассказываться, как росла, развивалась и хорошела Синеокая.

Свое, родное, причем не только на снимках с нефтезаводом и куполами древней Софии, увидела и замначальника Новополоцкого ГОВД Юлия Зайцева. "Мне очень понравился формат мероприятия, и в целом посыл очень правильный, потому что дети должны гордиться своим, не забывать, особенно молодежь. Нам есть чем гордиться. Самые теплые для меня снимки - это картины Новополоцка, и поскольку я полочанка, это Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, с которым связано очень много. Также это "Славянский базар в Витебске", на котором мы несем службу по охране общественного порядка и дорожной безопасности. Приятно, что молодежь откликается, знает, о чем говорится на фотовыставке "Суверенная Беларусь", а это свидетельствует об их всесторонней развитости. Здесь и Национальный детский технопарк, и наше историческое наследие, что очень важно и актуально в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, потому что идеологическая составляющая не должна быть упущена. Беларуси желаю идти только вперед", - поделилась она.

Выставку БЕЛТА "Суверенная Беларусь" можно бесплатно посетить в Ледовом дворце Новополоцка до воскресенья.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси