ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 февраля 2023, 20:05

"Живем, как на острове". Как в Ветковском районе поддерживают связь с "большой землей" в паводок

Большая вода пришла в деревню Поляновка Ветковского района в середине января. Ситуация менялась практически каждые сутки. Тогда местами подтопления на ведущей к поселку дороге превышали 1 м. С 19 января была организована лодочная переправа с доставкой людей из поселка и обратно, обеспечение продуктами питания, медицинское обеспечение. Наступившие морозы сковали воду льдом. Пришлось организовывать новый маршрут - по льду. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как обеспечивается связь жителей деревни с "большой землей".

Из-за образовавшегося льда переправа на лодках стала невозможной. Сотрудники ОСВОД проложили маршрут по льду.

У берега межведомственная команда - в ожидании машины Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста. Гуманитарный груз - продуктовые наборы для жителей Поляновки - вот-вот прибудет. Это уже вторая партия. Первую транспортировали еще водным маршрутом. Сейчас же продукты приходится перемещать по льду.

Дорога по-прежнему под водой. Правда, уровень немного снизился, лед опускается. Это заметно по природным отметкам на деревьях.

Сотрудник Гомельской областной организации ОСВОД Никита Лисовский разъясняет: лед неоднородный, местами до 7-10 см толщиной, а где сильное течение - очень опасно. На расспросы местных смельчаков о том, можно ли проехать напрямую по дороге на суперманевренной технике, он отвечает однозначным запретом. Течение настолько сильное, что даже при уровне воды значительно ниже качало многотонный трактор. Кроме того, не видны границы дороги - большой риск съехать на глубину.

Установлены опознавательные и предупреждающие таблички, маршрут обозначен специальной лентой. "Наши работники проверяют маршрут, перед тем как пройти людям. На каждого человека надеваем спасательный жилет", - поясняет Никита Лисовский.

Исполняющий обязанности начальника Ветковской спасательной станции ОСВОД Сергей Силкин напоминает, что транспортировка возможна только в сопровождении представителей организации. ОСВОДовцы на связи с 6 утра до 8 вечера, когда есть движение по маршруту. За время аномального зимнего паводка практически всех поляновцев узнали в лицо. "Все связываются с нами напрямую", - улыбается он.

В Поляновке 46 подворий, живет 21 человек. Большинство - люди пенсионного возраста. Периодически несколько человек приезжают проведывать пожилых родственников. Также сотрудники предприятий, есть и медсестра, в будни ездят на работу и возвращаются домой. На занятия в школу в Старом Селе переправляют 11-классника.

В первые дни подтопления дороги доставляли работников горгаза и электросетей, которые проводили обследование на линии. Также однажды потребовалась медицинская помощь. У женщины сердечный приступ. Работники ОСВОД эвакуировали и переправили ее в Старое Село, вызвали скорую помощь. "И на завтра уже есть заявка. Почтальон будет доставлять пенсию, поможем с безопасной переправой", - подчеркивает Сергей Силкин.

Всего с начала паводка было осуществлено более 60 перевозок и уже свыше 20 переходов по льду.

"Здесь сильное течение, - указывает на дорогу, где от ветра рябью покрывается желтоватая вода, Никита Лисовский. - Мы провели разведку, организованы два пеших маршрута: налево через озимое поле в Поляновку, направо - в садоводческое товарищество "Солнечный".

На популярность, пусть и небольшую, этого направления указывает протоптанная тропа, открывающая от снежного покрывала поблескивающее на солнце зеркало льда. "Вот недавно мужчину провели к дачам. Беспокоится, как там домик, огород, подвал. Скоро должен вернуться", - говорит представитель ОСВОДа.

К тому же в "Солнечном" живет одна семья. Светлана Колыхова подъезжает как можно ближе к "переправе" на своей миниатюрной машине. Выгружает рюкзаки и пакеты с необходимым и отъезжает чуть дальше, чтобы припарковать авто. Через несколько минут возвращается с двумя сыновьями. Их уже ждут работники ОСВОДа и РОЧС. Пару минут уходит на обязательную экипировку - спасательный жилет одевают каждому, даже двухлетнему малышу.

Начало маршрута - по заснеженному берегу, большая часть пути - по льду.

"Живем, как на острове, - говорит Светлана. - Но вода до домов не доходит. А перемещаться и добираться к месту нам помогают спасатели".

Вариант с переселением семья не рассматривает. "У нас двое детей. Старший - с особенностями развития. И он привык здесь жить. Поэтому и физически, и психологически нам трудно уехать отсюда", - разъясняет ситуацию Светлана.

По обе стороны подтопленной дороги все предупреждены о запрете выхода на лед. Однако со стороны Поляновки вдруг обозначается фигура мужчины.

"Все в порядке", - докладывает обстановку на отрезанной территории местный житель Александр по возвращении из деревни. Наведывал престарелых родителей. Пока прогревается оставленная на "большой земле" машина, беседует с работниками ОСВОДа.

"Хочу вас предупредить об опасности нахождения на льду. Необходимо переходить в сопровождении", - обращает внимание Сергей Силкин.

Команда реагирования на ЧС Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста уже доставляла в Поляновку гуманитарную помощь, оценила ситуацию. Теперь прибывала вторая партия - наборы продуктов.

Для транспортировки грузов все готово: обустроили специальные сани. На погрузку продуктовых наборов уходит около 15 минут.

Группа в ярких жилетах отправляется в Поляновку. На той стороне эту бригаду встречают на мотоблоке.

Каждый пакет будет вручен в руки жителям деревни.

"Мы готовы при необходимости оказать помощь из-за паводка жителям в любой точке области в режиме сегодня на сегодня. Белорусский Красный Крест готов реагировать на ситуацию", - обозначает начальник организационно-кадрового отдела областной организации Белорусского Красного Креста Артем Карпенко.

По его словам, на сегодня в Поляновке нет вопросов по обеспечению питьевой водой. У всех есть вода должного качества. Однако нет возможности добраться до населенного пункта автолавке. "Поэтому мы и привезли продуктовые наборы. Сегодня у нас две задачи: передать продукты и уточнить, нет ли индивидуальных потребностей в чем-либо. Известно, что двое жителей по состоянию здоровья не выходят из домов. На данный момент потребность у всех одна - чтобы сошла вода и люди могли добираться самостоятельно", - рассказывает Артем Карпенко.

Гомельская областная организация БКК в тесном взаимодействии с областным управлением МЧС и областной организацией ОСВОД следит за развитием паводковой ситуации в регионе. В целом желающих переселиться на период паводка нет.

"Мониторинг ежесуточный. В некоторых районах уровень воды в реках немного падает, где-то продолжает расти. Всего по области подтоплено более полутысячи нежилых и дачных домов, 17 жилых домов, несколько участков дорог. На особом контроле ситуация в Петриковском, Мозырском, Жлобинском районах, а также Гомеле", - заверяет официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. В регионе на уровне комиссии по ЧС Гомельского облисполкома согласован межведомственный план взаимодействия для принятия мер реагирования в соответствии с ситуацией. Создан также резерв - более 200 мест, куда при необходимости будут эвакуированы жители подтопленных территорий. Также есть расчет техники для транспортировки людей. "Пока же необходимости в этом нет", - резюмирует Егор Пасканный.

БЕЛТА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси