ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 мая 2023, 14:47

"Живите долго, чтобы мы могли пожать вам руку". Крупко поздравил ветерана ВОВ Подлипского с 100-летием

2 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко поздравил ветерана Великой Отечественной войны Александра Подлипского с 100-летием, передает корреспондент БЕЛТА.

Александру Трофимовичу 28 апреля исполнилось 100 лет. День рождения он отметил в кругу родных и близких. Также в торжественной обстановке ему вручили новый паспорт. Сегодня он принимал поздравления от губернатора.

Дом инвалида Великой Отечественной войны по ул.Советской в Головинцах Гомельского района виден издалека. На нем закреплена табличка "Здесь живет ветеран". Сегодня у его двора состоялся мини-парад с маршем от учащихся специализированного лицея МЧС. Не обошлось и без вечного хита "День Победы".

В теплой обстановке за чаепитием Александр Подлипский поделился с губернатором историей своей жизни. Ветеран собственноручно каллиграфическим подчерком выводит воспоминания о своей жизни. Повествование, отражающее хронику его жизни, вел эмоционально, порой с дрожью в голосе, иногда с юмором или сопровождал емкой цитатой из военной прозы, поэзии или песен.

Александр Подлипский рассказал, что на фронте оказался в сентябре 1942 года простым парнем из Могилевской области, которому только исполнилось 18 лет. Прошел путь от партизанского связного, бойца отряда, стал командиром, находился в рядах Красной армии. В боях при форсировании реки Друть был тяжело ранен. Долгие дни лечения в госпитале и восстановление, затем снова направление на фронт. Участвовал в операции "Багратион", в освобождении Бобруйска и Минска. Александр Трофимович дорогами войны прошел всю Восточную Пруссию. Есть в его биографии и штурм города-крепости Кенигсберг до Победы. После Великой Победы - с 8 августа по 2 сентября 1945 года - участвовал в войне с Японией. С сентября 1945-го по апрель 1947 года служил в Порт-Артуре (ныне Люйшунь). В апреле 1947 года демобилизовался.

После долгожданной Победы активно проявил себя в мирное время, помогал стране возвращаться в мирное русло. В августе 1951 года переехал в Гомельскую область. С тех пор его жизнь была связана с воспитанием молодежи: в Головинцах работал директором, завучем школы. Человек с активной жизненной позицией не ограничивался лишь профессиональной деятельностью. Он вносил свой вклад в развитие родного края. Более 20 лет был народным депутатом сельсовета, председателем первичной организации Всесоюзного общества "Знание". Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом "Отечественная война" II степени и медалью Жукова.

Губернатор тепло поздравил ветерана с юбилеем, высоко оценив заслуги Александра Трофимовича. "Ваш трудовой и ратный подвиг - большой пример для современной молодежи. За 40 лет работы с молодежью вы воспитали не одно поколение достойных ребят. И сейчас находите силы, чтобы дать наставление ребятам. И в это непростое время наша страна развивается. Сейчас уже мы делаем все, чтобы наши границы были защищены. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни. Чтобы каждый из нас еще мог пожать вам руку, послушать историю о событиях тех времен из уст живого ветерана", - подчеркнул Иван Крупко. За большой вклад в развитие области в послевоенное время он вручил ветерану медаль в честь 85-летия Гомельской области.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси