ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2021, 11:46

Зона отдыха "Жара" открылась на берегу Чижовского водохранилища

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая зона отдыха под манящим в сентябре названием "Жара" открылась сегодня в Заводском районе столицы - на берегу Чижовского водохранилища в районе ул.Корзюки, передает корреспондент БЕЛТА.

Обычно на открытии объектов перерезают красную ленточку, но у зон отдыха в Минске своя фишка - перерубание веревки топорами. Эту почетную миссию выполнили председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, глава администрации Заводского района Сергей Масляк, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий и директор "Зеленстроя" Заводского района (силами этого предприятия в основном и велось обустройство площадки) Александр Сурмач.

Владимир Кухарев отметил, что делать такие подарки минчанам накануне Дня города стало доброй традицией, и сегодня в других районах также открываются разные зоны отдыха, футбольные стадионы и другие объекты. Но это и постоянная работа. Так, благоустройство "обрамления" Чижовского водохранилища будет продолжаться. В следующем году - на территории Ленинского района.

"Площадка сделана без привлечения бюджетных средств. Использованы натуральные природные материалы. В следующем году мы планируем сделать в каждом районе еще по одной такой площадке, потому что видим: людям это удобно", - сказал Владимир Кухарев. А для жителей нового микрорайона он добавил еще одну радостную новость: в скором времени завершится строительство дорожной сети и проезд через Корзюки соединит ул.Голодеда и В.Турова, тогда городской транспорт начнет ходить по этому микрорайону.

Еще до официального открытия местные жители, в том числе и новоселы нового района застройки (а это около 1 тыс. человек) оценили и мелкий песочек насыпного пляжа, и удобные шезлонги. Время от времени можно видеть и любителей пляжного футбола и волейбола, просто здорового образа жизни на обустроенных здесь площадках и турниках. То тут, то там на многочисленных лавочках и на огромных качелях отвлекаются от забот и спокойно созерцают природу взрослые, отдыхают от беготни дети. Больше всего пришлась по вкусу смотровая площадка с ограждением, плавучий рыбацкий домик - виды открываются изумительные.

В ходе строительства нового микрорайона дома частного сектора снесли не только там, где теперь высятся многоэтажки, но и на берегу водохранилища. Площадку примерно в 1,5 га расчистили от кустарника и сухостоя. В перспективе здесь появится и пост ОСВОД.

"Мы живем в Заводском районе и специально приехали посмотреть на это место. Рады, что здесь так благоустроили зону отдыха. Даже не знали, что тут так все изменилось - раньше деревня была", - поделился впечатлениями минчанин Дмитрий с дочкой Лерой.

Местные жители не скрывают радости от того, что рядом такая чудесная площадка для отдыха. Одно лишь огорчает: вода в водоеме техническая, купаться нельзя.

Зато прочих возможностей для активностей море. Более того, "Жара" станет первой в Минске зоной отдыха (не экотропой), где проводятся экопросветительские мероприятия. Сейчас на берегу размещен информационный стенд проекта "Зеленые классы Беларуси", посвященный флоре и фауне водохранилища. А примерно через неделю, как анонсировал директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин, ребята из зеленых классов начальной школы №112 будут приходить сюда и проводить для отдыхающих и местных жителей экологические экскурсы.

Дополнительные зоны отдыха появились в этом сезоне в каждом районе города. В Московском, например, продолжили развитие экотропы на участке от ул.Чюрлениса до ул.Семашко вдоль поймы реки Лошица. В Октябрьском обустроили территорию возле "Белой дачи", Фрунзенском - в парке "Дививелка" в границах ул.Мазурова, Лобанка, Шамякина, Центральном - на набережной Свислочи за РНПЦ "Мать и дитя", Советском - на острове на Цнянском водохранилище, Ленинском - возле Чижовского водохранилища, в парке им.Грековой (пересечение пр.Рокоссовского и ул.Малинина), Первомайском - на берегу водоема в жилом квартале "Магистр", Партизанском - в лесопарковой зоне "Степянка".

Таким образом, в каждом районе постепенно обустраиваются для прогулок и отдыха на природе те места, которые востребованы горожанами. В этой работе в том числе помогают предприятия города, которые участвуют в районных конкурсах креативных скамеек.-0-

Фото Сергея Шелега


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси