ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 20 февраля 2020
Минск Облачно с прояснениями +2°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
30 января 2020, 15:00

Адаптация. Помощь ученых аграриям в новых климатических условиях

В мире на сельское хозяйство приходится более 65% потерь, вызванных неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Ученые утверждают, что их можно сократить как минимум наполовину. Нужно только научиться учитывать основные метеорологические факторы.

Для Беларуси это особенно важно, так как на конец ХХ - начало ХХI века пришелся самый продолжительный период потепления на протяжении последних 130 лет. Учитывая, что зависимость сельского хозяйства от климатических изменений будет сохраняться и даже может усилиться, в стране разработана стратегия оптимизации земледелия в условиях изменяющегося климата. Важнейшие ее задачи - совершенствование структуры посевов, правильный подбор сельскохозяйственных культур, оптимальные сроки их сева, проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, влагосберегающая обработка почвы. В реализации стратегии участвуют ученые Национальной академии наук Беларуси. О повышении конкурентоспособности сельского хозяйства Беларуси в условиях меняющегося климата рассказали эксперты во время круглого стола.

Итоги читайте в заметках наших корреспондентов.

Участники:

Василий Ядловский Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Сергей Лысенко Директор Института природопользования НАН Беларуси
Виталий Лапа Директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси
Анатолий Мееровский Главный научный сотрудник Института мелиорации НАН Беларуси
Василий Пашкевич Ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси
Елена Якимович Заместитель директора по науке Института защиты растений НАН Беларуси
Станислав Гордей Заведующий лабораторией озимой пшеницы НПЦ по земледелию НАН Беларуси
Владимир Копылович Заведующий лабораторией кормопроизводства Полесского института растениеводства НАН Беларуси
Александр Таранов Директор Института плодоводства НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси

Среднегодовая температура воздуха в Беларуси за 10 лет увеличилась на 0,5 градуса

Климат Беларуси меняется, среднегодовая температура воздуха за 10 лет увеличилась на 0,5 градуса. Растет риск экстремальных погодных явлений. Об этом сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил директор Института природопользования НАН Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко.

Сергей Лысенко
Сергей Лысенко

"Особенно быстро происходит рост летней температуры. Активно идет потепление на юго-востоке Беларуси. Можно заметить, что количество осадков в январе-феврале увеличивается. Это более ощутимо в северных регионах страны", - рассказал Сергей Лысенко.

В таком изменении климата есть как плюсы, так и минусы. "Зимой будут уменьшаться затраты на отопление, потепление оказывает благоприятные условия для развития транспортной инфраструктуры, не считая речного транспорта, потому что в дальнейшем обмеление рек станет частым явлением", - пояснил Сергей Лысенко. Потепление скажется положительно и на сельском хозяйстве. На севере Беларуси низкие температуры всегда ограничивали развитие земледелия. На юге будет возможность выращивать больше персиков, абрикосов и других культур. Усилить положительный эффект позволят адаптационные мероприятия.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

"Есть и отрицательные стороны. Растет количество экстремальных погодных явлений, увеличивается вероятность заморозков и засух. Существует мнение, что с ростом температур увеличивается изменчивость метеоэлементов. Например, рост температуры воздуха не исключает наступление максимально холодных температур", - констатировал директор института.

Экстремальность климата может не способствовать успешному произрастанию ряда сельскохозяйственных культур. Участники круглого стола обсудили, как ученые могут помочь аграриям, работающим в новых климатических условиях, вызванных потеплением и засухой.

Изменение климата привело к увеличению числа насекомых-вредителей в сельском хозяйстве - НАН

30 января, Минск /Анна Синицкая - БЕЛТА/. Изменение климата повлекло за собой увеличение числа насекомых-вредителей в сельском хозяйстве. Об этом сегодня на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель директора по науке Института защиты растений НАН Беларуси Елена Якимович, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Якимович
Елена Якимович

Рост температуры способствует массовому размножению и накоплению малораспространенных видов вредителей. В хозяйствах Брестской области были выявлены очаги с высокой численностью вредоносности опомизы пшеничной (насекомое-вредитель. - Прим. БЕЛТА). По словам специалиста, из-за теплых зим на юге, где почва недостаточно промерзает, серьезную опасность для зерновых культур представляют личинки хлебного жука-красуна и майского жука. "Потепление оказывает большое влияние на продвижение в Беларусь теплолюбивых вредителей растений. Прогнозируется высокая вероятность акклиматизации на территории страны западного кукурузного жука. Увеличивается количество злаковых сорняков", - отметила Елена Якимович.

"Потепление способствует и изменению вредоносности обычных для территории страны вредных организмов и появлению новых. Зафиксировано интенсивное развитие болезней, возбудители которых положительно реагируют на повышение суммы температур. Усилилось развитие почвенных грибов, возбудителей корневой гнили. Увеличилась стрессоустойчивость полевых популяций грибов-фузариумов (грибы и патогены, вызывающие заболевания у растений и животных, в том числе человека. - Прим. БЕЛТА). В стране появились ранее не отмечавшиеся заболевания зерновых культур, например желтая пятнистость. В дальнейшем предполагается усиление вредоносности этого заболевания. Из-за повышенного температурного фона в посевах озимой пшеницы, озимого тритикале, яровой пшеницы и ярового тритикале отмечается поражение листового аппарата желтой ржавчиной", - рассказала Елена Якимович.

Елена Якимович
Елена Якимович

"Наш институт занимается разработкой систем защиты теплолюбивых культур, которые ранее не были характерны для Беларуси. Институт также работает над защитой посевов различных сельскохозяйственных культур", - добавила Елена Якимович.-0-

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси