ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 29 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
15 мая 2020, 11:00

Государственная политика в области социальной защиты семьи

Основные меры поддержки семей с детьми предусмотрены государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

Для малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации действует система государственной адресной социальной помощи. С 2015 года реализуется программа семейного капитала.

Об основных мерах поддержки семей с детьми на государственном уровне рассказали эксперты.

Участники:

Марина Артеменко Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Татьяна Кравченко Председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация многодетных родителей"

Более 12 тыс. решений о разморозке семейного капитала принято в Беларуси

В Беларуси принято уже более 12 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

Программа семейного капитала действует с 2015 года и является долгосрочной мерой в системе государственной поддержки многодетных семей. Она доказала свою эффективность: количество детей, рожденных третьими и последующими с 2015 по 2019 год, увеличилось на 40% по сравнению с периодом 2010-2014 годов. И с 1 января программа продлена на новую пятилетку. С этого периода семейный капитал устанавливается в размере Br22,5 тыс. и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей. Но есть нюанс, характерный для программ обеих пятилеток: обратиться за назначением семейного капитала надо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. Это значит, что после 1 января этого года некоторые семьи открыли депозитные счета на детей, рожденных до этой даты. И по 30 июня 2020 года еще могут поступать обращения от семей за назначением капитала по старой программе.

Основной новацией семейного капитала стало расширение направлений его досрочного использования (независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала). Многодетные семьи могут потратить эти средства на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, получение на платной основе образования и медицинских услуг.

"По состоянию на 1 мая 2020 года для многодетных семей открыто 83,2 тыс. депозитных вкладов "Семейный капитал" на сумму $815,1 млн и Br38,2 млн. Активно пользуются семьи возможностью досрочного распоряжения этими средствами. Принято более 12 тыс. таких решений, из них более 90% - на улучшение жилищных условий", - сказала Марина Артеменко.

Причем больше всего таких решений принято в Брестской области (2832), далее идут Минская (2018), Гомельская (1942), Минск (1626), Гродненская область (1544), Витебская (1174) и Могилевская (1100).

В Беларуси проживают более 108 тыс. многодетных семей

В Беларуси проживают более 108 тыс. многодетных семей, больше всего их насчитывается в Брестской области. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

В Беларуси в 2019 году создано 62,7 тыс. новых семей. Как и во многих европейских государствах, в Беларуси женщины и мужчины стали позже вступать в брак и откладывать рождение первенца. Но при этом из 87,6 тыс. детей, рожденных в 2019 году, более 61% малышей уже не первые в семье. Чаще всего мамами становятся женщины 25-29 лет, но и растет рождаемость у женщин в возрасте 40-44 года.

"По состоянию на 1 мая 2020 года в стране проживают более 108 тыс. многодетных семей. По данным переписи 2009 года, их численность составляла 62,5 тыс. Подавляющее большинство семей имеют троих детей - это более 85 тыс. семей, четверых - 15 тыс. семей, пятерых и более - около 8 тыс. семей", - рассказала Марина Артеменко.

Марина Артеменко
Марина Артеменко

Самая многодетная область - Брестская. Здесь проживают 22,5 тыс. многодетных семей, в том числе в Ивацевичском районе - семья с 13 детьми.

Интересные данные показало национальное исследование "Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов". Нет ничего удивительного в том, что женщины активнее вовлечены во все виды деятельности, связанные с уходом за детьми. Но при этом укладывают детей спать 54% мужчин и 53% женщин, с домашними заданиями школьникам активно помогают 57% отцов и 52% матерей. Достаточно равномерно между родителями разделяются обязанности, связанные с играми с детьми и проведением досуга вместе с детьми: 82% мужчин и 75% женщин отметили, что они с партнером выполняют эти обязанности примерно одинаково.

Марина Артеменко привела также данные многоиндикаторного кластерного обследования для оценки положения детей и женщин (МИКС 6), проведенного Национальным статистическим комитетом в 2019 году. Эти данные подтверждают тренд вовлечения отцов в образование их детей, подготовку к школе малышей в возрасте 3-4 лет. Так, с 75% детей отцы гуляли, обучали, читали книги, рассказывали сказки или пели песни. По сравнению с данными МИКС 4 (2012 год) эта цифра возросла на 7%. "Есть план провести вторую волну исследования "Поколение и гендер", чтобы увидеть, каков новый прогресс в вовлечении отцов в воспитание детей. Мы видим, что общество заинтересовано в этом", - сказала Марина Артеменко.

"Для повышения вовлеченности отцов в воспитание детей в 2019 году в Трудовой кодекс внесены изменения (вступили в силу с 28 января 2020 года). Одно из важных новшеств - это введение отцовского отпуска при рождении ребенка. Наниматель обязан предоставить такой отпуск по желанию работника сроком до 14 дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка", - напомнила представитель Минтруда.

Кроме того, в ТК включены такие нормы, как право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) права использования трудового отпуска до истечения шести месяцев работы у нанимателя, а также распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей (то есть и отцов тоже).

Для совмещения профессиональных и родительских функций в ТК включена глава "Дистанционная занятость".

И это уже не говоря о целой системе правовых и социально-экономических элементов поддержки семей при рождении и воспитании детей: от системы государственных пособий до программы "Семейный капитал". Но немаловажное значение придается и повышению престижа большой семьи, ценности брачных уз. Активно пропагандируются такие примеры супружеских отношений. Кстати, органами загса проведено более 1,6 тыс. свадебных юбилеев, из них 611 серебряных и 570 золотых. Это браки, в которых супруги совместно прожили 25 и 50 лет соответственно.

Более Br2,6 млрд запланировано на выплату пособий семьям в этом году

На 2020 год в Беларуси на выплату пособий семьям запланированы средства в размере Br2 640,7 млн. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

На 1 апреля около 470 тыс. детей (каждый четвертый ребенок в стране) получают поддержку в виде государственных пособий. "Расходы бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на выплату пособий семьям составляют 1,7% ВВП. В этом году запланировано Br2 640,7 млн", - привела цифры Марина Артеменко.

Большая часть этих средств - семейные пособия, меньший процент - пособия по материнству, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Самое значимое из пособий - по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Его размер варьируется от 35% среднего заработка по стране (с 1 февраля - Br405,5) - по уходу за первым ребенком, до 40% (Br463,4) - за вторым и последующими детьми.

Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка выплата составляет 10 БПМ (с 1 мая - Br2468), второго и последующих - 14 БПМ (Br3455).

Развивается с учетом потребностей общества система социального обслуживания через сеть из 146 территориальных центров соцобслуживания населения и 2 центров соцобслуживания семьи и детей в Минске и Гомеле. Марина Артеменко отметила, что наиболее востребованной является услуга няни, которая предоставляется бесплатно семьям, в которых воспитываются тройни и двойни, неполным семьям с детьми-инвалидами в возрасте до 4 лет и тем, где двое и более детей-инвалидов в возрасте до 4 лет. В 2019 году услугой няни воспользовались 2446 семей, в том числе 338, воспитывающих детей с инвалидностью.

"С 2013 года для семей с детьми с инвалидностью введена услуга социальной передышки - на базе домов-интернатов на период до 28 дней в календарном году. Чтобы родители или другие члены семьи могли немного отдохнуть от ухода за ребенком, восстановить силы, ведь это большая нагрузка, решить семейно-бытовые вопросы. При этом на период передышки сохраняются все социальные выплаты: пенсия на ребенка-инвалида, пособие по уходу за ним, иные пособия. В 2019 году услуга была предоставлена 87 детям", - добавила Марина Артеменко.

Для малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации действует система государственной адресной социальной помощи. Наиболее востребованы ежемесячные и единовременные социальные пособия, бесплатное обеспечение продуктами питания детей раннего возраста. Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается единовременная материальная помощь многодетным семьям к началу нового учебного года. В 2019 году в рамках подпрограммы "Семья и детство" госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" такую выплату получили 84,2 тыс. семей на 166,5 тыс. детей.

Минтруда: планируется увеличить период назначения адресной помощи семьям и критерий нуждаемости

Для усиления поддержки многодетных семей в Беларуси планируется увеличить период назначения ежемесячных социальных пособий и критерий нуждаемости в такой помощи. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

Марина Артеменко отметила, что поддержка семей, воспитывающих детей, будет находиться в фокусе внимания государства и в наступившем пятилетии. Основные направления развития: совершенствование системы материальной поддержки семей, воспитывающих детей, повышение ответственного отцовства, поощрение равного участия обоих родителей в воспитании и развитии детей, вовлечение нанимателей в поддержку работников с семейными обязанностями путем развития концепции "Компании, дружественные родителям". "Суть ее в том, чтобы создать имидж работника с семейными обязанностями, привлекательного для нанимателя. Многодетный родитель как работник обладает всеми необходимыми качествами: он многофункционален, стрессоустойчив, решает одновременно несколько задач, дисциплинирован. А значит, они являются хорошей инвестицией в компанию", - пояснила Марина Артеменко.

В части усиления поддержки многодетных семей акцент будет сделан на механизмах адресной социальной помощи. "Планируется увеличить период назначения ежемесячных социальных пособий. Сейчас такое пособие назначается на период максимально до 6 месяцев, планируется продлить его до 12 месяцев. Также в планах увеличить критерий нуждаемости для этих семей. Тогда вырастет количество тех из них, кто получит помощь", - добавила Марина Артеменко.

В Минтруда обсуждаются возможные направления поддержки семей с двумя детьми. "Ведь снижение рождаемости отмечается именно среди вторых детей. Дополнительные стимулы для их появления станут продолжением уже принятых мер дифференциации помощи: сейчас размер пособия увеличивается с рождением второго и последующих детей", - заключила Марина Артеменко.

Лучшую многодетную семью Минска в этом году выберут онлайн

В этом году традиционный конкурс на лучшую многодетную семью Минска пройдет в новом формате - участники покажут онлайн пятиминутные ролики о своих буднях в условиях пандемии. Об этом рассказала председатель ОО "Белорусская ассоциация многодетных родителей" Татьяна Кравченко во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, приуроченного к Международному дню семей.

"Конкурс на лучшую многодетную семью будет проводиться в режиме онлайн. Это будут пятиминутные ролики о жизни большой семьи в таких непростых условиях. Потому что каждый сейчас в основном "варится" у себя дома, не все отправляют детей в детские сады, школы. Ролики будут размещены в интернете, лучшего выберут путем голосования", - сказала Татьяна Кравченко.

Она призналась, что подобный первый опыт для нее волнителен и интересен. Вынужденный новый формат имеет свои преимущества: поучаствовать смогут больше семей (не по одной от каждого района столицы), зрительская аудитория будет шире. Вероятно, уже к концу следующей недели конкурс будет запущен - совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Минским городским центром социального обслуживания семьи и детей. Если такой формат хорошо себя проявит, он может прижиться и использоваться в будущем (например, как дополнительный этап конкурса).

В целом пандемия коронавируса внесла свои коррективы во многие планы. Так, ежегодно проводятся спортивные фестивали многодетных семей. В этом году он планировался на 24 апреля, но пока перенесен на июнь. Традиционный праздник в День защиты детей 1 июня в парке им. М.Горького пока еще под вопросом.

"Наш самый значимый сейчас проект для повышения престижа семьи - серия документальных фильмов "Родные люди". Это уже своего рода второй сезон, первый вышел в 2008 году. С сентября 2019 года выходят новые серии. Это 20-минутные документальные фильмы. Съемочная группа проводит почти неделю в многодетной семье, живет ее ежедневными делами и заботами. Вышло уже 9 или 10 фильмов. Сейчас съемки приостановлены из-за непростой эпидемиологической обстановки. Запланировано, что выйдет 25 фильмов", - добавила Татьяна Кравченко.

В данном проекте участвуют семьи из Минска, Гомеля, Гродно, Новополоцка и других населенных пунктов. Где-то трое, а где-то и по десять детей. При этом родители работают, реализуются в профессии. "И таких семей очень много. Потому что супруги идут на рождение большого количества детей осознанно", - подчеркнула председатель ассоциации многодетных родителей.

Среди других добрых дел: помощь в подготовке ребят из больших семей к школе, предоставление путевок в оздоровительные лагеря и т.д.

По состоянию на 1 мая 2020 года в стране проживают более 108 тыс. многодетных семей. По данным переписи 2009 года их численность составляла 62,5 тыс. Подавляющее большинство семей имеют троих детей - это более 85 тыс. семей, четверых - 15 тыс. семей, пятерых и более - около 8 тыс. семей.

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси