Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Круглый стол

Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"

27.09.2018 | 11:00

Как сделать питание белорусов более полезным, и как эту задачу решают предприятия, выпускающие мясо-молочную, хлебобулочную, кондитерскую и иную продукцию к столу? Эту тему обсудили за круглым столом специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Эксперты рассказали, как контролируется работа производителей продуктов питания, какие технологии и рецептуры предлагают им ученые, чтобы белорусы были обеспечены вкусной и здоровой пищей.

Участники:

Елена Моргунова Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Валерий Шилов Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Ирина Почицкая Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Лента новостей
Все новости

Лишние килограммы: виноват кондитер?

– Должна ли пищевая промышленность взять часть вины за то, что немалая часть белорусов страдает лишним весом и заболеваниями, вызванными лишними килограммами?

Елена Моргунова: В основном люди виноваты сами. Для тех, кто за здоровый образ жизни, в стране производится много продуктов функционального, профилактического и специализированного питания. Их можно найти на полках раздела "Здоровое питание", который есть практически в каждом магазине. Выбор не такой большой, как хотелось бы, но он есть.

Акцент рецептур сдвигается в пользу компонентов, обладающих наибольшей функциональностью и пользой, обеспечивающих, с одной стороны, сбалансированность по жирам, белкам, углеводам, и с другой – стимулирующих защитные функции определенных органов или всего организма.

Продукты массового производства выпускаются с максимально возможным количеством натуральных компонентов и минимальным – добавок, которые определяют внешний вид, цвет, запах и к которым мы привыкли. Дозируются они согласно рецептурам.

Почти каждый месяц пищевая промышленность поставляет в торговлю новинки, обладающие добавленной полезностью, рецептуры которых базируются на научных принципах пищевой комбинаторики и потребительского спроса. Большую роль играет наличие собственной сырьевой базы. Крупные предприятия по производству молока, мясных изделий, консервированной и соковой продукции, детского питания имеют свою сырьевую базу: фермы, поля и сады.

Грань между органикой и натуральным

– В 1990-е годы экстравагантный миллионер Герман Стерлигов увез семью в глушь. Там вел натуральное хозяйство, пек хлеб из собственного зерна. Вот и сегодня стали говорить много о натуральности питания. Например, о том, что самое полезное мясо – у бразильских коров, живущих на вольном выпасе, а комбикорма – не лучший корм для животных. Так ли это?

Елена Моргунова: Мир заинтересовался органическим земледелием и продуктами питания, получаемыми на таких полях и фермах. Однако пока этот сегмент в Беларуси развивается слабо. Условно к нему можно отнести часть фермерской продукции, где не применяются химические методы защиты растений и ветпрепараты для животных.

Валерий Шилов: Безусловно, молоко, мясо и яйца животных и птиц, живущих на воле, отличаются от того, что получают от стад, находящихся на стойловом содержании, где в рацион включаются комбикорма. В таких кормах много жирных кислот омега-6, которые мы получаем в избытке и из других источников. А вот в продуктах из молока и мяса животных, выращенных на свободном выпасе, есть много незаменимых жирных кислот омега-3, которых мало в нашей пище. Рацион таких животных по витаминно-минеральному составу сбалансирован благодаря зеленым кормам. Такие виды содержания и кормления более затратны, потому и цены на органическую продукцию несколько выше.

Ирина Почицкая: Может, разговоры об органическом питании – это хитрый маркетинговый ход, позволяющий поднять в 10 раз стоимость на продукты, поставив их на полку как "органические"?! Когда в начале 2000-х годов в одно из фермерских хозяйств Калининградской области, где коровы ходили по пастбищам, приехали голландцы, у последних случился шок – они спросили у хозяев: "А знаете ли вы, что сегодня ела ваша корова, из какой лужи она пила?"

Тогда в Нидерландах, как, впрочем, и в большинстве наших хозяйств сегодня, животноводство имело в основном стойловое содержание и сбалансированный рацион, в который входили в том числе комбикорма, обогащенные макро- и микроэлементами, без которых нельзя обеспечить ни качества, ни количества мяса и молока и т. д.

Для Беларуси это не так актуально. У всех есть либо домик в деревне, либо родственник из села, который может передать по осени те же яблоки. И рассказывать потом, что яблоки – это органическое питание....

Елена Моргунова: Я не согласна с вами. Органические продукты питания должны быть. У потребителя должен быть выбор.

Организация органического производства, к которому мы идем, будет подкреплена соответствующим законом, который находится сейчас на рассмотрении. Такой закон давно работает в Украине, готовится к утверждению в России. Кстати, россияне по производству органической продукции идут на несколько шагов впереди нас. У них многие супермаркеты ее продают. И в довольно больших масштабах. А сертификацию пока проходят в странах ЕС.

Мы также не должны отставать от всего мира, и соседей в частности. На мой взгляд, иметь 5–10% от общего числа продуктов питания, полученных путем органического земледелия и животноводства, – это хороший результат. Конечно, такой вид сельского хозяйства весьма трудозатратен. Там не используются средства химзащиты и определенные ветпрепараты.

Валерий Шилов: Беларусь должна позиционировать себя как страну с натуральным земледелием. То, что нашей пищевой продукции все доверяют, нужно использовать для повышения привлекательности Беларуси. Отечественные продукты органического земледелия и животноводства помогут нам привлечь большее число туристов из других стран.

Елена Моргунова: Хочу напомнить о том, что в Беларуси есть особый сегмент таких продуктов. Они маркируются знаком "Натуральный продукт" и занимают некоторое промежуточное положение между продовольствием массового выпуска и органическим. Это питьевые и минеральные воды, молочная и мясная и даже алкогольная продукция, которую изготавливают из натурального сырья, полученного без использования различных добавок и средств химической защиты. Маркировка наносится на упаковку после экспертизы и заключения, данного специальной комиссией при Госстандарте. Этот знак используется уже почти десять лет – с 2008 года.

Все в меру: и химзащита, и добавки

– А как давно применяются химические методы защиты при выращивании зерновых, овощей и фруктов и насколько строго контролируются их применение?

Ирина Почицкая: Химические средства защиты растений используются с 70-х годов ХХ века. Первые из них относятся к супертоксикантам и давно запрещены. Сейчас работает "химзащита" нового поколения, механизм которой заложен самой природой. Например, ряд растений являются конкурентами определенных вредителей и т. д.

В Беларуси организована жесткая система контроля, которая работает по принципу: все, что в стране производится, должно быть безопасно. В нее входит более 400 аккредитованных лабораторий страны.

Все, что вносится в качестве средств обработки растений, испытано, апробировано – на все есть разрешение. Дозы и сроки обработки – жесткие, как и использование антибиотиков до убоя животного. Безопасность подтверждается протоколами испытаний о проведенных исследованиях.

Кстати, средства химзащиты применяют даже фермеры. Лучше, конечно, когда в почву и для обработки вносятся натуральные компоненты, но защита нужна. Ею можно пренебречь, если у вас одна яблоня. А если целый сад – без защиты не обойтись.

– В начале 2000-х в торговле было много фальсифицированных продуктов, в частности алкоголя. Есть ли такая угроза для белорусского потребителя сегодня?

Ирина Почицкая: Да, в 2004–2005 годах проблема с фальсификацией винодельческой и алкогольной продукции, куда закладывались синтетические красители и ароматизаторы, была актуальной. На рынке не было жесткого контроля. Позднее в НПЦ НАН по продовольствию были разработаны методики контроля, которые позволили выявлять синтетические красители и другие пищевые добавки там, где их не должно быть. Сегодня такой угрозы нет.

Елена Моргунова: Пищевые добавки технологического плана, в принципе, не запрещены. Но вносятся они по техническим регламентам и стандартам. Есть определенные дозы, нормы их внесения, механизмы контроля. Производитель обязан обеспечить безопасность продукции, проконтролировать ее на всех уровнях – от поля до прилавка, согласно методикам и требованиям, прописанным в нормативной правовой документации. Даже если на некоторые показатели не установлены пока требования, производитель чаще обеспечивает их на добровольных началах.

– Прошло более 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Попадает ли в цеха производителей загрязненное радионуклидами сырье?

– Конечно же, нет. Все проверяется. Хочу обратить внимание читателей на то, чтобы они остерегались покупать товар в "придорожной торговле" – у бабушек. Наиболее часто превышают допустимые нормы грибы и черника. То, что вы собрали в лесу, особенно вдоль трасс, – занесите в лабораторию ближайшего рынка. Поверьте, это не будет лишним.

"Пальму" – на родину!

– Не так давно меня пригласили на встречу с поставщиком пальмового масла из Малайзии. Я отказалась, сказав, что данный продукт вреден для здоровья. Организатор пресс-конференции возмутилась: "Да в Беларуси пальмовое масло добавляют в детское питание!". Какова же правда о пальмовом масле?

Елена Моргунова: Пальмовое масло - обсуждаемая тема. Хочу отметить, оно не запрещено, в том числе и в детском питании. Покупка продуктов, в рецептуре которых оно есть, – это выбор потребителя. Производитель детских смесей использует пальмовое масло, чтобы приблизить продукт к грудному молоку: в этом масле есть пальмитиновая кислота, которая имеется в женском молоке, а в коровьем ее нет. Но это замена количественная, но никак не качественная. Во-вторых, существует такое понятие, как экономическая выгода.

Научная общественность, обладая определенными знаниями, выступает против использования пальмового масла и его фракций в детском питании.

Валерий Шилов: Пальмовое масло способствует вымыванию из детского организма кальция. Предприятия уже изучают новые тренды по полной его замене, несмотря на то, что это может повлечь удорожание продукции.

Елена Моргунова: Пальмовое масло массово используется при изготовлении маргарина, в кондитерской промышленности. Оно наполовину состоит из насыщенных жиров, и его технологические свойства позволяют использовать этот продукт в кондитерских изделиях и выпечке. А еще оно в разы дешевле животных жиров.

Тем не менее Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию считает, что необходимо ввести запрет на использование пальмового масла и его фракций в детском питании. Мы (через Госстандарт РБ) обратились с инициативой в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), подготовили необходимые справки и аналитические документы.

Сейчас проект внесения изменений в соответствующие документы находится на рассмотрении ЕЭК. Как долго будет рассматриваться, неизвестно. Но мы знаем, что наше мнение разделяют не все. В их числе бизнес-сообщества России, а ведь для введения запрета требуется согласие всех пяти стран – членов ЕАЭС...

Пока мы добились обязательного вынесения на упаковку информации о полном составе продукта, имеющего жировую составляющую, в том числе о пальмовом масле и его фракциях, если они используются.

На маркировку – только правду

Ирина Почицкая: Это некое лукавство, когда говорят, что у вас есть право выбора. Выбор очень сложный. Если человек решил никогда не употреблять пальмовое масло – у него не получится. Это масло "маскируется" в маргарине, в кондитерских изделиях, мороженом, крекерах, глазированных сырках, картофеле фри и т.д. Если читать этикетки с составом, там часто нет записи "пальмовое масло". Можно прочесть "растительные масла", "фракции, выделенные из пальмового масла", "заменитель молочного жира". Все они – это 90% вероятности того, что это пальмовое масло.

На маркировку нужно выносить правду. С этого года пальмового масла в продуктах стало еще больше. Дело в том, что с января 2018 года изменились требования стандартов ЕЭК. Был установлен предельный уровень содержания трансжиров в составе продукта – не более 2%. Чтобы соблюсти этот минимум, производители пошли по самому простому и выгодному для них пути – перешли на "пальму".

Валерий Шилов: Вот и Минский маргариновый завод переходит на масштабное использование пальмового масла. А на одном из заводов под Гродно планируется открыть производство по переработке пальмового масла.

Ирина Почицкая: Можно и завод открыть, масло-то технологичное, но лучше его использовать только для технических целей или для изготовления биотоплива.

– Но ведь наши кондитеры, молочники и хлебопеки не могут не понимать, что потребитель все больше будет отказываться от "пальмы"...

Елена Моргунова: Безусловно. Это понимают и законодатели. В Украине, например, в первом чтении рассмотрен закон о запрете использования пальмового масла во всех продуктах питания. Его украинцы заменяют другими растительными маслами. В России масло подсолнечника выходит на лидирующие позиции.

В Беларуси прошли только узкие пилотные исследования по влиянию пальмового масла на здоровье человека. Нужна государственная поддержка в проведении масштабных исследований. Сегодня нет точных медицинских данных о том, насколько оно вредно или полезно. Чтобы это точно знать, требуются многолетние глубокие исследования и, соответственно, затраты на их проведение.

Ирина Почицкая: Кстати, они должны быть многолетними и масштабными. Как отметил директор Института генетики и цитологии, предрасположенность к восприятию (или, наоборот, вреду) того или иного продукта можно определить через изучение генотипа населения страны. Если китайцы не могут переваривать лактозу, а северные народы алкоголь, то, может, и для нас пальмовое масло из Малайзии не подходит генетически? А что если оно наносит вред тем, кто проживает в Беларуси, и совсем скоро на нашей земле вместо нас появятся люди, нуждающиеся в "пальме"?

– Ну и как нам сегодня бороться с этой самой "пальмой", не имея законодательного запрета?

Елена Моргунова: Читать внимательно этикетки. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию инициирует организацию образовательных курсов и факультативных занятий о правильном питании в школах. Подрастающее поколение должно знать все о том, что вредно и полезно. Такие семинары, мастер-классы, где детям предлагают приготовить здоровый завтрак (обед), рассказывают, что такое витамины, где их больше, где меньше, почему нужно есть овощи и так далее, проводят в России. Мы пытаемся выходить в школы и гимназии с предложениями об их проведении.

Но этот процесс, признаюсь, идет трудно. Такие решения нужно принимать на уровне Министерства образования и правительства. И, конечно же, сами родители должны рассказывать детям о полезных и вредных продуктах, о том, например, почему хотя бы один раз в неделю нужно есть рыбу.

Здоровье нации – в здоровом питании

Основную цель деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию отражает слоган "Здоровье нации – в здоровом питании".

Елена Моргунова: Мы работаем над созданием новой продукции здорового питания, профилактического, функционального и специального назначения, обогащенной полезными натуральными компонентами. Разрабатываем как сам продукт, так и нормативную правовую документацию к нему. Предлагаем сопровождение производства. Если нужно, проектируем оборудование.

Направления деятельности технологических отделов Центра, а также двух дочерних предприятий – Института мясо-молочной промышленности и ГП "Белтехнохлеб" – охватывают всю пищевую промышленность республики: производство кондитерских, мясо-молочных, хлебобулочных и макаронных изделий, картофелепродуктов, пищеконцентратов, детского питания, алкогольной продукции, консервную и сахарную отрасли.

Сегодня в тренде шоколад без сахара, мясные изделия с низким содержанием соли, кондитерские и хлебобулочные с низким содержанием соли, жира, сахара, обогащенные микро- и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками.

Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию также создает продукты для больных определенными заболеваниями, например безлактозные, безглютеновые, с инулинсодержащими компонентами.

Чтобы активнее заполнялись полки здорового питания, более тесно сотрудничаем с различными министерствами и ведомствами, в частности с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Сегодня полки здорового питания в торговле полностью не заполнены. Наша цель – сделать продукцию здорового питания более востребованной, заметной, а ассортимент – насыщенным.


Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Елена Дронова,
Елена Гоморова
2 ноября Пенсионное обеспечение в Беларуси
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Брифинг Елена Орда,
Ольга Илюкевич,
Виталий Сорокин,
Татьяна Сусло
25 октября Новации Банковского кодекса Беларуси: усиление защиты интересов граждан, совершенствование деятельности банков и НКФО
Онлайн-конференция Андрей Ковалевский,
Сергей Шкут
25 октября Исчисление подоходного налога в 2018 году
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Онлайн-конференция Игорь Старовойтов,
Иван Карчевский,
Ирина Каменецкая
8 октября Практическое применение законодательства об охране труда
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года