ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 января 2022
Минск Переменная облачность -11°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
03 января 2022, 09:00

Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы

Постановлением Совета Министров №773 от 29 декабря 2021 года утверждена программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы.

Цель программы - совершенствование государственной политики патриотического воспитания населения через формирование национальной идентичности на основе единых ценностей (стремление к мирной и независимой созидательной жизни, справедливость, единство, развитие), гордости за собственную страну, ее историю и культуру, достижения в экономике, науке и спорте, готовности к защите независимости Беларуси.

Программа предусматривает выполнение задач по формированию национальной идентичности, духовно-нравственному, историко-культурному, гражданско-патриотическому, военно-патриотическому воспитанию и др.

Во время круглого стола участники подробно обсудили программу патриотического воспитания.

Участники:

Вадим Гигин Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание"
Николай Мысливец Директор Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук, доцент
Елена Игнатович Заведующий кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций государственного учреждения образования "Республиканский институт высшей школы" Министерства образования Республики Беларусь
Денис Федоров Заместитель начальника управления информации Министерства обороны Республики Беларусь
Николай Орел Заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Владислав Дубицкий Заведующий отделом проектной деятельности ЦК ОО "БРСМ"

Гигин: программа патриотического воспитания призвана повысить гражданскую ответственность белорусов

Программа патриотического воспитания населения нацелена на повышение гражданской ответственности белорусов, заявил председатель правления республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Вадим Гигин в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"Это важная программа. Она обсуждалась очень остро, дискуссионно на стадии принятия. Были предложены различные форматы. Бурно и активно участвовали в этом наши общественные организации, часто возникали споры. Это естественно, поскольку с этой программой связаны многие надежды. Патриотическое воспитание - тема, волнующая многих граждан - практически все наше общество. Именно на патриотизме завязана и реализация многих положений, которые сейчас у нас внесены в качестве изменений и дополнений в Конституцию. Да и ныне действующая Конституция предполагает, что для осуществления основных положений необходим высокий уровень патриотизма в обществе, - сказал Вадим Гигин. - Хотя и сам термин "патриотизм" остается дискуссионным в науке. В нашей научной практике не так много работ, раскрывающих это понятие. Мы надеемся, что принятие этой программы активизирует исследования в вопросах, связанных с патриотизмом".

Вадим Гигин
Вадим Гигин

Политолог отметил, что принятие программы патриотического воспитания населения не означает, что кто-то кого-то пытается заставить любить Родину. "Такой цели, очевидно, здесь нет. Речь идет о некоторых конкретных мероприятиях, призванных повысить гражданскую мобилизацию, гражданскую ответственность, может быть, даже сформулировать основные индикаторы, которые показывают, насколько эффективно патриотическое воспитание, - пояснил он. - Допустим, один из факторов проявления патриотизма - призыв на воинскую службу, насколько охотно либо неохотно идут люди. Но это касается только части общества - мужского населения. Помощь родителям, социальная активность, даже социальная ответственность бизнеса, - это все тоже формы проявления патриотизма людей".

Вадим Гигин констатировал: без атмосферы единения, в хорошем смысле коллективизма в нашем обществе никакого патриотического воспитания молодежи, очевидно, не удастся. "Ясно, что должны быть выработаны очень серьезные социологические методы, социологический инструментарий отслеживания этой ситуации, установочных исследований, формирования научно обоснованных индикаторов успешности либо неуспешности этой работы. Это взаимодействие научных учреждений, органов государственной власти и общественных организаций, которые в последнее время проявляют все большую активность в проведении патриотических мероприятий, акций, которыми этот год запомнился, - добавил он. - Это такие яркие события, как посещение Президентом и нашими гражданами Хатыни (вы помните эти кадры, которые никого не могут оставить равнодушными). 9 мая, новая традиция празднования Дня Государственного герба и Государственного флага. То, как Беларусь вспоминала в этом году 80-летие начала Великой Отечественной войны, и то, что происходило в Бресте 22 июня. Кто там был, тоже не может без трепета вспоминать это событие, выступление Президента в Брестской крепости. Я могу еще долго перечислять. Все это - обращение к истории, нашему прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Весь этот огромный конгломерат мероприятий, чувств, побуждений, акций - его нужно каким-то образом систематизировать и конкретизировать".

Политолог дополнил, что у общества большие ожидания от реализации программы патриотического воспитания.

Орел: неразрывность связи поколений проходит красной нитью в программе патриотического воспитания

Неразрывность связи поколений проходит красной нитью в программе патриотического воспитания населения, заявил заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола на тему "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"В культурном коде белорусов заложено уважение к старшим. И поэтому, когда мы говорим о программе патриотического воспитания населения, мы должны, конечно, коснуться вопроса неразрывности связи поколений. И это проходит красной нитью в данной программе. В том числе нашла отражение тематика Великой Отечественной войны. Поэтому нельзя не сказать о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Их возраст - 95 лет и старше. На сегодняшний момент в Беларуси проживают 2,5 тыс. ветеранов ВОВ. Но им на смену приходят ветераны Вооруженных Сил, в том числе, принявшие участие в боевых действиях на территории Афганистана и других государств. То есть это смена людей, которые дальше понесут вот эти идеи патриотизма для нашей молодежи", - сказал Николай Орел.

Николай Орел
Николай Орел

По его словам, в программе патриотического воспитания заданы лишь векторы, цели, задачи, основные направления нашей работы, а уже каждое ведомство будет их наполнять, исходя из своей компетенции. "Каждое ведомство, каждая организация, трудовой коллектив, выполняя качественно свои функции, будут в том числе работать на патриотическое воспитание каждого члена этого коллектива. И, соответственно, от качества нашей работы будет зависеть, чтобы жизнь каждого гражданина нашей страны становилась все более комфортной и достойной", - добавил замначальника.

Игнатович: программа патриотического воспитания отражает современные реалии и социальные практики

Программа патриотического воспитания населения отражает современные реалии и социальные практики, заявила заведующая кафедрой молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы Министерства образования Елена Игнатович в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"Программа разработана концептуально. На базе Республиканского института высшей школы была создана междисциплинарная научная группа. В ее состав входили представители ведущих учреждений высшего образования, научно-методических и научно-исследовательских центров, представители различных социально-гуманитарных направлений. Это культурологи, политологи, экономисты, философы, люди, имеющие ученые степени в области социологии, психологии, лингвистики и так далее", - рассказала Елена Игнатович.

Елена Игнатович
Елена Игнатович

По ее словам, в результате этой работы был разработан концептуальный контекст программы. "Впервые состоялась достаточно глубокая аналитика всех подходов к терминам "патриотизм", "патриот" и "патриотическое воспитание". Мы глубоко изучили имеющийся международный опыт, посмотрели, как разрабатываются такие программы в государствах наших ближайших и дальних соседей. Посмотрели на опыт Российской Федерации. Надо сказать, практика разработки таких документов не является новой, и то, что этот документ был разработан в Беларуси, - закономерно и обоснованно. Но вместе с тем был и ряд спорных моментов. Сама программа претерпевала в ряде направлений достаточно динамичные изменения, поскольку целесообразно было учесть мнения и предложения представителей различных государственных органов, общественности, различных социальных слоев населения и возрастных групп в том числе", - отметила завкафедрой.

Елена Игнатович подчеркнула: программа прошла широкое общественное обсуждение. "Она видоизменялась с учетом предложений по результатам диалоговых площадок, прошедших по всей стране в различных организациях и учреждениях образования. Общественные объединения очень плотно подключились к обсуждению, нам направлялись предложения с уточнениями. Хочу подчеркнуть, в фундамент программы заложены научно-методические, методологические основания. Все, что в ней есть, - научно обоснованно с одной стороны, а с другой - отражает реалии и социальные практики, существующие в Республике Беларусь, тот вектор, который задан общественным мнением и с учетом тех тенденций, которые определены в государстве в качестве ведущих", - добавила она.

Федоров о программе патриотического воспитания: это значимый шаг в сплочении общества

Программа патриотического воспитания населения - значимый шаг в сплочении белорусского общества, заявил заместитель начальника управления информации Министерства обороны Денис Федоров в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"Программа патриотического воспитания населения - значимый шаг в сплочении белорусского общества на фундаменте патриотических ценностей, а значит, и укрепление национальной безопасности. Стоит отметить, что инициатива необходимости разработки единой программы патриотического воспитания исходила именно от Вооруженных Сил, которые участвуют в патриотическом воспитании допризывной молодежи, а также являются, по сути, школой патриотизма для военнослужащих. Ведь служба в армии оказывает мощное позитивное влияние на патриотическое сознание юношей и в целом на систему ценностных ориентаций, существенно повышает значимость таких ценностей, как Отечество и причастность к делу его защиты, трансформируя мировоззрение молодых людей", - сказал Денис Федоров.

Вместе с тем замначальника управления подчеркнул, что в армию парни приходят в возрасте 18 лет с уже сформированными определенными взглядами, установками, системой ценностей. "И приходит лишь пятая часть молодых людей призывного возраста. Да и ограничивать патриотическое воспитание категорией "молодежь" явно недопустимо. Ведь формироваться патриотические качества должны с раннего детства и не только семьей, но и всеми без исключения социальными институтами - школой, колледжем, вузом, армией, государственными органами, общественными и иными организациями страны. А укрепляться патриотическое сознание должно на протяжении всей жизни", - отметил он.

Денис Федоров добавил, что в Беларуси в вопросах патриотического воспитания граждан делается очень много. "Проводится широкий комплекс мероприятий. В эту деятельность включены различные структуры и институты социализации. В целом, как показали события этого и прошлого года, у нас много патриотически настроенных граждан, - констатировал он. - Однако наши усилия носили разрозненный и нескоординированный характер. Утвержденная программа патриотического воспитания позволяет сфокусировать все наши усилия и скоординировать действия исполнителей через четкий механизм реализации программы под руководством постоянно действующего коллегиального совещательного органа - Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения. То есть мы создали систему непрерывного патриотического воспитания населения".

Дубицкий: проекты БРСМ объединяют патриотов страны

Проекты Белорусского республиканского союза молодежи объединяют патриотов нашей страны, заявил заведующий отделом проектной деятельности ЦК БРСМ Владислав Дубицкий в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"Проделана колоссальная работа по созданию этой программы. Сегодня мы скоординируем усилия и вместе со всеми заинтересованными начнем реализовывать проекты, направленные на патриотическое воспитание населения. Несмотря на то, что целевая аудитория БРСМ - молодежь, мы привлекаем к нашим проектам в целом все население, - сказал Владислав Дубицкий. - Один из самых ярких примеров - проект "Цветы Великой Победы". К слову, его символ - яблоневый цветок в сочетании с красно-зеленой ленточкой - в свое время придумала именно союзная молодежь. И очень приятно, что белорусы разных поколений 9 Мая, прикрепляя его на лацкан одежды, выражают таким образом глубокое уважение к Великой Победе и героям той войны".

Владислав Дубицкий
Владислав Дубицкий

Завотделом отметил, что концепция этого многоступенчатого проекта включает в себя уже около 25 подпроектов. "Это "Письмо герою войны", "Родные лица Победы", различные акции и мероприятия. В этом году мы запустили патриотический проект "Ведаю Беларусь", который включал в себя серию онлайн-квизов и республиканский чемпионат по скоростной сборке спилс-карт Беларуси. Такие проекты близки и интересны современному поколению. В целом вся деятельность БРСМ направлена на гражданско-патриотическое воспитание, будь то "Королева студенчества", "Студент года" или любой другой проект, - подчеркнул он. - Наши проекты объединяют конструктивную молодежь, настоящих патриотов Беларуси".

Владислав Дубицкий добавил, что 2022 год будет богат новыми проектами. "В мае мы планируем принять участие в международном проекте "Солдатский конверт" в Ставрополе. Туда отправится большая творческая делегация. Кроме того, возрождаем для школьной молодежи военно-патриотическую игру "Орленок". Совместно с Вооруженными Силами, Министерством образования и другими структурами в этом году начнем его реализацию. Мне кажется, что, начиная с самых юных белорусов и заканчивая пожилыми людьми, в том числе с привлечением ветеранов, нам удастся на высоком уровне апробировать эту программу и в ближайшее время достичь тех целей, которые в нее заложены".

Мысливец: программа патриотического воспитания соответствует интересам всего населения

Программа патриотического воспитания соответствует интересам всех слоев населения, заявил директор Института социологии Национальной академии наук кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола "Программа патриотического воспитания населения Беларуси на 2022-2025 годы".

"При разработке программы мы решали принципиально новую и сложную задачу. Программа патриотического воспитания в представленном виде есть первый концептуальный, глобальный, серьезный и сложный опыт. Для ее разработки, безусловно, были объективные предпосылки. Они, несомненно, еще в большей степени были актуализированы вследствие тех процессов, с которыми столкнулось общество на протяжении последних 1,5-2 лет. Разработка этой программы абсолютно закономерна, и, наверное, к этому следовало бы приступать гораздо раньше, - сказал Николай Мысливец. - Развитие ситуации на протяжении всех предыдущих лет привело всех нас к определенной самоуспокоенности, к пониманию, что те тренды, которые мы фиксируем, будут продолжаться и далее. Тогда как изменения в обществе, нашем окружении, во внешней среде требовали адекватного оперативного реагирования, работы на упреждение. При всем этом программа принята своевременно".

Елена Игнатович и Николай Мысливец во время круглого стола
Елена Игнатович и Николай Мысливец во время круглого стола

Директор института подчеркнул: при разработке программы максимально полно учтены интересы тех субъектов, организаций и структур, которые будут обеспечивать ее реализацию и, безусловно, отражены интересы населения в целом. "Содержание программы, полагаю, дает все основания утверждать, что тот контент, который в ней заложен, соответствует интересам абсолютно всех слоев населения, общества, социальных групп. Степень консолидированности общества, понимания задач, которые предстоит решать сообща, - это все включено в содержание и структуру программы патриотического воспитания", - пояснил он.

Николай Мысливец отметил, что мониторинг выполнения программы - серьезная комплексная задача. "Что касается разработки конкретных показателей, индикаторов, которые позволят отслеживать последовательность, эффективность выполнения этой программы, - это та задача, которую еще предстоит решать. Институт социологии на протяжении всей истории своего существования проводит постоянные исследования в мониторинговом режиме, в ходе которых мы отслеживаем, как меняются ценностные ориентации людей, жизненные приоритеты, изучается отношение к прошлому и настоящему. В последнее время был проведен ряд исследований, посвященных и такой проблеме, как формирование исторической памяти белорусов, сопутствующие вопросы включаются в мониторинговые исследования. Но тем не менее принятие такой программы определяет, безусловно, и новые задачи, новые точки интереса, внимания к той работе, которую проводят социологи", - добавил он.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 350-44-47

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси