ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2024, 16:30

154 повода для путешествий. Рассказываем о главных туристических мероприятиях года

Праздники, фестивали, фесты, марафоны. Музыкальные, спортивные, исторические, гастрономические, фольклорные мероприятия. В этом году у вас 154 повода отправиться не просто в путешествие по Беларуси, но и стать свидетелем или участником уникального действа.  Вместе с директором Национального агентства по туризму Дмитрием Морозовым подсказываем, когда и где стоит обязательно побывать.

По дате или по региону?

"Календарь событийных мероприятий на 2024 год" размещен на двух порталах Национального агентства по туризму belarustourism.by и belarus.travel. Также он активно  продвигается на сайтах областных управлений спорта и туризма, в районах.

– Это большая командная работа, – подчеркивает директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов. –  По сути, этот календарь событий стал основой для маркетинговой медиаполитики Национального агентства по туризму в прошлом году. Через посты в социальных сетях, публикации на наших сайтах мы подсвечивали мероприятия, чтобы заинтересовать людей.
В нынешнем календаре 154 мероприятия. Многие из них уже стали традиционными, но есть и дебютанты 2023 года. Один из них – областной фестиваль блюд из картофеля "Бульба-Картошка-Potatoes", который провели впервые во время II Игр стран СНГ в Витебске. Гостям предлагали отведать уникальные блюда из картошки, в том числе вошедшие в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – клецки с душами.

– В этом году больше мероприятий предлагает столица, – отмечает Дмитрий Морозов. – Если в 2023-м от Минска их было только восемь, то в 2024-м уже 51. Предложения по областям в этом году распределились достаточно равномерно.

Наибольшее количество предложений пока у Гродненщины – 30. Среди них и известный Республиканский фестиваль национальных культур, собирающий раз в два года в Гродно представителей различных народностей, проживающих в нашей стране, и молодые мероприятия, уже отмеченные наградами. Например, каравай-фест "Бацькава булка", который в этом году в третий раз приглашает гостей в Свислочский район. К слову, в январе коллектив организаторов этого праздника отмечен спецпремией Президента.
Календарь составлен таким образом, что событие для себя можно выбрать как по дням и месяцам, так и по регионам. Например, 10 февраля есть повод провести выходные вне дома –  стать участником праздника "Моринская золотая рыбка", отведать ухи по фирменным рецептам, а заодно познакомиться с достопримечательностями Ивьевщины. Если вы уже планировали побывать в Полоцке, но никак не могли определиться с датой, обратите внимание на март-апрель – в эти месяцы в Софийском соборе пройдет Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Чем не замечательный повод наконец приехать в старинный город?

Каждый белорус должен знать

Директор Национального агентства по туризму уверен: и белорусам, и иностранцам будет интересно побывать на любом из предложенных в календаре мероприятий. Но есть в этом списке все же особые события, которые придутся по вкусу абсолютно каждому. Под номером один здесь Международный фестиваль искусств "Славянский базар", который в июле уже в 33-й раз пройдет в Витебске. Ценителям оперы и балета рекомендуют посетить ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов". Нельзя пропустить и важнейшие мероприятия к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: военно-историческую реконструкцию, которую на рассвете 22 июня покажут на Кобринском укреплении Брестской крепости, и праздники, что запланированы в столице на 3 июля.

– Безусловно, мероприятия стоит подбирать исключительно по своим интересам. Одним нравится гастрономический туризм, другим историко-культурный, – отмечает Дмитрий Морозов. – В моем личном списке – фестиваль "Вечера у Софьи Гольшанской". Он проходит в замечательной местности, где находится одна из наших архитектурных жемчужин – Гольшанский замок. Его реставрация продолжается, и фестиваль становится все более ярким.

Многим известен экофестиваль "Журавы і журавіны", но похожий праздник клюквы проводится раз в два года на противоположном конце страны – на Ольманских болотах. Поэтому тот, кто уже был на Ельне в Миорском районе, может отправиться на Полесье в Столинский район.

Есть в календаре немало мероприятий из Списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мы рекомендуем обратить особое внимание на обряд "Юраўскі карагод", который в мае проводят жители деревни Погост Житковичского района.

Лучшее время для событийного туризма – лето. Это период отпусков и каникул, когда хочется больше времени проводить вне дома. Уже сегодня в календаре на июнь значится 14 мероприятий, на июль и август – по 16. В первый день лета интересующиеся средневековой культурой могут увидеть в Браславе рыцарские бои на фестивале "Меч Брачыслава". Любители гастрономического туризма, присмотритесь к Международному празднику "Вишневый фестиваль" в Глубоком, который приглашает продегустировать местные ягоды в июле. А ценителям красоты природы стоит побывать в заказнике республиканского значения "Споровский" 10 августа, где можно не только пройтись по низменному болоту, но и поучаствовать в чемпионате по ручному сенокошению.
Новая номинация

В республиканском конкурсе "Познай Беларусь", итоги которого подвели в декабре 2023-го, впервые была объявлена номинация "Событийное мероприятие года", в которую подано 70 заявок. Победителем признан музыкальный праздник "Большая бард-рыбалка",  уже много лет проходящий в июле на берегу Чигиринского водохранилища в Могилевской области.

– Очень интересное мероприятие. Оно, на наш взгляд, заслуженно стало лауреатом, – говорит директор Национального агентства по туризму. –  "Бард-рыбалка" – для тех, кто любит авторскую песню, ценит природу, здоровый образ жизни или предпочитает  посидеть с удочкой у водоема. Организаторы предлагают очень любопытные  форматы. Уверен, что в этом году они не разочаруют тех, кто захочет впервые присоединиться к фестивалю. Также это успешный пример частно-государственного сотрудничества.

Событийный туризм хоть и новое направление для Беларуси, но перспективное и развивающееся. Количество мероприятий в календаре увеличивается, регионы начали организовывать праздники, чтобы привлечь к себе больше путешественников, а турфирмы предлагают поездки на конкретный фестиваль. Интересные мероприятия можно найти в каждом месяце, даже в холодном феврале. Поэтому стройте планы на путешествия независимо от сезона.

В этом году премии Президента "За духовное возрождение" удостоен коллектив Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы – за значительный вклад в сохранение культурного наследия Беларуси и реализацию культурно-туристического проекта – праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей").

В календаре событий обязательно указаны дата и место проведения, контакты организаторов мероприятия и дан небольшой анонс события. Например, ярко отпраздновать Масленицу 25 февраля можно сразу в двух наших Национальных парках – "Припятском"  или "Беловежской пуще".

Светлана КИРСАНОВА, фото БЕЛТА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси