ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2021, 11:23

24 сентября день памяти Силуана Афонского: что говорил святой о проблемах наших дней

Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Силуана Афонского. Старец почти полвека прожил на Святой горе Афон. Там он 46 лет подвизался в обители, служа Богу и занимаясь внутренним деланием.

Что известно о Силуане Афонском?

Будущий подвижник родился в 1866 году в многодетной крестьянской семье в Тамбовской губернии. В миру Силуан носил имя Семен Иванович Антонов. Он с большой любовью вспоминал своих родителей. Про отца говорил: "Хотел бы я иметь такого старца, он никогда не раздражался, всегда был кроткий и ровный. Когда случится в доме беда, он остается покоен. После пожара ему говорили: "Ты, Иван Петрович, погорел", а он отвечает: "Бог даст, поправлюсь". Однажды мы шли мимо нашего поля и я сказал ему: "Смотри, у нас воруют снопы", а он: "Э, сынок, Господь нам уродил хлеба, нам хватит, а кто ворует - стало быть, у него нужда есть".

По настоянию отца Семен прошел воинскую службу в Санкт-Петербурге, а после уехал на Афон, желая начать иноческий путь. Так в 1892 году он оказался в обители святого великомученика Пантелеимона на Святой горе. Через четыре года Семен был пострижен и получил имя Силуан. В 1911 году он принял схиму с этим же именем.

Преподобный Силуан Афонский вел аскетический образ жизни. Он закончил земной путь 24 сентября 1938 года.

Святой оставил после себя записи, которые в 1952 году были опубликованы его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым).

Позже, в 1987 году, Силуан был прославлен Константинопольской православной церковью, а в 1992 году его имя было внесено в месяцеслов Русской православной церкви.

Чему учил старец и что говорил о проблемах современных христиан?

Духовные проблемы христиан во все времена были одинаковыми. Именно поэтому поучения старца актуальны и сегодня. Так, например, преподобный наставлял: "Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода, где она. И я тоже хочу свободы и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога, и от Бога дается смиренным сердцем, которые покаялись и отсекли свою волю пред Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость".

Фото из открытых источников

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси