ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 декабря 2023, 16:45

"300 баллов было недостаточно". Ректор БГУИР об уровне абитуриентов

Вадим Богуш
Вадим Богуш

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чтобы поступить на бюджет, 300 баллов было недостаточно. Об этом на круглом столе "Высшее образование сегодня: актуальные тенденции и направления развития" в БЕЛТА рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

Вадим Богуш отметил уровень абитуриентов и реализацию новых программ по совершенствованию системы подготовки учащихся. "БГУИР пользуется очень высокой популярностью. Прежде всего у абитуриентов, но и с заказчиками у нас довольно плотный контакт. Соответственно объемы запланированной подготовки в университете варьируются от 2,7 тыс. до 3 тыс. человек. Понятно, что это по всем формам получения образования. Конечно, основная форма получения образования в БГУИР - дневная, но мы видим потенциал в том числе заочной, а особенно заочной сокращенной формы. Это выпускники колледжей, которые приходят работать в экономику и имеют возможность продолжить свое обучение, получить более высокий уровень квалификации, инженерное образование и продвинуться на рынке труда. Как правило, эти люди имеют и другую мотивацию получения высшего образования, и поступают они тоже не так, как школьники, а по внутренним испытаниям, и это значимое направление деятельности университета“, - рассказал он.

Ректор подчеркнул, что выпускники школ, приходящие в БГУИР, - это значительная часть профориентационной работы, нацеленной и на одаренных обучающихся. "В этом году к нам поступали по собеседованию ребята, которые были выпускниками Национального детского технопарка. БГУИР вместе с БГУ и БНТУ - соучредители НДТП и курируют с точки зрения образовательных программ, творческих проектов, которые старшеклассники там реализуют. Это было даже представлено во время визита главы государства в этом году", - добавил он.

"Особое внимание уделяем категории одаренных абитуриентов, и если мы говорим о качественной оценке абитуриентов, поступающих в университет, то что касается бюджетной формы - у нас 300 баллов было недостаточно, чтобы поступить на бюджет, у нас 100% бюджетников имеют выше 300 баллов. А по платной форме получения образования есть специальности, где проходные баллы составляли и 305, и 308, и 320 и так далее. Интерес высокий, мотивация высокая, понятно, что и уровень подготовленности абитуриентов достаточно высокий. А что касается непосредственно взаимодействия по планированию, то хочу подчеркнуть, что долгосрочное планирование развития рынка труда и, соответственно, системы подготовки кадров с высшим образованием - очень сложная задача", - сказал Вадим Богуш.

Он подчеркнул, что эта задача сложная прежде всего в связи с тем, что технологическая динамика в инженерной подготовке очень высокая. "И мы это на себе чувствуем очень сильно, потому что информационные технологии, микроэлектроника, радиотехнические системы, там, как правило, обновление технологической элементной базы происходит в очень короткий период - в 5-7 лет, в других отраслях технологические уклады так существенно не меняются за столь короткий промежуток времени. Это накладывает на нас очень серьезные обязательства с точки зрения высокой динамики обновления содержания образования“, - добавил ректор БГУИР.

Вадим Богуш отметил также, что ключевая задача здесь - организация взаимодействия с заказчиками кадров как с точки зрения содержания подготовки, модели специалиста, так и с точки зрения потребности рынка, потому что есть сферы, которые сами начинают генерировать рабочие места. "Они подразумевают достаточно высокий уровень квалификации. И с другой стороны - высокий уровень динамики и гибкости изменений этого специалиста. Тезис, который в системе образования никогда не утрачивал актуальности, - "Образование через всю жизнь" - ключевой с точки зрения успешности для выпускника на рынке труда. Это важный элемент при планировании направлений развития во взаимодействии с заказчиками кадров“, - резюмировал он.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси