ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2024, 16:18

3D-печать деталей для техники: в Беларуси создадут центр совместно с "Росатомом"

Фото Исполнительного комитета СНГ
Фото Исполнительного комитета СНГ
26 марта, Сочи /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на базе одного из промышленных предприятий планируется создать Центр аддитивных технологий, в котором будет выполняться 3D-печать узлов и деталей для техники. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании-интегратора по аддитивным технологиям "Росатома" Илья Кавелашвили на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.


Он подчеркнул, что "Росатом" как лидер в области аддитивных технологий добился существенных результатов по всей производственной цепочке: создана линейка 3D-принтеров на базе различных технологий печати, разработано программное обеспечение, также госкорпорация производит металлические порошки и предоставляет услуги 3D-печати. Беларусь в сотрудничестве с "Росатомом" будет развивать это направление. "В планах создание совместного центра аддитивных технологий общего доступа, где будет установлено российское и белорусское оборудование и будут печататься изделия для белорусских предприятий. Наша компания как интегратор отвечает за развитие аддитивных технологий в России и поможет внедрить эти же технологии в Беларуси. Проведено уже более 10 технологических аудитов предприятий Беларуси, в апреле они продолжатся. Получены 50 анкет от предприятий Беларуси. Уже определяем те узлы и детали, которые могут быть напечатаны аддитивным способом. На основании этой информации будет сформирован технологический уклад центра, подобрано оборудование. И самое главное, белорусским партнерам надо определиться с площадкой, где будет располагаться этот центр", - сказал Илья Кавелашвили.

По его словам, физически центр должен быть размещен на каком-то производственном предприятии. Юридически это будет скорее всего совместное предприятие с равной долей собственности: 50% - со стороны "Росатома", 50% - со стороны Беларуси.

Основными драйверами роста аддитивных технологий являются автомобилестроение, двигателестроение, самолетостроение, беспилотники, электроника. "Мы в первую очередь обсуждаем взаимодействие с белорусскими предприятиями из этих сфер. Скажу больше, эти предприятия в первую очередь и хотят сделать так, чтобы центр появился именно на их базе. Приятно удивляет, что желающих, чтобы центр был именно на их предприятии, очень много", - отметил гендиректор компании.

По его словам, предполагаемый объем инвестиций в проект - 400-500 млн российских рублей. "Все будет зависеть от количества принтеров, вспомогательного оборудования. Помимо 3D-принтеров, эта технология требует много другого оборудования. Это печи, токарные, шлифовальные, отрезные станки и т.д. Это оборудование для центра может быть предоставлено белорусской стороной", - добавил Илья Кавелашвили.

У "Росатома" уже налажено сотрудничество с предприятием "Белэнергоремналадка". "Реализуем уже не первый договор по 3D-печати. Они видят пользу от этих технологий, и каждый их запрос все интереснее и сложнее. Делаем запчасти для них. Они занимаются обслуживанием энергетического оборудования. В свете последних событий есть сложности с покупкой комплектующих, особенно определенных производителей из стран Запада. Аддитивные технологии позволяют эти изделия печатать", - отметил гендиректор компании.

Как проинформировал академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков, белорусскую сторону больше всего интересует 3D-печать металлом. "А "Росатом" обладает компетенциями и технологиями производства 3D-принтеров по металлу. Мы в Национальной академии наук Беларуси работаем с различными материалами для 3D-печати - порошковыми, композитными. Также мы работаем над химическими составами полимерных материалов для 3D-печати. Но самое главное сейчас для широкого применения в промышленности - это 3D-печать металлом. В этом плане нам интересно поработать с "Росатомом" в рамках центра коллективного пользования, где наши исследователи, разработчики могли бы свои прототипы создать и апробировать на практике. Ну и конечно, решать практические задачи импортозамещения деталей, узлов. Технологический суверенитет идет по двум направлениям - импортозамещение и создание новых образцов техники. Новый центр позволит заниматься и тем, и другим", - подчеркнул он.

Международный форум "Атомэкспо" - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. В форуме принимает участие и белорусская делегация.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси