ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 октября 2023, 13:30

90-летняя история. Головченко и Андрейченко посетили выставку к юбилею Дома правительства

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко посетили выставку "Дом правительства: история и современность (к 90-летию со дня открытия)" в фойе Овального зала, передает корреспондент БЕЛТА.

Дом правительства строился в течение четырех лет по проекту архитектора Иосифа Лангбарда. Открыли здание на торжественном митинге 7 ноября 1933 года.

Сегодня премьер-министр Беларуси и председатель Палаты представителей ознакомились с представленными на выставке материалами Национального архива, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и Президентской библиотеки, рассказывающими о строительстве Дома правительства и его 90-летней истории. Роману Головченко и Владимиру Андрейченко рассказали о ходе стройки, судьбе строения в годы оккупации и послевоенном восстановлении, работе в современный период, продемонстрировали сохранившийся в архиве видеоряд.

Помимо фото- и видеодокументов, на выставке представлены книги и периодические издания, которые рассказывают об истории памятника архитектуры и о жизни архитектора Иосифа Лангбарда. Демонстрируются и экспонаты, найденные несколько лет назад во время капитального ремонта. Тогда были обнаружены уникальные документы, артефакты трех временных периодов: 1930-х, когда Дом правительства только начинали возводить, периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Их собрали, очистили, и все эти экспонаты хранятся в Президентской библиотеке.

"Дом правительства имеет очень богатую и непростую историю. Это и Великая Отечественная война, и годы оккупации и разрухи, и восстановление Минска, и становление независимой Республики Беларусь - это здание пропитано историей. Уже 90 лет оно работает во благо белорусского государства, чтобы наши люди жили лучше, страна развивалась, и в ней был мир и порядок. Здесь готовятся и принимаются законопроекты, постановления правительства. Здесь в 1994 году принимал присягу Президент Беларуси", - отметил Владимир Андрейченко.

По его словам, историей Дома правительства всегда интересуются международные делегации, которые прибывают в Минск. "Это здание их впечатляет, и мы рассказываем о связанных с ним событиях", - отметил председатель Палаты представителей.

Конкурс на проектирование Дома правительства был приурочен к 10-летию провозглашения Минска столицей БССР, и в нем участвовали самые именитые архитекторы того времени. Но именно Иосиф Лангбард предложил здание, которые впоследствии стали называть первым небоскребом Минска. Для того времени это был уникальный проект. Строилось здание вручную, без экскаваторов, бульдозеров, башенных кранов. Первый кран в Минске появился только в 1940-е годы. Учитывая полностью ручной труд, объем здания особенно впечатляет - 240 тыс. куб.м.

"За 90 лет своего существования Дом правительства оброс различными легендами, преданиями. Например, магия цифры семь будто преследует это здание. Семь зданий на площади Независимости, 7 ноября Дом правительства был открыт, семиметровый памятник Ленину рядом, площадь размером в 7 га", - поделилась интересными фактами заместитель заведующего отделом обслуживания Президентской библиотеки Наталья Криштапович.

Молодое поколение тоже знакомится с историей знакового для истории страны здания. Так, выставку сегодня посетили дети сотрудников Аппарата Совета Министров. Также они побывали в зале заседаний Президиума Совмина и на рабочих местах своих родителей.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси