ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2024, 15:55

Аэродром на болоте? Как партизаны Борисовско-Бегомльской зоны скрывались от немцев

Первый партизанский отряд Ивана Яроша начал действовать в районе Борисова в июле 1941 года. А в августе 1942-го появилась 1-я партизанская бригада "Дяди Коли" на Палике.

- Основное задание было - диверсии на железной дороге. Мин нет, гранат нет, как это выполнить? Придумали металлический клин, который клали на рельсы. Поезд, наезжая на него, уже не имел с одной стороны опоры и шел под откос. Либо раскручивали рельсы, вынимали соединения, от вибрации они расходились и поезд шел под откос. То есть почти голыми руками выполняли задание, - рассказала директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович.
Позже образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона. На ее территории действовали бригады и отряды численностью около 20 тысяч человек. К началу 1943 года посреди болота в районе озера Палик соорудили аэродром.

- Говорят, до 50 планеров там могло находиться. Единственное, территория болота, подходившая очень близко к площадке аэродрома, не позволяла самолету взлетать. То есть садиться он мог, а чтобы взлететь, нужно было гораздо большее расстояние. Уже не говорим о том, что неровная поверхность взлетно-посадочного поля, - объяснила Лилия Вязович. - По первости эти самолеты даже приходилось сжигать. Но всегда находятся технически грамотные люди, и летчик Анохин сумел технически устранить ситуацию. Говорят, он укоротил трос, и самолет на коротком расстоянии мог подниматься в небо.

Аэродром давал возможность передавать важные сведения, привозить припасы и медикаменты, увозить тяжелораненых на Большую землю.

- Был такой случай, когда в 1943 году уже ввели вместо петлиц и "кубиков" погоны. А партизаны об этом не знали. И когда в очередной раз партизаны бригады имени Кирова повезли двух тяжелораненых, чтобы отправить на Большую землю, самолет приземлился, и вышел пилот с погонами. И они сразу за оружие: "Немцы! Засада! Подстава!"Летчик не понимал, почему оказался под прицелом. Но потом рассказал партизанам о том, что появилась новая система знаков различия. Так один вопрос был снят. Но в воздухе повис другой: с собой можно было взять только одного раненого. Партизаны возражали, ведь больному с перебитыми ногами в лесу не выжить. И смогли переубедить летчика.

- Тогда он сказал: "Хорошо! Снимайте с него увязанные доски, которые фиксировали ноги, и садите ко мне на колени". Когда убрали перевязку, как плети ноги болтались - тот стал от боли кричать. Но он [пилот] сказал: "Терпи, мы сейчас взлетаем". Посадил к себе на колени, забрал тем самым двоих. Но судьба неизвестна - остались они живы, оказана была им помощь или нет? Это случай по воспоминаниям самих партизан, которые остались живы, - добавила Лилия Вязович.

По мнению гитлеровцев, партизаны вели себя своевольно. С этим мириться не стали. Устраивали карательные операции, выжигали целые деревни.

- Операция в 1943 году "Котбус", где вообще было решительное направление такое - уничтожить полностью Борисовско-Бегомльскую зону. Но ничего не получилось. Вообще немцы рассчитывали, что за 10 дней справятся. Конец апреля, силы были переброшены сюда даже с линии фронта. Более 60 тысяч немецких солдат бросили на операцию.Партизаны сразу смекнули: в их рядах были предатели. Ведь немцы быстро узнавали, как только менялось место дисклокации. Поэтому применили следующую тактику.

- Днем они находились в одном месте. Немцы шли в другое, о котором сообщили предатели. Затем ночью [партизаны] возвращались по болоту в прежнее место, где немцы их уже не ждали. Такими перебежками более 40 дней, практически бессонных, - рассказала Лилия Вязович.

На этом попытки гитлеровцев расправиться с партизанами не закончились. Народных мстителей ждала еще одна крупная карательная операция.

- В мае - июне 1944 года они предприняли, наверное, одну из самых крупных карательных операций против партизан под названием "Корморан". В переводе с немецкого означает "баклан". Идея была такова: согнать партизан с территории современного Березинского заповедника в его южную часть и уничтожить в болотах озера Палик. Им не удалось это сделать. Партизаны вырвались из мешка, и по большому счету все течение реки Березины (начиная с истока на территории современного Докшицкого района и до Борисова) ими контролировалось. Стоит отметить наиболее известные бригады: имени Пономаренко и особенно - бригаду Железняк, - считает преподаватель исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Одна пушка и не те снаряды. Кто оборонял Борисов в первые три дня немецкого наступления?

На волоске от смерти: как старший сержант Блохин в 1944-м открыл путь для целой армии?

"Тихий подвиг" советских военнопленных: на что они шли, отказываясь от сделки с немцами?

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси