ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 16:08

Агрометеоролог рассказал, в каком состоянии озимые и благоприятна ли погода для полевых работ

Фото из архива
Фото из архива
Наступила календарная весна. Но означает ли это, что погодные условия в Беларуси позволяют проводить весенние полевые работы? Какой будет агрометеорологическая обстановка в ближайшее время? В каком состоянии посевы озимых? На эти вопросы ответил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Клинцевич.

Необычно теплая погода в конце февраля ускорила разрушение снежного покрова и способствовала оттаиванию почвы. "В основном почва еще переувлажнена. В Брестской области, где снежный покров разрушился практически месяц назад и наблюдалась самая высокая температура, на легких почвах верхний слой просох до умеренно влажного состояния. На просохших участках стало возможно проведение обработки почвы, начался сев ранних яровых культур. По последним данным наблюдений, просыхание почвы началось в Гомельской и Минской областях", - отметил агрометеоролог.

На месяц раньше обычных сроков на юго-западе страны возобновилась вегетация озимых культур, хозяйства приступили к подкормке. По результатам отращивания, проведенного в конце февраля, к концу зимовки лучше всего состояние озимых зерновых культур оказалось в Брестской и Гродненской областях: почти во всех образцах, отобранных на наблюдаемых полях, отмечено хорошее отрастание растений. В Витебской области в ряде проб изреженность оказалась немного повышенной, по данным метеостанции Полоцк у озимого ячменя изреженность сильная. Отдельные метеостанции Витебской области зарегистрировали повреждение растений снежной плесенью. Несколько повышенная изреженность отмечена также местами в Гомельской области - у озимой пшеницы очень поздних сроков сева, ушедшей в зиму во всходах.

В большинстве образцов озимого рапса наблюдалось полное отрастание или изреженность была незначительной. Хуже состояние озимого рапса в северо-восточном регионе Беларуси. В Могилевской области по результатам отращивания в одной трети образцов зарегистрирована значительная изреженность, в отдельных пробах сильная. Здесь произошло частичное вымерзание озимого рапса. Многолетние травы показали хорошее отрастание.

"Исходя из анализа сложившихся агрометеорологических условий к началу марта, предполагаем, что частичный пересев рапса этой весной наиболее вероятен в северо-восточной части страны. С учетом условий перезимовки посевы озимых будут ослаблены, особенно на северо-востоке, возможно прогрессирование болезней, - дал оценку Олег Клинцевич. - Предполагаем, что в целом по Беларуси пересев озимых зерновых культур возможен на небольших площадях и не должен выйти за пределы средних многолетних показателей".

В ближайшее время в связи с понижением температурного режима прогревание почвы приостановится, в ночные часы верхний слой почвы будет подмерзать. По прогнозам агрометеорологов, начало вегетации озимых и сева яровых культур сдвинется на более поздние сроки.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси