ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2022, 15:56

Академик НАН: только люди, знающие свою историю, способны строить свободную и счастливую Беларусь

Александр Коваленя. Фото из архива
Александр Коваленя. Фото из архива

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только люди, знающие свою историю, способны строить свободную и счастливую Беларусь. Об этом во время 12-й ежегодной научной конференции "Традиции и современное состояние культуры и искусств" заявил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, член Президиума НАН Беларуси Александр Коваленя, передает корреспондент БЕЛТА.

"Научные конференции в Национальной академии наук стали рабочей традицией, в которой участвуют не только ученые, но и люди, принимающие важные практические решения. Так, наши идеи и мысли могут внедряться в социально-экономическую и культурную жизнь белорусского народа. Именно поэтому сегодняшняя конференция имеет не только теоретическую, но и практическую значимость для современного состояния культуры и искусства", - заявил ученый.

Затрагивая тему истории, он отметил, что объявление Года исторической памяти является поводом, чтобы вернуться к изучению важнейших этапов белорусской истории. Поэтому сегодня, по его словам, для всех научных деятелей и преподавателей важно бережно и ответственно относиться к отечественной истории, культуре, национальным традициям, научным ценностям и белорусской государственности. "Взаимосвязь традиций и современности, понимание того, как развивается наша культура и какое историческое наследие нам принадлежит, взращивает в нас ответственность преемственности. В связи с этим наша задача - сохранить то, что есть, и передать это будущим поколениям. Ведь только те люди, которые знают свою историю, способны строить свободную и счастливую Беларусь", - подытожил Александр Коваленя.

Организаторами научной конференции выступили Национальная академия наук Беларуси и ГНУ "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси" (филиал "Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К.Крапивы НАН Беларуси").-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси