ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 16:14

Академик НАН: ученые обязаны быть впереди разработки проектов городской и сельской застройки

Фото из архива
Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые обязаны быть впереди разработки архитектурных проектов городской и сельской застройки. Таким мнением на международной научной конференции "Архитектурное наследие И.Г. Лангбарда и современность", посвященной 140-летию со дня рождения архитектора, поделился академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня особую актуальность приобретают проблемы выработки подходов к оценке историко-культурного наследия прошлого столетия, его сохранения, реконструкции и модернизации. Именно ученые обязаны быть впереди разработки архитектурных проектов городской и сельской застройки. Хочу подчеркнуть, что ученым необходимо находить и решения по разработке отдельных перекосов, чтобы наша страна была примером передовых и привлекательных архитектурных стилей", - отметил Александр Коваленя.

Ученые Национальной академии наук Беларуси являются инициаторами сохранения и почитания не только судьбоносных исторических событий, но и личностей, которые внесли весомый вклад в становление и развитие белорусской государственности, подчеркнул академик-секретарь. "Дело сохранения национальной памяти о личностях важно всегда, а в Год исторической памяти, который мы отмечаем, оно обретает особенное звучание", - сказал Александр Коваленя.

По его словам, одно из центральных мест среди архитекторов Беларуси XX века принадлежит Иосифу Лангбарду, который создал знаковые архитектурные проекты в Минске и Могилеве. "Известно, что здание Президиума академии возведено по проекту Лангбарда, это один из наиболее знаковых и репрезентативных архитектурных памятников нашего красивого Минска. Наследие Лангбарда кардинально изменило в первой половине XX столетия образ белорусской столицы, сформировало ее новую идентичность и сохранило свое значение в градостроительстве до сегодняшнего времени", - продолжил академик-секретарь.

По проектам Иосифа Лангбарда строились Дом Красной армии (теперь Центральный дом офицеров), Дом правительства, театр оперы и балета и другие объекты столицы. "Обновленные в послевоенные годы в разрушенном Минске проекты Лангбарда стали важным звеном, которое тесно связывает прошлое города и его новую урбанистическую историю. Здания, возведенные по проекту этого архитектора, пережили на протяжении истории неоднозначные оценки и сегодня признаны одними из наиболее значительных произведений советской архитектуры", - резюмировал Александр Коваленя.

Архивные документы архитектора Иосифа Лангбарда, которые хранятся в Белорусском государственном архиве научно-технической документации
Архивные документы архитектора Иосифа Лангбарда, которые хранятся в Белорусском государственном архиве научно-технической документации

В конференции приняли участие исследователи архитектурного наследия Иосифа Лангбарда из Беларуси, России и Азербайджана. Организаторами мероприятия выступили Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН и Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси