ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 13:35

Академик-секретарь НАН: проект Концепции нацбезопасности имеет четкое научное обоснование

Олег Баранов
Олег Баранов
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Концепции национальной безопасности имеет четкое научное обоснование, заявил академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Олег Баранов на заседании VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"Важно отметить, что все новые положения концепции имеют четкое научное обоснование. Все вопросы были нами апробированы и сейчас дают конкретные практические результаты, - сказал Олег Баранов. - Например, это касается противодействия распространению чужеродных для нашей страны инвазивных видов растений, животных и микроорганизмов, которые способны изменять даже целые экосистемы. Здесь как никогда важен комплексный подход - от организации санитарного контроля на пограничных территориях до культуры землепользования в каждом домохозяйстве и на предприятиях аграрно-промышленного сектора. И концепция в данном контексте дает четкое понимание, что делать, для чего и с какой целью. Так, в рамках мероприятий по обеспечению биологической безопасности учеными НАН Беларуси с использованием самых современных молекулярно-генетических технологий разработаны высокоэффективные методы диагностики инфекций. Все это в настоящее время дает нам возможность абсолютно идентифицировать любой вид болезнетворного микроорганизма как естественного, так и искусственного происхождения".

В своем выступлении он остановился на вопросах обеспечения биологической безопасности. Академик-секретарь НАН отметил важность и своевременность включения в Концепцию национальной безопасности этих новых положений. "Как известно, по поручению главы государства над данной тематикой работала специально созданная рабочая группа, в нее вошли представители всех заинтересованных органов, ведущие специалисты нашей страны, практики и ученые, в том числе и НАН Беларуси. Была организована эффективная работа по обеспечению межведомственного взаимодействия между силовым блоком и гражданским сектором в решении данного комплексного вопроса. Время, прошедшее после пандемии коронавируса COVID-19, вскрыло новые факты в отношении источников и возбудителей особо опасных вирусных инфекций, испытания биологического оружия на территории сопредельных стран с использованием различных видов патогенных микроорганизмов, а также насекомых в качестве их переносчиков. Даже обыкновенные комары после их специальной обработки способны распространять различные виды инфекционных заболеваний. Все это только подтвердило правильность и своевременность принятых нами мер", - отметил он.


"Кроме введения в Концепции нацбезопасности новой сферы, а также с учетом повышения значимости биологических рисков и вызовов дополнительно была разработана и отраслевая Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности, которая была утверждена в марте 2022 года Советом Министров. Впервые в данной концепции было введено и комплексное понятие биологической безопасности как состояния защищенности населения, животных, растений и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов. Закреплена система оценочных показателей состояния национальной безопасности Беларуси в биологической сфере. Кроме того, в 2023 году при Совете Министров был создан и Совет по биологической безопасности с участием ключевых заинтересованных ведомств. Все эти меры в комплексе способствовали повышению эффективности деятельности национальных координационных структур в данной сфере. Уверен, что совместные усилия позволят повысить защищенность нашей страны от воздействия как известных, так и новых опасных биологических факторов", - подчеркнул Олег Баранов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси