ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 12:21

Алейник: Беларусь и Зимбабве будут совместно противодействовать внешнему давлению

Фредерик Шава и Сергей Алейник
Фредерик Шава и Сергей Алейник

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Зимбабве будут совместно противодействовать внешнему давлению. Об этом министр иностранных дел Сергей Алейник заявил журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обменялись с коллегой мнениями о ситуации, которая складывается в мире. У нас схожие взгляды на все ключевые аспекты международной повестки дня. Наши министерства продолжат укреплять сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, других международных организаций, оказывать друг другу взаимную поддержку, как это было всегда, и совместно противодействовать внешнему давлению, которое оказывается на наши страны", - подчеркнул министр.

Сергей Алейник заявил, что у Беларуси и Зимбабве единая позиция в том, что односторонние принудительные меры незаконны и не совместимы с целями и принципами Устава ООН. "Эта практика должна быть прекращена, - убежден он. - Более того, опыт Беларуси и Зимбабве свидетельствует об устойчивости наших экономик в условиях незаконного санкционного давления. Мы не просто можем выстоять, мы успешно двигаемся вперед, протянув друг другу руку дружбы".

Стороны продолжат работу по расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений и скорейшему вступлению в силу подписанных во время государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве базовых экономических соглашений: о создании совместной постоянной комиссии, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения.

В ближайшее время Беларусь и Зимбабве намерены провести первое заседание совместной комиссии по сотрудничеству.

"Потенциал у белорусско-зимбабвийского сотрудничества огромный, а наличие между странами открытых, прямых, честных и доверительных контактов позволяет раскрывать его в полной мере. Наше взаимодействие с Зимбабве строится на взаимовыгодной и созидательной основе. Мы искренне заинтересованы целенаправленно работать, прежде всего, на повышение благосостояния народов наших стран и обеспечение устойчивого экономического развития", - резюмировал белорусский дипломат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси