ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
23 октября 2023, 16:21

Алейник: духовное наследие остается прочным фундаментом для самоидентификации белорусского народа

Сергей Алейник
Сергей Алейник

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нематериальное духовное наследие продолжает оставаться прочным фундаментом для самоидентификации белорусского народа. Об этом министр иностранных дел Беларуси, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сергей Алейник заявил на торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, передает корреспондент БЕЛТА.

К этой годовщине в Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка, посвященная культурному нематериальному наследию Беларуси. Как отметил министр иностранных дел, белорусский народ бережно хранит свои национальные традиции и накопил колоссальный культурный опыт.

"Несмотря на многочисленные войны, которые проходили через территорию современной Беларуси и нанесли значительный ущерб материальным ценностям нашей страны, белорусы смогли сохранить нематериальное духовное и культурное наследие, которое продолжает оставаться прочным фундаментом для самоидентификации нашего народа, понимания своего места в мире и является важнейшим источником творческих сил и энергии", - заявил Сергей Алейник.

Министр напомнил, что в 2004 году Беларусь в числе первых ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия и последовательно ее выполняет. "Устав ЮНЕСКО гласит: "Войны начинаются в умах людей, именно там мы должны поселить мысли о мире". Острое осознание этой истины в условиях непростой ситуации в мире и регионе требует от нас еще больше внимания уделять охране и популяризации культуры, культурных традиций, нематериального культурного наследия, которое является носителем базовых человеческих ценностей, толерантности, мира, созидания, развития", - подчеркнул дипломат.

Сергей Алейник отметил, что у каждого народа есть свой исторический опыт и национальная культура, через их призму происходит понимание и познание других культур и народов. По его словам, культурное наследие - основа для развития и укрепления экономических, политических, гуманитарных связей между странами и народами.

"Из поколения в поколение в Беларуси передаются богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственную сущность человека. В них раскрываются высокие идеалы добра и справедливости, уважения к окружающим, решительного неприятия зла и насилия, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Благодаря тем, кого сегодня называют носителями, хранителями и продолжателями традиций, культура Беларуси смогла сохранить свой неповторимый национальный колорит. Устные традиции, язык, исполнительские искусства, обычаи, обряды, праздники, традиционные ремесла являются предметом гордости белорусов".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси