ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 14:39

Алейник рассказал о фактах наемничества со стороны украинских спецслужб

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник в интервью РИА Новости рассказал о фактах наемничества со стороны украинских спецслужб, сообщает БЕЛТА.

Глава МИД подчеркнул, что вербовочная деятельность по линии дипломатических представительств незаконна как с точки зрения международного права, так и национального законодательства подавляющего большинства государств. "Наемничество стоит вне закона", - сказал он.


Вместе с тем данные случаи имеют место и фиксируются белорусской стороной. "Недавно была выявлена группа студентов, которые были завербованы спецслужбами Украины для подготовки и совершения террористических актов, - отметил министр. - Сейчас этому дается соответствующая уголовно-процессуальная оценка, ведутся следственные действия". Подобные факты вербовки Сергей Алейник считает совершенно антигуманными и вдвойне антигуманными, когда речь идет о детях. По его словам, в рамках расследуемого уголовного дела о вербовке белорусских подростков задержаны четыре человека.

Кроме того, министр обратил внимание на попытки переброски в Беларусь оружия и взрывчатки для совершения террористических актов не только на территории нашей страны, но и в России. "Безусловно, мы понимаем, что сегодня сфера устремлений во многом нацелена не только на Беларусь, но и на Россию. Каналы переброски оружия и взрывчатки могут быть использованы в любом месте", - сказал он. Об этом, в частности, говорил председатель КГБ на заседании Всебелорусского народного собрания. Он привел ряд конкретных фактов про обезвреженную резидентуру Украины в количестве 20 человек и задержание порядка 30 человек из числа диверсантов и людей, которые готовили и планировали в том числе террористические акты.

Как рассказал министр, поддержку подобного рода формирований осуществляют не только из Украины, но и, например, из Литвы. "Информация, которой мы владеем, которую мы довели в том числе по дипломатическим каналам, свидетельствует о том, что литовские власти не просто попустительствуют, они фактически поддерживают и финансируют подготовку околовоенных формирований, ставящих своей целью свержение законной власти на территории Беларуси и использование террористических, экстремистских видов деятельности в отношении нашей страны", - заявил Сергей Алейник.

Он также добавил, что Беларусь в курсе фактов подготовки и финансирования таких военизированных формирований в Литве.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси