ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2023, 22:57

Алейник в ООН рассказал об эффективности белорусской тактики борьбы с распространением коронавируса

Сергей Алейник. Скриншот видео ООН
Сергей Алейник. Скриншот видео ООН

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская тактика борьбы с распространением коронавирусной инфекции оказалась эффективной. Об этом министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник заявил в Нью-Йорке на совещании высокого уровня по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и реагированию на них, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Современная пандемия COVID-19 выявила серьезные недостатки в национальных системах здравоохранения и обнажила зияющие пробелы в социальной защите населения, в том числе в обеспечении права на жизнь. Роль сильного государства стала решающим фактором в борьбе с пандемией! Избранная руководством Беларуси тактика борьбы с распространением коронавирусной инфекции оказалась эффективной: в Беларуси не вводился локдаун и не закрывались границы. В результате жизнедеятельность государства была сохранена", - заявил министр.

Он рассказал, что под нужды системы здравоохранения были переориентированы все внутренние ресурсы. Достаточное количество коечных мест в стационарах помогло сохранить многие жизни белорусов.

Беларуси удалось сохранить сильнейшую санитарно-эпидемиологическую службу, в основе которой лежит наследие формировавшейся десятилетиями школы в области инфекционных заболеваний.

"Сегодня в стране разработана собственная вакцина против коронавирусной инфекции. Беларусь готова делиться опытом построения системы санитарно-эпидемиологической службы и другим направлениям здравоохранения. Мы открыты для сотрудничества со всеми без исключения государствами. И уже начали выстраивать это сотрудничество с рядом государств глобального Юга", - заявил Сергей Алейник.

Белорусская сторона приглашает к обучению в медицинских вузах Беларуси зарубежных студентов, которые смогут в последующем работать либо в Беларуси, либо использовать полученные знания в своих странах и способствовать укреплению сотрудничества в области медицины.

Глава МИД также заявил, что Беларусь поддерживает работу Межправительственного переговорного органа по разработке рамочной конвенции по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования. "Уверены, что нельзя достичь устойчивого здоровья в мире для всех, если хотя бы в отношении кого-то имеются сдерживающие внешние факторы в развитии. К таким негативным факторам относятся незаконные односторонние принудительные меры (ОПМ). Применяя их в качестве политического давления в отношении других суверенных государств, страны-инициаторы забывают о неизбирательном характере их действия", - сказал глава МИД.

По его словам, ОПМ в виде практики чрезмерного соответствия (overcompliance) становятся наиболее чувствительными в области здравоохранения при обеспечении доступа к лекарствам и медицинской диагностике. В связи с этим Беларусь призывает отказаться от порочной практики применения односторонних принудительных мер как пережитка колониального прошлого.

"Беларусь отводит особое место Всемирной организации здравоохранения как координатора многосторонних усилий по защите и укреплению здоровья населения мира. Наша страна продолжит вносить свой вклад в укрепление глобальной архитектуры здравоохранения", - резюмировал министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси