ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2023, 10:26

Алейник: западоцентричность уходит в прошлое, ее место занимает многополярность

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западоцентричность уходит в прошлое, ее место занимает многополярность. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Западоцентричность уходит в прошлое. Это место занимает многополярность, полицентричность. Большинство стран мира выступают за многообразие путей развития и хотят, чтобы их выбор уважали, а не насаждали им чуждые принципы. И в этом процессе ключевое место занимает Евразия. Если удастся объединить тех, кто понимает, что будущее именно за евразийской взаимосвязанностью, базирующейся на единой системе безопасности, устойчивых экономических связях, энергетических и транспортно-логистических коридорах, то от этого выиграют все", - считает белорусский дипломат.

Сергей Алейник подчеркнул, что странам не нужно изобретать колесо и придумывать для себя новые принципы безопасности и мирного сосуществования. Они закреплены в Уставе ООН, в Хельсинском заключительном акте, других документах ОБСЕ, в которых четко зафиксирован принцип неделимости безопасности.

Сергей Алейник
Сергей Алейник

"Да, в Европе он не сработал. Во многом потому, что отдельные игроки решили его грубо нарушить и укреплять собственную безопасность за счет других. По принципу, как они говорят, "цветущего сада посреди джунглей". Это привело к совершенно логичным катастрофическим последствиям. В Евразии гораздо лучше понимают и осознают важность этого принципа неделимости безопасности. С бóльшим уважением относятся к международному праву, к национальным, религиозным и культурным особенностям друг друга. Это важнейшая основа, которая может быть положена в формирование гармоничного пространства общей безопасности", - обратил внимание министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси