ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 12:48

Амбразевич: Беларусь сохраняет за собой лидерство в продвижении международного сотрудничества по чернобыльской тематике

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сохраняет за собой авторство и лидерство по продвижению международного сотрудничества по тематике минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на заседании Совета по устойчивому развитию в Минске, посвященном Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, передает корреспондент БЕЛТА.
Вспоминая историю развития событий после аварии на Чернобыльской АЭС, замглавы МИД отметил, что народ Беларуси не остался в одиночестве перед лицом трагедии: "Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии и заинтересованного международного сотрудничества. Мы с признательностью отмечаем вклад международного сообщества, в том числе системы ООН, в восстановлении и развитии пострадавших регионов. Особая роль в этой сфере принадлежит Программе развития ООН". Слова благодарности Юрий Амбразевич высказал всем странам, которые помогали, помогают и, хочется верить, продолжат помогать в оздоровлении детей из пострадавших регионов.


"Несмотря на ряд успехов на пути возрождения пострадавших регионов, еще многое предстоит сделать. Тема последствий Чернобыля сохранит свою актуальность в долгосрочной перспективе. Ведь часть территорий так никогда и не будет пригодна для жизни", - обратил внимание замминистра.

Он напомнил, что по этой причине Беларусь в 2016 году взяла на себя инициативу сохранения чернобыльской тематики в международной повестке и инициировала соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН. Основной ее посыл - это необходимость продолжения чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов как в Беларуси, так и в других странах.
 
"К сожалению, вынуждены констатировать сегодня углубление политизации вопроса чернобыльского сотрудничества, - сказал Юрий Амбразевич. - Несмотря ни на что, Беларусь сохраняет за собой авторство и лидерство по продвижению международного сотрудничества по тематике минимизации последствий чернобыльской катастрофы".
 
Белорусский опыт работы в радиационной медицине, в преодолении последствий загрязнения на земле, а также ноу-хау, приобретенные страной за более чем 35 лет, по возвращению пострадавших земель в оборот и получению чистых продуктов - это вклад нашей страны в общемировой опыт, подчеркнул Юрий Амбразевич. "Все это передано нами и передается постоянно в распоряжение МАГАТЭ и других учреждений ООН", - сказал он.
 
Белорусское общество, по его словам, смогло преодолеть все психологические травмы, связанные с чернобыльской трагедией, и осознанно пришло к решению о строительстве собственной АЭС. "Мы оказались нацией, способной влиться в клуб с самым высоким технологическим потенциалом в области электроэнергетики, обеспечивать безопасность и устойчивую работу огромного энергетического объекта", - заявил замглавы МИД.

По его словам, мероприятия, подобные нынешнему заседанию в Минске, призваны быть диалоговой площадкой для коммуникации правительства, страновой команды ООН, неправительственного сектора, делового сообщества для содействия в выработке надлежащих решений и получения передового опыта от международного сообщества. Стороны планируют обсудить, в частности, такие вопросы, как государственная политика в области минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, региональное развитие, новшества законодательства в обеспечении ядерной, радиационной безопасности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси