ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2024, 13:41

Амбразевич: без западных самоограничений все в мире продвинулись бы к ЦУР намного ближе

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива
13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Без западных самоограничений все в мире продвинулись бы к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) намного ближе. Об этом заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич заявил в Женеве в своем выступлении на сегменте высокого уровня регионального форума ЕЭК ООН по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Странно то, что правительства западных государств, видимо, полагают, что, лишая своих граждан возможности сотрудничать с Беларусью, они несут им благо. Да без наличия этих западных самоограничений все в мире продвинулись бы к ЦУР намного ближе, - сказал замглавы МИД. - Система управления Беларуси позволяет не просто выстоять, но позволяет обеспечить главное: сохранить мир на белорусской земле и устойчиво развиваться".

Юрий Амбразевич отметил, что результаты 2023 года вселяют в белорусскую сторону уверенность в правильности своих действий. Так, в 2023 году белорусский ВВП вырос почти на 4%, что в разы выше среднего показателя, например, по Европейскому союзу. Как итог, уровень выполнения Беларусью национальных показателей достижения ЦУР составляет около 80%.

"Мы готовы делиться национальным опытом. В середине года Беларусь проводит второй Национальный форум по устойчивому развитию и ждет всех заинтересованных на белорусской земле. В Беларуси убеждены, что только заинтересованное сотрудничество, только объединение усилий позволит нам обеспечить глобальный мир и глобальное устойчивое развитие", - подчеркнул белорусский дипломат.

Он констатировал, что 2023 год стал рекордным по числу региональных вооруженных конфликтов в мире за последние несколько десятилетий: "Европа по-прежнему остается ареной глобального силового противостояния, источником повышенной опасности для человечества. Огромные ресурсы в европейских странах направлены на гонку вооружений, изъяты из социального сектора и реальной экономики. В Большой Европе все отчетливее формируются барьеры между региональными экономическими союзами. Ограничения на транспортные перевозки, закрытие пограничных пунктов пропуска, запреты на торговлю, проблемы с банковскими трансакциями, запрет на выдачу виз, на культурное сотрудничество отчетливо рисуют картину нового железного занавеса".

Все менее определенными являются и перспективы панъевразийского наземного транзита. "Энергетическая инфраструктура, которая была призвана соединять Европу и Азию, стремительно трансформируется в обратных направлениях. Западная Европа явилась главным фактором глобального продовольственного кризиса, спровоцировав своими единоличными действиями рост цен на зерно, лишив, в частности, африканские страны доступа к белорусским калийным удобрениям", - заметил Юрий Амбразевич.

По его словам, все это позволяет говорить о том, что возможности для реализации Целей устойчивого развития в самой Европе существенно сузились. Это также ставит под вопрос лидирующую роль Европы в глобальном достижении ЦУР.

Беларусь в свою очередь трезво оценивает складывающуюся обстановку и выстраивает свое развитие с опорой на собственные силы и на партнеров-единомышленников. "Внутри страны мы твердо опираемся на сильное государство, которое занимается решением системных задач. Власти уверенно развивают партнерство с бизнесом, неправительственными организациями, с молодежью, с академическими кругами, чей бесценный вклад позволяет фокусно работать над более узкими вопросами", - отметил замглавы МИД.

Юрий Амбразевич подчеркнул, что именно такие подходы в ситуации, когда против простых белорусских людей и предприятий со стороны большинства западных государств применяются запреты и ограничения на торговлю, перевозку товаров, на передвижение людей, позволяют стране выстоять.

"Не просто выстоять, но и двигаться вперед. При этом важно помнить, что Беларусь инициативно не вводила в отношении западных контрпартнеров ни одной недружественной меры. Мы не делаем этого, потому как понимаем, что сокращение поля для сотрудничества неизбежно ведет к сокращению возможностей для внутреннего развития", - сказал замминистра.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси