ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 21:01

Аналитик БИСИ: безопасность и внутреннее согласие - в числе основных социальных запросов белорусов

Светлана Алейникова
Светлана Алейникова
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безопасность и внутреннее согласие - в числе основных социальных запросов белорусов. Об этом журналистам заявила аналитик БИСИ Светлана Алейникова после презентации результатов комплексного изучения общественного мнения по актуальным вопросам жизнедеятельности населения для заместителей руководителей республиканских органов государственного управления, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусский институт стратегических исследований проводит большую работу по изучению общества. Квинтэссенцией наших исследований стал проект "Социальный и ценностный портрет белорусского общества". Его задумка - это представление общества в разрезе основных социальных и профессиональных групп. Мы изучаем пенсионеров, молодежь, среднюю возрастную группу, жителей городов, села. Государству очень важно понимать и слышать запрос этих граждан, знать их проблемы, интересы, потребности. На этой основе можно более эффективно выстраивать коммуникацию и обратную связь", - сказала Светлана Алейникова.


По словам аналитика БИСИ, у белорусского общества есть запрос на обратную связь с властью, на вовлечение граждан в решение тех или иных проблем. "Если говорить в разрезе определенных групп, то основной запрос старшей возрастной группы - это повышение качества и доступности медицинских услуг. Если говорить о молодежи, то это стремление к самореализации, успеху, профессиональному росту. Если говорить о средней возрастной группе, то она особенная в том смысле, что от ее благополучия зависит благополучие других возрастных групп - детей и пожилых людей. Поэтому у этой возрастной группы есть запрос на трудоустройство, достойную оплату труда, возможность содержать детей и помогать престарелым родителям", - подчеркнула она.

Говоря об основных запросах белорусского общества, Светлана Алейникова отметила безопасность, внутреннее согласие, единство в обществе, отсутствие разногласий. "Если говорить в целом по стране, то очень важной чертой является отсутствие значительных различий по регионам. То есть нельзя сказать, что взгляды жителей тех же Гродненской или Могилевской областей кардинально отличаются по ключевым вопросам. Это и есть единство общества глазами социологов: отсутствие разрывов в региональном и возрастном разрезах", - резюмировала аналитик БИСИ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси