ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 14:26

Аналитик БИСИ: для вступления Финляндии в НАТО нет весомых аргументов

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совместное заявление президента и премьер-министра Финляндии о намерении страны вступить в НАТО, сделанное 12 мая, является лишь первым и далеко не основным шагом на пути к официальному членству в альянсе. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

"При этом в качестве основного аргумента в пользу вступления в военно-политический блок проводившей ранее политику военного неприсоединения Финляндии избрано достаточно хрупкое основание - общественное мнение, способное измениться в любой момент под воздействием тех или иных факторов", - считает эксперт.

Действительно, проводимые опросы показывают, что сегодня более 70% финских граждан выступают за присоединение к НАТО. Однако за этим показателем в основном стоят эмоции, связанные с ситуацией в Украине, а не реальные угрозы безопасности их государству, отмечает Андрей Чернобай. Десятилетиями членство в НАТО одобряли не более 30% финнов, даже в начале этого года такое решение готовы были поддержать лишь около четверти жителей страны.

"А это означает, что, вступив в альянс, Хельсинки могут стать заложником ситуации: специальная военная операция в Украине когда-то завершится, эмоции спадут, общественное мнение вернется на прежние позиции, а принятые в связи с членством в НАТО обязательства и обострившиеся отношения с Россией останутся. Нет сомнений, что это противоречие долгое время будет активно использоваться и во внутриполитической борьбе в самой Финляндии", - прогнозирует аналитик БИСИ.

Показательно, что референдум по важнейшему для государства вопросу не планируется, отмечает эксперт. "Ведь это может заставить многих избирателей гораздо серьезней отнестись к судьбоносному выбору, взвесить все доводы за и против вступления Финляндии в НАТО", - резюмирует Андрей Чернобай.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси