ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июля 2023, 12:03

Аналитик БИСИ: взаимодействие Беларуси и России в вопросах безопасности - ориентир для всех стран ОДКБ

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взаимодействие Беларуси и России в вопросах безопасности является ориентиром для всех стран ОДКБ. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

По его словам, ключевая роль организации в обеспечении безопасности государств-участников не подвергается сомнению. "Успешно решаются задачи во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, а также в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности. Однако это не может являться поводом для самоуспокоения, тем более что есть резервы и возможности для дальнейшего развития ОДКБ", - отметил он.

Эксперт обратил внимание, что Беларусь и Россия активно взаимодействуют в рамках ОДКБ с целью защиты Союзного государства от современных угроз, в том числе исходящих от ряда стран Запада и НАТО. "Итог совместной многолетней работы - реальная защита национальных интересов, активное развитие военного и военно-технического сотрудничества, освоение военной инфраструктуры, подготовка военных кадров, успешное развитие целого ряда иных направлений. Как следствие - наши страны достигли максимальной среди других государств - членов ОДКБ политической, военной и экономической устойчивости". Андрей Чернобай особо подчеркнул, что ОДКБ эффективно защищает своих членов не только от возможной военной агрессии извне, но и от применения западными политическими технологами сценариев по изменению политического строя в странах-членах, гибридных угроз в киберпространстве и информационной сфере.

"В условиях, когда Запад стремится нарушить единство государств - участников ОДКБ, разрабатывает и пытается реализовать сценарии по изменению политического строя в наших странах, достигнутый уровень двустороннего белорусско-российского сотрудничества в вопросах безопасности является наглядным примером и хорошим ориентиром для всех остальных стран ОДКБ", - отметил аналитик. Он также подчеркнул, что за более чем тридцатилетнюю историю ОДКБ риски, вызовы и угрозы безопасности для государств-участников существенно трансформировались и обострились.

"В таких условиях противостоять негативному внешнему давлению можно только сообща. Беларусь в качестве страны - председателя в ОДКБ, как никто другой, это понимает и потому выдвигает, отстаивает важные инициативы в интересах дальнейшего развития и повышения эффективности организации, учитывает при этом интересы и особенности каждого государства", - резюмировал эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси