ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2023, 16:55

Аналитик о БелАЭС и отношениях с соседями: где им брать энергию - вопрос риторический

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА аналитик, заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский высказал мнение о развитии отношений белорусов с соседями в контексте работы АЭС, а также о возможном строительстве второй атомной электростанции.

Обсуждая тему отношений Беларуси с соседними Литвой и Польшей и тот факт, что они будут восстановлены в будущем, как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, Юрий Ярмолинский отметил: "Что касается энергетики, то я думаю, что неслучайно Президент, как он говорит, вбрасывает в общественное поле тезис, что нам необходима вторая станция. По прогнозам Министерства энергетики США, к 2050 году потребность в электроэнергии в мире возрастет от 30% до 80%. То есть кратно - в полтора раза. И, конечно, в основном американцы делают акцент, что недостающие мощности будут генерироваться за счет ветра и солнца. Но в любом случае база генерации все равно останется за счет классических ГЭС, АЭС, ТЭС и так далее. И в этой связи возникает закономерный вопрос: за счет каких источников и откуда наши уважаемые соседи с их дефицитными энергосистемами будут брать энергию, электричество?"

"Вопрос действительно риторический, потому что из БРЭЛЛ, из кольца энергетического, они собираются выходить. Как показала практика, подводные кабели - достаточно уязвимая инфраструктура даже с точки зрения форс-мажорных обстоятельств. Поэтому иных вариантов, опять же, обращаясь к перспективе строительства второй станции, я думаю, нет", - сказал аналитик БИСИ.

"И чем не хорошая такая геополитическая основа для сближения? Хотя давайте будем реалистами, Президент сказал: "Придет время". Я думаю, что это время даже не среднесрочной перспективы. Позволю себе вольную фантазию: может быть, когда вернутся уехавшие граждане этих стран, пассионарии, которым надоест жить на чужбине, которые захотят быть дома у себя хозяевами, которые могут сравнивать реалии там, и захотят сделать лучше у себя дома", - резюмировал Юрий Ярмолинский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси