ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2023, 14:00

Ананич: только в единстве братских народов возможно выстоять перед лицом надвигающихся угроз

Лилия Ананич. Фото из архива
Лилия Ананич. Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только в единстве братских народов возможно выстоять перед лицом надвигающихся угроз, заявила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

"День единения народов Беларуси и России - больше чем праздник. В условиях беспрецедентных вызовов и угроз всему миролюбивому человечеству единение народов двух братских стран - Беларуси и России - указывает единственно возможный путь сохранения мира на планете. Не конфронтация и порабощение народов и стран, а выстраивание отношений подлинной дружбы и добрососедства спасут мир от катастрофы", - сказала Лилия Ананич.

Братство народов Беларуси и России базируется на многовековом духовно-нравственном коде, передающемся из поколения в поколение, переплетении человеческих судеб, героическом и трудовом наследии предков, общей исторической судьбе и ответственности за будущее народов, отметила депутат.

"Истоки Дня единения - в дате 2 апреля 1996 года, когда в Георгиевском зале Кремля свои подписи под Договором об образовании Сообщества Беларуси и России поставили Президенты Беларуси и России. На руинах разорванного по живому Отечества, во многом благодаря позиции нашего Президента, его прозорливости и искреннему желанию отвести страну от пропасти, в девяти статьях договора закрепили главные направления единения братских народов: укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества во всех сферах, повышение уровня жизни народов, устойчивое социально-экономическое развитие государств - участников сообщества на основе объединения их материального и интеллектуального потенциала, обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, - подчеркнула парламентарий. - Далее предстояло пройти нелегкий путь осознания, что только вместе две страны обретут мощь и независимость, и только в единстве братских народов возможно выстоять перед лицом надвигающихся угроз, как это было в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время воссоздания Отечества из руин. Так будет и сейчас - вместе мы преодолеваем и преодолеем все трудности".

Сегодня уже можно говорить об успехах строительства Союзного государства, продолжила Лилия Ананич. "Его главный итог - граждане Беларуси и России обрели свое Союзное Отечество, укрепление которого равно укреплению суверенитета и независимости Беларуси и России. А в человеческом измерении самое ценное - между нами нет границ и барьеров, ни государственных, ни людских. Вместе мы обеспечим достойное будущее для новых поколений белорусов и россиян, вместе мы не отдадим на поругание нашу веру и нашу историческую память, вместе мы порадуемся успехам наших соседей, вместе мы не допустим пожара Третьей мировой войны, вместе мы будем притягательны для всех стран и людей доброй воли, живущих здесь и сейчас и также как мы устремленных в будущее", - дополнила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси