ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 07:27

Андрейченко: Беларусь никогда не смирится с возрождением фашизма и его идеологии в любых формах

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь, ставшая ареной геноцида и потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, никогда не смирится с возрождением фашизма и его идеологии в любых формах. Об этом заявил БЕЛТА председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

"В истории каждого народа есть свои места силы, скорби и памяти. Для белорусов одним из таких в ХХ веке стала Хатынь, - отметил Владимир Андрейченко. - 80 лет назад в белорусской глубинке был на практике реализован акт создания мира, основанного на правилах по европейским канонам. 22 марта 1943 года в Хатыни были заживо сожжены 149 жителей, из которых 75 дети. Под видом продвижения цивилизации и порядка на советской территории осуществлялся геноцид народа, а жизнь наших предков, расово неполноценных по фашистской квалификации, реально ничего не стоила. Судьбу Хатыни разделили 216 белорусских населенных пунктов. Сегодня цивилизованный Запад практически переписал историю, искусно жонглируя понятиями и фактами, отмежевался от темного прошлого, активно продвигая идею защиты демократических ценностей. В эту концепцию хорошо укладываются возрождаемые принципы нацизма, которые становятся непременным атрибутом современной политики".

Наследники фашистов не стесняясь используют идеологические установки своих предшественников, трансформируют общественное и индивидуальное сознание, пестуют идеи собственной исключительности и превосходства, практически реализуют реваншистские проекты, подчеркнул спикер. "В очередной раз предпринимаются попытки расширения жизненного пространства и справедливого перераспределения ресурсов. Как и десятилетия назад, мирных жителей убивают цивилизованные представители западного мира, а на их униформе вновь фашистская символика. Сегодня коричневая чума - это не литературная аллегория, а реальность нашего времени", - сказал он.

"Беларусь, ставшая ареной геноцида и потерявшая каждого третьего в годы Великой Отечественной войны, никогда не смирится с возрождением фашизма и его идеологии в любых формах. Миллионы мирных жителей были уничтожены гитлеровцами и их приспешниками, а демографические потери Беларуси не удалось восстановить до сих пор. В нашей стране нет места забвению, святотатству и ревизии истории. Жить на своей земле, защищать ее и свои идеалы, растить детей и беречь историческую память - это завет предков нам, современному поколению. Помнить и не допустить повторения, остановить фашизм и сохранить свою идентичность призывают нас колокола Хатыни", - дополнил Владимир Андрейченко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси