ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
08 апреля 2022, 12:43

Андрейченко: главный принцип принятия решений по вопросам граждан - справедливость

Владимир Андрейченко. Фото из архива
Владимир Андрейченко. Фото из архива

8 апреля, Ушачи /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Земельный вопрос, приобретение жилья, устройство тротуара в деревне - с такими вопросами обратились жители Ушачского района во время личного приема граждан к председателю Палаты представителей национального собрания Владимиру Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием пришли три человека. Житель деревни Староселье попросил содействия в юридическом вопросе. Ему нужно узаконить постройку - гараж, который хозяин дома построил, как он утверждает, по незнанию за границами участка. Мужчина интересуется, что ему делать - сносить гараж или нет. Владимир Андрейченко отметил: пока ничего не нужно делать, скоро будут внесены изменения в Земельный кодекс, которые примут в этом году, а потом можно будет узаконить постройку после расширения прав владельцев участков.

Пенсионер из агрогородка Ильюшино не может выкупить дом, который ему предоставили во время работы в ОАО "Ильюшинский". Заявителю специалист районной землеустроительной службы пояснила, как он может оформить документы на приватизацию, какова будет стоимость дома и участка. Представители облисполкома добавили: пенсионер может взять кредит для оплаты дома и разъяснили все условия. Заявителя удовлетворил подробный ответ специалистов.

Житель деревни Липовец просит обустроить в населенном пункте тротуар протяженностью около 1,5 км. Поток транспорта на трассе большой: машины едут в санаторий. Дорога, которая проходит по деревне, республиканского значения - усилиями местных дорожников проблему решить невозможно. Представитель дорожно-строительной службы района отметил: просто пешеходной дорожкой не обойтись. При обустройстве тротуара может быть изменена геометрия дорожного полотна, и это означает, что нужно провести капремонт, а на такие работы нужны существенные средства. Владимир Андрейченко по телефону дал поручение директору РУП "Витебскавтодор" решить вопрос. Местные власти посмотрят, какой объем работ нужно будет сделать, и затем согласуют с соответствующей организацией. Председатель Палаты представителей поручил потом проинформировать его о результатах.

"В целом выстроенная в государстве система реагирования на обращения граждан позволяет в том числе устранять недочеты в работе местных органов власти. Что касается сегодняшнего приема, то системных вопросов, которые волнуют всех жителей Ушачского района, нет. Преимущественно это вопросы личного характера, и за каждым стоит человек. Надо очень внимательно относиться к ним, вникать, потому что вопросы поставлены правильно. Многие требуют больших капитальных вложений, но тем не менее надо находить резервы. Конечно, мы всегда руководствуемся при принятии решений таким важным фактором, как справедливость", - отметил по итогу приема Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул: на Ушаччине в целом обстановка спокойная, все готовятся к посевной. Вместе с руководством района председатель Палаты представителей проедет по сельхозорганизациям и ознакомится с готовностью машинного парка аграриев.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси