ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
22 декабря 2023, 12:18

Андрейченко: в преддверии выборов важно оперативно реагировать на информационные вбросы

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии выборов важно оперативно реагировать на информационные вбросы. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время заседания десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на то, что мы создали надежный правовой заслон против всякого рода экстремистов и террористов, саму возможность провокаций в ходе выборов исключать нельзя. О серьезности такой угрозы недавно говорил глава государства на встрече с руководителями органов безопасности и разведслужб стран СНГ. Поэтому важно своевременно информировать общественность о проводимой политике, о мерах, принимаемых всеми ветвями власти по обеспечению нормальной жизнедеятельности страны, оперативно реагировать на враждебные выпады и негативные информационные вбросы", - сказал Владимир Андрейченко.

Он призвал депутатов активно проводить информационную работу. "Встречаясь с людьми, следует разъяснять значимость предстоящей электоральной кампании, ее организационные особенности и необходимость прийти на участки для голосования. Граждане должны понимать, что будущее страны и личная судьба каждого белоруса зависят от осознанного и ответственного выбора каждого из нас. И нельзя избегать обсуждения острых тем. Если этого не будем делать мы, за нас это сделают те, кому не нужна суверенная Беларусь", - обратил внимание председатель Палаты представителей.

По этой же причине, подчеркнул Владимир Андрейченко, депутатам следует повысить требовательность к работе с обращениями граждан и представителей юридических лиц. "Особое внимание следует обратить на вопросы ценообразования, наличия необходимого ассортимента товаров в торговых точках и, что немаловажно, на культуру обслуживания. Прежде всего это касается малых населенных пунктов. Люди, которые своим трудом создают благополучие Беларуси, заслуживают, чтобы качество их жизни постоянно улучшалось. В целом наша задача - сделать все, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне, спокойно и в полном соответствии с национальным законодательством", - заявил он.

Председатель Палаты представителей отметил, что неизменным приоритетом депутатского корпуса остается взаимодействие с коллегами в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России, ПА ОДКБ, МПА СНГ. "Нам надо держать руку на пульсе событий и принимать активное участие в планируемых мероприятиях. Одна из важнейших задач с учетом предстоящих выборов - приглашение международных наблюдателей из этих интеграционных структур. В тесной координации с коллегами из Совета Республики следует создать все необходимые условия для их деятельности", - подчеркнул он.

Владимир Андрейченко обратил внимание депутатов, что остается ряд проектов законов, которые необходимо рассмотреть до окончания полномочий действующего созыва. "Это прежде всего проект Кодекса гражданского судопроизводства, законопроекты об ответственном обращении с животными, о торгово-промышленной палате, о генетических ресурсах и ряд других. Кроме того, главой государства утвержден план подготовки проектов законодательных актов на 2024 год. Четыре законопроекта из этого плана, которые мы ожидаем в январе-феврале, должны быть рассмотрены нами в первом чтении, - "Об аккредитации в Национальной системе аккредитации", "О независимой оценке и сертификации квалификаций", а также поправки в законы о ветеранах и международных договорах. Прошу постоянные комиссии строго контролировать процесс их подготовки. Мы должны создать законодательный задел для нового состава Палаты представителей", - подчеркнул он.

Основные векторы международной деятельности депутатского корпуса на ближайшую перспективу во многом определяют итоги недавних визитов Президента Беларуси в ОАЭ, Китай, Экваториальную Гвинею и Кению. "Центр мировой экономической жизни стремительно смещается в страны Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Беларусь там востребована как надежный экономический партнер и единомышленник в деле построения более справедливого мироустройства. Депутатскому корпусу следует оперативно подключиться к реализации достигнутых договоренностей. Это прежде всего задача парламентских групп дружбы", - резюмировал председатель Палаты представителей.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси