ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2022, 11:37

Андрейченко: законопроект о ВНС - действительно народный документ

Фото из архива
Фото из архива

2 ноября, Лида /Корр. БЕЛТА/. Законопроект о ВНС - действительно народный документ, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на семинаре-совещании на тему "Правовая основа формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания. Совершенствование избирательного законодательства" в Лиде Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законопроект о ВНС - это действительно народный документ. По итогам общения с избирателями нам удалось учесть максимум замечаний и предложений, определиться с порядком формирования и компетенциями нового органа власти. И сегодня речь уже идет о тонкой доводке некоторых норм документа перед его представлением в Овальном зале, - сказал Владимир Андрейченко. - В этом плане нам крайне важно узнать мнение не только общественности, но и тех профессионалов, которым предстоит непосредственно обеспечить выполнение закона и проведение крупнейшей за всю историю суверенной Беларуси электоральной кампании, - представителей местных органов власти, общественных объединений".

В делегаты ВНС будут выдвигаться представители от советов депутатов всех уровней, напомнил спикер. "Все ли здесь понятно: кто и как выдвигает делегатов? Субъекты гражданского общества также будут формировать свою долю в собрании. Есть ли у них какие-то замечания, которые остались без внимания? Выработано ли у исполнительных комитетов четкое понимание того, как проводить выборы с учетом введения единого дня голосования? Плюс тут же необходимо будет сформировать и Совет Республики, - подчеркнул он. - Все эти процедуры нужно будет провести оперативно, без сбоев. Почему это так важно? В компетенции ВНС - ключевые вопросы общественно-политической жизни страны, которые без него, по сути, после выборов 2024 года никто решить не сможет. Так, именно собрание формирует судебную ветвь власти, определяет направления внутренней и внешней политики государства, утверждает военную доктрину, объявляет военное положение. Думаю, не надо объяснять, какое значение эти вопросы имеют в нынешних условиях".

Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" вынесены на общественное обсуждение. Организатором обсуждения законопроекта "О Всебелорусском народном собрании" выступает Палата представителей. Депутаты активно участвуют в работе диалоговых площадок разного уровня, проводят информационные встречи в трудовых коллективах по разъяснению норм законопроектов. Всего проведено около 140 подобных мероприятий. Замечания и предложения участников общественного диалога будут учтены при подготовке проекта закона к рассмотрению в первом чтении на текущей сессии Палаты представителей. Процесс обсуждения завершится сегодня семинаром-совещанием в Лиде.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси