ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 21:54

Анфимов: органы СНГ планомерно расширяют сферу практического взаимодействия в сфере безопасности

Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств состоялось 24 мая в Бишкеке. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В работе заседания принял участие первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов. Выступая перед участниками встречи, он отметил, что современный мир вновь находится на пороге глобального конфликта. Предвестники его - это не только эпицентр геополитического противостояния в Украине, но и взрывоопасная обстановка на Ближнем Востоке, распространение неонацистской идеологии и ксенофобских настроений, активизация на этом фоне международных террористических организаций.

"Жуткий акт терроризма, совершенный в марте в подмосковном Красногорске, во всей своей бесчеловечной сути стал очередным вызовом интеграционным процессам внутри Содружества. Прямо скажем, это событие, кроме проблем безопасности, ставит перед нами непростые задачи в гуманитарной и социально-трудовой сферах", - заявил Леонид Анфимов.

Он подчеркнул, что в этой связи возрастает необходимость в разработке мероприятий по дерадикализации отдельных категорий населения. По инициативе Узбекистана с 2021 года на площадке Содружества идет работа по согласованию проекта программы сотрудничества государств - участников СНГ в области дерадикализации. "Принятие программы обусловлено необходимостью искоренения причин и условий, способствующих зарождению и распространению радикализма с учетом особенностей оперативной обстановки и социально-политического уклада в каждом из государств Содружества. При этом термин "дерадикализация" использован разработчиками в широком смысле и предполагает комплекс мероприятий, направленных на профилактику радикализации", - рассказал Леонид Анфимов.

По его словам, в условиях беспрецедентного роста напряженности не существует альтернативы многопрофильному сотрудничеству государств - участников СНГ в сфере безопасности. "Органы Содружества планомерно расширяют сферу практического взаимодействия путем наращивания результативности совместных оперативно-профилактических мероприятий, подготовки кадров и обмена профессиональным опытом, улучшения оперативных и материально-технических возможностей, информационно-аналитической и научной деятельности", - отметил первый заместитель генерального секретаря СНГ.

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия и результаты выполнения в 2023 году программы сотрудничества государств - участников Содружества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, приняли совместный аналитический документ, отражающий комплексную оценку и прогноз развития угроз безопасности на пространстве СНГ. Кроме того, члены совета одобрили Решение о создании базовой организации государств - участников СНГ по обучению кадров в сфере противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси