ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2023, 10:35

Апостол Белорусской земли. Каким запомнили митрополита Филарета те, кто знал его лично?

Имя Митрополита Минского и Слуцкого Филарета широко известно. Он многое сделал для возрождения Белорусской православной церкви. Его трудами восстановлены исторические и учреждены новые православные епархии. Возрождены разрушенные и открыты новые монастыри. Многократно увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания, успешно развивается богословское образование.

Для кого-то он остался в памяти как ревностный служитель Церкви Христовой, проповеди которого никого не оставляли равнодушным. Для других он - заботливый пастырь, помогающий не только словом в самых разных ситуациях. Студенты и семинаристы, которым выпало счастье учиться у владыки Филарета, помнят его как внимательного и мудрого наставника.

Дворянин, из купеческого рода

Митрополит Филарет - в миру Кирилл Вахромеев - из старинного купеческого рода. Прадед - городской голова Ярославля, основатель местной биржи, совладелец фамильного Торгового дома хлебных товаров "Вахромеев с сыновьями". Когда к 300-летию дома Романовых купцам Вахромеевым пожаловали дворянство, они переехали в Москву. Кирилл рос в музыкальной семье: Варфоломей Александрович преподавал в музыкальном училище, мать Александра Федоровна - в одной из музыкальных школ, он сам обучался по классу контрабаса и хорового пения. Имея способности к иностранным языкам, после школы решил поступать в иняз, однако в приеме в вуз не вступившему в комсомол юноше отказали. Он переживал. Но после душевной беседы с крестной понял, что перед ним - совсем другой путь: служения Богу. Кирилл поступил в Московскую духовную семинарию, потом - в духовную академию. Одно из его послушаний в эти годы - иподиакон патриарха Русской православной церкви Алексия I.

В апреле 1959 года Кирилл Вахромеев принял монашество и нарекся именем в честь святого праведного Филарета Милостивого. В этом же месяце рукоположился в иеродьяконы, через два года - в иеромонахи, потом - в игумены, позднее - в епископы, архиепископы. Последующие годы стали важным временем его духовной, научной карьеры. Он служил в Московской духовной академии инспектором, доцентом, заведует аспирантурой, замещал самого ректора.

Деятельность владыки Филарета не ограничивалась только церковными делами. С 1961 года, вскоре после окончания Московской духовной академии, будущий Патриарший экзарх активно включился в международный диалог от лица Русской православной церкви. Он принимал участие в работе I, II и V Всехристианских Мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного совещания на острове Родос в Греции, работал в составе Межправославной богословской комиссии по диалогу со старокатоликами. С 1969 года - в составе Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. Несколько лет служил архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы.

Но самая важная страница в православном служении архиепископа Филарета открылась почти 45 лет назад. 10 октября 1978 года он получил назначение на белорусскую кафедру - стал митрополитом Минским и Белорусским.

Каким человеком был митрополит Филарет? Вспоминают его ученики, люди, хорошо знавшие предстоятеля Белорусской православной церкви.

На благо Отечества и народа

Какое это было время?

- Я заканчивал Московскую духовную академию, когда меня вызвал ректор Владимир Сабодан - будущий экзарх Украины: "С вами хочет встретиться митрополит Филарет, но пока он в Париже (Филарет возглавлял международный отдел РПЦ)", - вспоминает Николай Авсиевич, протодиакон Минского кафедрального собора.

Вскоре митрополит возвратился и пригласил на встречу заканчивающего кандидатскую Николая Авсиевича, о котором хозяин кабинета знает все. Что тот из семьи священника, родом из-под Жировичей, за успехи в учении поощрен Серебряным камертоном.

- Ты мне нужен как диакон и как регент! - без обиняков начал разговор митрополит Филарет, набирающий уже в Москве команду.

Что ожидало на новом месте службы?

- Один действующий - Жировичский Свято-Успенский монастырь, 370 (без одного) приходов. Минская семинария на то время была закрыта: власти рассчитывали, что число православных начнет падать по мере ухода из жизни действующих священников, - рассказывает отец Николай Авсиевич.

С приездом в Беларусь митрополита Филарета в республике стали возрождать приходы, строить церкви, открывать монастыри.

- Сейчас в Белорусском экзархате 10 епархий, около 1400 церквей. Только в Минске их 40. Появились при храмах воскресные школы, социальные службы, сестры милосердия стали оказывать помощь клиникам и хосписам. Одно из самых больших сестричеств действует при Свято-Елизаветинском монастыре, - перечисляет отец Николай.

С октября 1989 года в связи с образованием новых епархий Филарет стал митрополитом Минским и Гродненским, а также Патриаршим экзархом всея Беларуси. Владыка был уверен, что статус экзархата, предоставленный Белорусской православной церкви, "поможет развитию церковной жизни, послужит благу Отечества и белорусского народа".

Учиться и строить

Возрождение служения Церкви требовало обучения пастырей. Чтобы ликвидировать кадровый голод, Патриарший экзарх Беларуси возобновил богословское образование. В 1989 году вновь открыла двери Минская духовная семинария.

- Ее выпускников митрополит Филарет отправляет учиться в Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, а также в Германию, Грецию, Италию. Меня, например, - в Салоники, - рассказывает епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Провожая будущего епископа и его товарища (одного в Салоники, другого в Афины - учиться в греческих православных академиях), митрополит махал им с крылечка рукой и напутствовал:

- Не теряйте головы и личные вещи!

Митрополит всегда оставался жизнерадостным, доброжелательным - человеком, умеющим разрядить обстановку грусти и волнения.

- При этом, отправляя студентов в дальнюю дорогу, помогал и материально, - с благодарностью вспоминает владыка Серафим и приводит еще один показательный случай.

Однажды на прием к экзарху приехал глава Глусского райисполкома. Глуск никак не мог достроить храм - закончились средства. "Помогите, Ваше Высокопреосвященство!". Митрополит Филарет, видевший просителя впервые, вышел из кабинета, а через несколько минут вернулся с конвертом в руке: "Держите, - сказал он и добавил: - Мне они также нелегко достаются. Но давайте, стройте!".

Теперь Богоявленский храм Глуска напоминает о том случае.

Читайте также:

Выжил в лагерях ГУЛАГ, не испугался болезни и угроз. Судьба отца Александра Гоголушко

Партизанский батюшка. Он два года спасал людей, а потом его предал один из прихожан

Шел под дулами немецких автоматов. Как белорусский батюшка спас деревню во время войны?

Свет в его покоях выключался за полночь

Митрополит Филарет находил время и на обучение студентов.

- Каждый понедельник приезжал к нам в Жировичи - читал лекции по "Новому завету", - вспоминает Илья Перченко - заведующий библиотекой Минской духовной академии имени Митрополита Филарета, а тогда семинарист Минской духовной семинарии. - Для нас это был космос: сам экзарх!.. Вчера он вел диалог с Президентом, завтра - летит в Москву, к Патриарху, а сегодня - стоит перед нами и рассказывает о Новом завете.

При этом владыка не торопился уходить после лекций: семинаристы подходили к нему, спрашивали о том, что волнует.

Будучи пятикурсником, Илья Перченко получил послушание - смотреть за покоями Филарета в Жировичском монастыре. Илья помогал принимать гостей, выполнял секретарские обязанности.

- Откуда бы ни приезжал в Жировичи экзарх - всегда привозил книги, - вспоминает Илья Перченко. - В основном духовного содержания. Любил и художественные - классику. В его библиотеке была и литература по межконфессиональному диалогу, в котором он был очень силен. В том, что в Беларуси сложился межрелигиозный мир, есть и большая заслуга нашего иерарха.

Будучи экзархом всея Беларуси, митрополит Филарет принимал делегации иностранных православных церквей и глав других конфессий. Работал допоздна. Свет в его покоях выключался за полночь, а то и вовсе под утро. Нередко во время переездов спал в машине.

Духовное образование

Вместе с Ильей Юрьевичем заглядываем в читальный зал, вдоль стен которого - стеллажи книг. Глаз светского человека радует серия "Жизнь замечательных людей", а специалиста - важные для духовного наследия книги. Такой богатой, во всех смыслах, библиотекой владыка, несомненно, остался бы доволен.

- Это была его мечта - создать в Беларуси Образовательный духовный центр. Сегодня в него входят храм Кирилла и Мефодия, Минская духовная академия, где студенты учатся в магистратуре и аспирантуре, наша библиотека, двухгодичные миссионерские курсы для заинтересованных в личностном росте светских людей, а также духовное училище для регентов (руководителей церковных хоров).

В структуру Образовательного духовного центра органично входит и Институт теологии Белгосуниверситета, создателем и первым ректором которого был митрополит Филарет, а первым проректором - владыка Серафим. Сегодня ректор Института теологии - Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.

Появление в нашей стране таких важных объектов духовного образования, как и возрождение церквей, не было бы столь успешным, если бы его в свое время не возглавила такая масштабная, харизматичная личность, как митрополит Филарет.

На свою орбиту

Своя история знакомства с митрополитом Филаретом у отца Сергия Мовсесяна - нынешнего первого проректора Института теологии, выпускника философского факультета БГУ. Когда он, студент Минской духовной семинарии, по семейным обстоятельствам решил перевестись на заочное, чтобы работать (хоть на бензоколонке!), то обратился к владыке.

- А иди-ка ко мне работать, Сережа, - предложил глава церкви.

- Я сразу согласился, хотя такая честь и доверие, признаюсь, застали врасплох, - отмечает Сергий Геворгович.

Будущий пастырь стал работать в "Минских епархиальных ведомостях", потом - помогать митрополиту в подготовке важных встреч, ведении переписки и т. д.

В работе с молодежью, первоначально не справляющейся со своими обязанностями, мудрый митрополит не проявлял раздражения, но и не допускал фамильярности.

- Его отличали внутреннее благородство и великодушие. Он, как большая планета, притягивал нас в свою орбиту, - делится воспоминаниями первый проректор Института теологии БГУ. - Мы заходили к нему внутренне собранными, что помогало вписаться в творческую атмосферу, которую он создавал вокруг себя.

- Несколько лет без владыки дали понять, насколько его личность была масштабна и уникальна, - рассказывает Святослав Рогальский, служивший в его "пуле" старшим иподьяконом, а сегодня - руководитель Международного образовательного центра в честь святых Кирилла и Мефодия, который когда-то основал и возглавил митрополит Филарет. - Его везде ждали - всей областью, районом, селом. Приходам нужна была его поддержка. После служб встречался с простыми людьми. Потом разговаривал с председателями колхозов, администрацией райисполкомов. Мы были свидетелями того, как он общается с ними, убеждает помочь в строительстве и реконструкции храмов. И они помогали.

Зачем нам Папа, если у нас есть Мама

- Во второй половине того же дня митрополит Филарет мог оказаться на дипломатическом приеме, где уже совсем другой круг общения. - У него был дар врожденной дипломатии, интеллигентности, - отмечает отец Святослав. - Сказывались его происхождение и воспитание.

Будучи человеком собранным, основательным, для кого-то даже величественным, митрополит Филарет всегда мог искрометно пошутить.

- Как-то гостивший у митрополита представитель Православной церкви Чешских и Словацких земель митрополит Христофор пожаловался на трудности диалога с местным населением, выбравшим католичество, - вспоминает первый проректор института теологии Сергий Мовсесян. - Вот говорят: у нас есть Папа, а у вас, православных, Папы нет!

На что митрополит Филарет тут же ответил:

- А зачем нам Папа, если у нас есть Мама (то есть матерь-Церковь, для которой мы все - любимые дети)?

"А какие эти руки - руки хлебопашцев!"

Очень любил владыка беседовать с людьми в глубинке.

- Они были в шоке: сам Филарет! Вчера видели его по телевизору, а сегодня вот он - в нашей деревне! - рассказывает Сергий Геворгович.

- Как тебя зовут? - спрашивал у прихожанина митрополит.

- Алексей Семеныч.

- А с кем живешь?

- С Марией, женкой своей - дети все разлетелись...

- Как ее здоровье?

- Да что-то спина не в порядке.

Митрополит благословлял собеседника и желал ему и его жене здоровья, а когда лет через семь лет приезжал в тот же приход, к нему подходит тот же человек: "Помните, владыка, как мы встречались?"

- А как же! - отвечал митрополит и спрашивал: - Как спина у женки?

- Да вроде все путем.

Такие встречи с предстоятелем церкви становились семейными преданиями.

А вот что сам митрополит Филарет говорил о таких встречах:

- Меня поражает и завораживает эта простота народа. Подходят простые женщины, мужички, складывают руки - под благословение. А какие эти руки - руки хлебопашцев! Как их не обнять и не поцеловать? Это чувство постоянно у меня рождается, когда я встречаюсь с нашим замечательным белорусским памяркоўным народом. Да благословит Бог нашу Беларусь и народ наш - за его простоту, сердечность и чистоту помыслов!

За многолетний вклад в духовное возрождение Беларуси, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога митрополит Филарет удостоен звания "Герой Беларуси" - страны, которую всегда считал своей родиной, а белорусов - самым душевным народом.

За 35-летний период служения Митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото БЕЛТА и из архива БПЦ.

"Воины духа" - совместный проект Белорусской православной церкви и Белорусского телеграфного агентства. Он рассказывает о священниках и монахах, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронтах или боролись с врагом на оккупированных им территориях, уйдя в партизаны. Проект "Воины духа" - наша благодарность тем, кто встал на оборону страны, когда она была в опасности, а в мирные годы продолжил служить Отечеству - Богу и людям.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси