ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 17:54

Аспирант из Витебска об участии в ВНС: хотелось бы представить свои наработки в помощь молодым предпринимателям

Владислав Мирончик. Фото из личного архива
Владислав Мирончик. Фото из личного архива
22 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Аспирант Витебского государственного технологического университета Владислав Мирончик на первом заседании VII Всебелорусского народного собрания рассчитывает услышать и запомнить главные посылы, которые озвучит Президент Беларуси Александр Лукашенко. Молодой делегат ВНС рассказал корреспонденту БЕЛТА, в каких сферах хотел бы быть полезным при обсуждении важных стратегических вопросов развития государства.

Владислав Мирончик еще в студенчестве вел активный образ жизни и участвовал в различных творческих мероприятиях. В республиканском конкурсе "Студент года" в 2020 году он завоевал второе место. После окончания вуза молодой человек поступил в магистратуру, а затем и аспирантуру, решив посвятить себя науке и исследованиям в экономике. На первое заседание VII Всебелорусского народного собрания он отправится с волнением и желанием вобрать в себя новые знания.

"Конечно, мне близка тема молодежной политики, так как я сотрудничаю со студентами, совмещаю учебу в аспирантуре и работу в студклубе, но мне хотелось бы углубиться и в другие сферы. Это, например, работа промышленного сектора, социальная политика, законодательство - я представляю, как много мне предстоит изучить и понять, как минимум для себя. У меня пока нет четкого представления, что я мог бы спросить на первом заседании ВНС. Я бы хотел услышать основные посылы по развитию экономики Беларуси, национальной безопасности, международному сотрудничеству, которые озвучит Президент. Для меня это станет скорее отправной точкой в той деятельности, которая будет на меня возложена как на избранного делегата", - отметил аспирант ВГТУ.

Он рассказал, что пишет научную работу по молодежному предпринимательству. Для него это направление особенно интересно, так как у молодого человека есть пример успешного бизнесмена - его отец, да и сам Владислав пробовал себя в этой сфере, занимаясь изготовлением роз из шоколада. Он планирует создать учебное пособие для студентов, выпускников вузов, которые хотели бы открыть свое дело. В таком сборнике он познакомил бы ребят с законодательной базой, рассказал бы, куда обращаться, как искать финансирование на открытие своего дела, какие трудности могут возникнуть на начальном этапе и как их преодолевать.

"Общаясь с молодежью, я обнаружил, что есть и студенты, и выпускники вузов, которые хотели бы начать свое дело, но они либо многого не знают о предпринимательстве, либо боятся сделать шаг к своей мечте. Я хотел бы создать своеобразный путеводитель для таких молодых людей, который направил бы их и помог развить маленькое дело в большой и успешный бизнес. Также, по моим наблюдениям, среди обывателей существует мнение, что предприниматель работает только на себя. Однако это не так. Он обеспечивает свою семью, уплачивает налоги, предоставляет новые рабочие места, стремится развиваться, чтобы его доходы росли, а значит, и его вклад в экономику как своего региона, так и страны. Доля поступлений от предпринимательской сферы в ВВП Беларуси составляет около 25%. В Китае этот показатель в разы выше - 70%, нам есть на кого равняться, ведь мы видим, как наш стратегический партнер за последние годы вырос в экономическом плане. Я считаю, что молодежь может и должна вносить свой вклад в благосостояние родного государства, при этом занимаясь делом, в котором молодые люди преуспевают и желают расти и дальше. Если в высоких кругах будет обсуждаться вопрос развития молодежного предпринимательства, я мог бы предоставить свои наработки, чтобы эксперты смогли изучить их", - разъяснил Владислав.

И еще витебчанин поделился мечтой. На конкурсе "Студент года", молодежной стройке в Хатыни, студенческом балу в Минске ему довелось увидеть и услышать Президента, убедиться в его харизматичности и простоте общения с народом, но Владиславу очень хотелось бы пожать руку белорусскому лидеру.

Аспирант ВГТУ надеется, что в качестве делегата ВНС сможет быть полезным в обсуждении стратегических вопросов развития государства как человек с креативным мышлением и способностью анализировать экономические процессы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси