ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2023, 16:27

Авторитет и численность БРСМ прирастают, но отдача должна быть выше. Сергеенко провел встречу с активом организации

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Авторитет и численность БРСМ прирастают, но вместе с тем при той поддержке, которую оказывает государство, и имеющихся ресурсах отдача от организации должна быть выше. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на встрече с активом Белорусского республиканского союза молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава Администрации Президента, этот год является важным для БРСМ, поскольку на него приходятся такие значимые даты, как 105-летие образования ВЛКСМ, преемником которого считается БРСМ, и 60-летие студотрядовского движения. Поэтому встреча руководства Администрации Президента с активом БРСМ дает хорошую возможность обсудить текущее положение дел в этой молодежной организации, планы и перспективы ее развития. Для участия в разговоре были приглашены руководители структурных подразделений БРСМ из различных регионов страны, а также представители вузовских ячеек.

"Очевидно, что БРСМ растет, прирастает, в том числе и добрыми делами, растет авторитет организации, узнаваемость", - сказал Игорь Сергеенко. Но вместе с тем он обратил внимание и на существование недостатков в работе, отметив, что при той поддержке, которую оказывает государство, и имеющихся ресурсах отдача должна быть выше.

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

Во время встречи глава Администрации Президента обозначил отдельные недостатки в работе БРСМ, предложил обсудить, что мешает, где надо активизироваться, оказать дополнительную поддержку.

Он указал на необходимость проведения более активной деятельности по обучению кадров. Пока примеров проведения обучающих семинаров среди актива БРСМ - единицы. "Систему обучения кадров всех уровней надо четче выстроить, систематизировать", - уверен Игорь Сергеенко.

Отдельное внимание он уделил вопросу подготовки лидеров из молодежной среды для их последующей работы в системе идеологической вертикали и на государственной службе, на предприятиях, в других структурах. По его словам, в последнее время наметилась положительная тенденция в этой сфере - на работу только в текущем году в систему идеологической вертикали гор- и райисполкомов принято 15 работников БРСМ.

В целом налажено взаимодействие между БРСМ и местными органами власти в реализации молодежной политики, отмечалось на встрече. "Интерес со стороны власти очевиден, но только в том случае, если вы приходите с конкретными предложениями, проектами. Уверен, что вы всегда будете услышаны", - заявил Игорь Сергеенко.

Речь на встрече шла, безусловно, и о проектной деятельности БРСМ. "Да, у вас налажена эта работа, - сказал глава Администрации Президента. - Есть удачные примеры, имиджевые, которые стали брендовыми в стране: "100 идей для Беларуси", студотрядовское движение, "Королева Весна", "Доброе сердце", "Зарница" и др. Популярность получил проект "Сила закона" по обсуждению законопроектов. Именно реализация таких проектов является основной деятельностью для БРСМ, потому что это способствует узнаваемости, воспитанию молодежи, привлечению в ряды организации. Но наблюдается поступательное снижение рейтинга ранее популярных проектов, например, "Властелин села", хотя альтернативных инициатив по работе с сельской молодежью нет. Почему проблемы?" Вопросы организации этого конкурса и способы возродить его популярность подробно обсуждались на встрече, были выработаны совместные решения по трансформации состязания, в том числе по расширению круга участников конкурса за счет жителей поселков городского типа.

Прозвучали некоторые замечания в части организации информационной работы в БРСМ. "В информационном пространстве в качестве лидеров мнений в основном выступают руководители ЦК БРСМ. А потенциал руководителей и работников территориальных, областных, районных? Надо таких людей видеть, приглашать, чтобы они выступали, информировали общество не только в своих студиях на районном, региональном уровне, но и на республиканском", - убежден Игорь Сергеенко.

"Я уже не говорю о том, что в работе с молодежью не задействуются популярные в молодежной аудитории блогеры, артисты", - продолжил он. Один из примеров - известный белорусский блогер Влад Кобяков длительный период являлся активистом БРСМ.

По всем обозначенным вопросам и высказанным замечаниям состоялось подробное обсуждение, дискуссия с участием ответственных лиц актива БРСМ, в том числе представителей различных регионов.

"За последние два года в организации есть положительная динамика. Обстановка управляемая, контролируемая. Те аспекты, на которых вы заострили наше внимание, находятся в поле зрения. Где-то получается более эффективно с ними работать и корректировать деятельность, где-то - существуют определенные преграды", - сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Были проанализированы причины и намечены способы решения проблем. Особое внимание Игорь Сергеенко поручил обратить на активизацию деятельности актива БРСМ в городах с численностью населения от 80 тыс. человек, в том числе в Пинске, Полоцке, Лиде, Молодечно.

"Будем считать, что первое знакомство в таком формате состоялось", - сказал, подводя итоги, глава Администрации Президента и предложил продолжить проведение подобных встреч на регулярной основе.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий предложил до конца текущего года организовать мероприятие на одном из предприятий, где работа с БРСМ представлена на самом высоком уровне. Пригласить туда в том числе и участников сегодняшней встречи. И таким образом продемонстрировать пример того, как нужно выстраивать работу с молодежью на предприятиях, как взаимодействовать с руководством. "Чтобы обсудить вопросы молодежной политики, роли и места БРСМ на предприятиях", - обратил внимание Игорь Луцкий. По его мнению, работа с молодежью в трудовых коллективах пока организована на недостаточном уровне и проведение встречи в таком формате позволит наметить пути для исправления ситуации.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси